黑暗語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黑暗語
创造者 托爾金
设定和用法 魔戒》的奇幻世界
使用者 未知(托爾金書迷及托爾金語言學家 cited 1917年–1973年)
分類
(目標)
人工语言
  • 黑暗語
管理机构
語言代碼
ISO 639-3

黑暗語(Black Speech)是奇幻小說《魔戒》的一種虛構語言,盛行於魔多。黑暗語是人造語言,由索倫創造,作為索倫旗下使用的唯一語言,以取代品種繁複的半獸人語及其他語言。黑暗语的风格“和精灵语截然不同,但是很有组织且富有表达力,这应该是索伦完全堕落之前完成的作品”[1]

語法[编辑]

托爾金指黑暗語有兩種形式,一種是索倫、戒靈食人妖使用的純正版本,而第三紀元巴拉多使用的則是低層次的黑暗語。純正版本的黑暗語只出現在至尊魔戒的咒文上:

Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,
ash nazg thrakatulûk, agh burzum-ishi krimpatul.

將以上黑暗語中文译作:

至尊戒,馭眾戒;
至尊戒,尋眾戒,
魔戒至尊引眾戒,禁錮眾戒黑暗中。
黑暗語 中文
ash [1]
nazg 戒指[1]
durb- 统治
gimb- 尋找
thrak- 引領
agh 及,并且
burz [1]黑暗
ishi 在……内部,通常后置[1]
krimp- 束縛

一些黑暗語的意思可從書中得知(大概是低層次的黑暗語),如路格柏茲(Lugbúrz),解作暗黑塔(巴拉多),ghâsh則解作「火焰」,一些半獸人語直接採用了這個詞。在《魔戒二部曲:雙城奇謀》裡可找到另一個例子,魔多半獸人葛力斯那克(Grishnákh)以黑暗語謾罵艾辛格的鳥骨陸(Uruk Uglúk):

Uglúk u bagronk sha pushdug Saruman-glob búbhosh skai!

在《中土世界的人民》裡,托爾金將之譯成:「烏骨陸快去糞坑吧,那臭傢伙,薩魯曼的笨蛋!」。研究托爾金語言的《托爾金語言研究》卻發表了另一個翻譯版本:「與薩魯曼那臭傢伙一起去糞坑吧,膽小鬼!」

历史[编辑]

黑暗語可能是依據主神語(Valarin)發展出來的,由於魔苟斯和他的部下沒有獲得秘火,他們只可以將事物轉化,以為己用。黑暗語可能也參照了昆雅語

黑暗語是一種讓人不安的語言,托爾金不喜歡使用這種語言(據托爾金所說,他有一次收到書迷送給他的酒杯,杯上寫有以黑暗語寫成的至尊魔戒咒文,托爾金不太喜歡這酒杯,只把它當作煙灰缸使用)[2]。因此,黑暗語在書裡非常零碎。自由子民陣營的人們不會使用黑暗語,因為這會吸引索倫之眼(Eye of Sauron)的注意。與精靈的語言不同,沒有任何詩詞以黑暗語寫成(除了至尊魔戒的咒文)。黑暗語不便於日常使用。

從魔戒咒文及其譯文裡可知,黑暗語是一種強度黏著語。在電影《魔戒》系列裡,語言學家大衛·薩洛(David Salo)搜集已知的黑暗語,還參閱了托爾金書迷自創的黑暗語,用在電影裡。有推測指托爾金可能結合了古老西臺胡里安(Hurrians)的語言,成為黑暗語的藍本。

相關條目[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 1.7 Parma Eldalamberon #17
  2. ^ 《托爾金的信件》 第343號信件

參考資料[编辑]

  • 《魔戒二部曲:雙城奇謀》 托爾金著 朱學恆譯 聯經出版社 2001年 ISBN 9570823372
  • 《魔戒三部曲:王者再臨》 托爾金著 朱學恆譯 聯經出版社 2001年 ISBN 9570823372
  • 《托爾金的信件》 托爾金著 Houghton Mifflin 2000年 ISBN 0-395-31555-7
  • 《中土世界的歷史》—第十二部《中土世界的人民》 托爾金著 Houghton Mifflin 1996年 ISBN 0395827604

外部連結[编辑]