黑暗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黑暗是指無的狀態,常用来代指。與相似,與相對。

科学上的暗[编辑]

科学上的暗是指发出或反射的光的总量比周围少的状态。

科学上的光不仅是可见光,还包括肉眼不可见的各波段的电磁波。而物体的温度只要高于绝对零度,就会发出红外线,即使是假想的对光全部吸收、没有反射的黑体也不例外。因此在科学上要作出绝对黑暗的物体是不可能的。

真空不发光也不反射光,但是宇宙中没有绝对的真空。

思想上的暗[编辑]

许多宗教将光与暗、善与恶对比,代表性的是基督教琐罗亚斯德教

基督教的惡魔撒但与黑暗有着深刻的联系,天使则与光联系密切。但是基督教传说撒但等恶魔曾是天使。

文化上的暗[编辑]

黑暗可以表示恐怖,例如传说中的地獄埃及神話中的來世,又例如“黑暗势力”(指邪恶势力)、“黑暗旅遊”(指到與死亡和苦难有關的地方遊歷)、“心中的黑暗”(指不道德的、邪恶的思想)。

黑暗可以表示缺乏知識、盲目迷信,例如稱中世紀時期為黑暗時代

黑暗可以表示不明事物与謎,例如说“真相已经消失在黑暗中”。

文学艺术上的暗可以表示厄運、邪惡、世途凶險、人性可憎、悲觀、戰爭等。例如“前途一片黑暗”。

文学作品、影视作品、ACG作品经常将黑暗与反派联系在一起,例如星球大战便将反派的力量之源称为“黑暗原力”。但是近年来出现了许多使用黑暗力量做出正义行为的正面人物,例如使用恶魔之力对抗恶魔的再生侠。相对地,出现了使用光明的力量为黑暗势力效命的反派角色。

愛好黑暗的環境稱為黑暗愛好症(Lygophilia),反之則為黑暗恐懼症Lygophobia)。善於或只在黑夜中活動的特性請參看夜行性動物