黑尾袋鼠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
沙袋鼠
Sumpf-wallaby.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界
門: 脊索動物門
綱: 哺乳綱
下綱: 有袋下纲
目: 雙門齒目
科: 袋鼠科
屬: 黑尾袋鼠屬
種: 黑尾袋鼠
二名法
Wallabia bicolor
Rene Primevere Lesson,1828年)

黑尾袋鼠(学名:Wallabia bicolor)是袋鼠科黑尾袋鼠属中唯一的一个种。与其它小袋鼠相比它在身体结构和繁殖方式上有所不同,因此自成一属,而没有被列入大袋鼠属

描写[编辑]

黑尾袋鼠的外形特征是它们长而粗的毛。背部和头部为红棕色,腹部橙色,两侧有时为黑色。从嘴到耳有一道白色的线条。与其它大多数袋鼠一样它们有一条长而有力的尾、肌肉发达的后腿和短的前腿。黑尾袋鼠的身长(不包括尾)可以到67至85厘米,尾长64至86厘米,体重可以到10至20千克。雄兽比雌兽明显重得多。

分布和生活环境[编辑]

黑尾袋鼠主要分布在澳大利亚的东部和东南部,从昆士蘭州东部至維多利亞州南澳大利亚州的东部。它们生活在森林和草原上。

生活方式[编辑]

黑尾袋鼠

黑尾袋鼠是夜间活动的,不喜成群的动物。它们居住在固定的领域中,但是互相之间不进行领域斗争,因此在有些地方可以有许多黑尾袋鼠生活。在运动时它们低头跳动,在觅食时也会四爪爬行。它们是食草动物,以草类、树叶和树皮为生。

保护现状[编辑]

虽然人类的活动缩小了黑尾袋鼠的生活环境,但是它们依然非常常见和广泛分布。它们目前不受威胁。