黑彼得

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Zwartepiet.png

低地國家荷蘭比利時盧森堡)的民間傳說中,黑彼得荷蘭語Zwarte Piet关于这个音频文件发音英语Black Pete)是聖誕老人荷蘭語Sinterklaas)的隨從。黑彼得被認為是一個摩爾人,來自西班牙,傳統上以黑人的形象出現[1],而他的扮演者也一般會戴上黑色面具並穿上文藝復興時期的服裝。

慶典[编辑]

在荷蘭的12月5日,比利時的12月6日,稱為聖誕老人之夜(Sinterklaas-avond),他們相信在那天晚上,黑彼得會幫助聖誕老人,分送糖果跟禮物給乖小孩。

在聖誕老人之夜(Sinterklaas-avond)的前幾週,聖誕老人會搭乘一艘自西班牙馬德里出發的船,抵達荷蘭的港口,民眾會舉辦遊行來歡迎他。黑彼得在遊行中的工作,主要是取悅小孩子。當聖誕老人拜訪商店、學校以及其他地方時,他會分送糖果與Pepernoot給那些聖誕老人遇到的小孩子。

歷史[编辑]

黑彼得的傳說,起源自中世紀,聖尼古拉降伏惡魔,將他們收為助手的傳說。1850年,荷蘭教育家與作家Jan Schenkman所著的繪本《聖尼可拉斯與他的幫手》(St. Nicolaas en zijn Knecht)中,首次將聖尼古拉的助手,描寫為非洲裔黑人的黑臉紅唇外形,形成黑彼得的原型。黑彼得的外型設定,一般相信,與當時盛行的非洲黑奴買賣有關。

爭議[编辑]

近年來,這個角色成為了許多爭議的焦點,尤其是在荷蘭。[2][3]

註釋[编辑]

  1. ^ Forbes, Bruce David. Christmas: A Candid History. University of California Press. 2007. 
  2. ^ Emma Thomas. Outrage in Netherlands over calls to abolish 'Black Pete' clowns which march in Christmas parade dressed in blackface. Daily Mail. 24 October 2013 [27 October 2012]. 
  3. ^ Felicity Morse. Zwarte Piet: Opposition Grows To 'Racist Black Pete' Dutch Tradition. UK: Huffington Post. [27 October 2012]. 

相關條目[编辑]