黑暗的左手

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黑暗的左手》(The Left Hand of Darkness)是美國作家娥蘇拉·勒瑰恩於1969年所發表的科幻小說,為伊庫盟系列小說之一,獲得1969年的星雲獎與1970年的雨果獎。故事敘述星際聯盟使者真力·艾來到終年嚴寒的格森星,試圖說服星球上的國家加入聯盟。書中描寫出一種沒有性別的獨特異星文化,並借此而對性別、社會、生命等議題有深入探討。


劇情提要[编辑]

格森(Gethen),又稱冬星,是一個氣候寒冷、生存嚴苛的行星。格森人乃雙性同體(en:androgyne),平時在生理上並無男女之分,但在每個月一次的卡瑪期(kemmer,意即發情期)中,會隨機分化為男性化或女性化狀態,事後除非女方懷孕,否則又會再恢復完全的雙性同體。由於卡瑪期中會變化為何種性別全無規則可循,一個格森人可能既是父親也是母親,因而形成格森社會的特有型態:其成員並無性別習性。

真力·艾(Genly Ai)是伊庫盟派遣至格森的機動使,目的是和格森星上的各國家締結平等盟約。伊庫盟的使者向來隻身前往,行事低調,避免讓新接觸的文明產生受到侵略的疑懼,使者的身分也往往因此受到質疑(來自宇宙的外星人怎會不帶領著星際艦隊、大張旗鼓地駕臨呢?)。真力首先造訪的卡亥德王國不信任他,在延宕兩年後,真力改而前往格森星上另一大國奧爾戈,先是受到熱烈歡迎,隨後卻捲入當地的政治衝突之中,淪為政治犯被關入勞改營中。

然而格森星上仍有相信真力的人。埃斯特梵(Estraven)是前卡亥德首相,曾為了協助真力,不慎失寵於國王而遭放逐。他逃往奧爾戈後,仍繼續多方協助真力,甚至獨力從勞改營將他救出。埃斯特梵之所以盡力幫助這位伊庫盟使者,是因為他察覺到格森星的文明正發展到某種臨界點:即將發生首次國與國之間的大規模戰爭。藉由接觸一個更廣大的未知世界,或許可讓格森人重新省思自身,不再作無謂的衝突。

中譯書目[编辑]

  • 《黑暗的左手》(修訂新版)洪凌譯,繆思出版社奇幻館書系,2011年(繁體,臺灣地區)
  • 《黑暗的左手》陶雪蕾譯,四川科學技術出版社,世界科幻大師叢書,2009年(簡體,中國大陸)

外部連結[编辑]


娥蘇拉·勒瑰恩
地海傳說 | 地海巫師 地海古墓 地海彼岸 地海孤雛 地海故事集 地海奇風
伊庫盟系列 | 黑暗的左手 一無所有
童書繪本 | 飛天貓系列
编辑