黑暗騎士:黎明昇起

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蝙蝠侠:黑暗骑士崛起
The Dark Knight Rises
TheDarkKnightRise.png
基本资料
导演 克里斯托弗·诺兰
监制 克里斯托弗·诺兰
查尔斯·洛文
艾玛·托马斯
编剧 故事
克里斯托弗·诺兰
大衛·S·高耶
電影劇本
克里斯托弗·诺兰
乔纳森·诺兰
主演 克里斯蒂安·贝尔
安妮·海瑟薇
瑪莉安·歌迪雅
喬瑟夫·高登-李維
湯姆·哈迪
迈克尔·凯恩
加里·奥德曼
摩根·弗里曼
連恩·尼森
配乐作曲 漢斯·季默
摄影 禾利·費斯達
剪辑 李·史密斯
制片商 传奇电影公司
Syncopy影业
DC漫画
片长 164分钟
产地 美國
语言 英语
官方网站 The Dark Knight Rises
上映及发行
上映日期 香港澳門臺灣2012年7月19日
美國 2012年7月20日
中国 2012年8月27日
发行商 華納兄弟
预算 $2.5億
票房 $1,081,002,404美金
前作与续作
前作 黑暗騎士
各地片名翻譯
中国大陆 蝙蝠侠:黑暗骑士崛起
香港 蝙蝠俠—夜神起義
台湾 黑暗騎士:黎明昇起

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》(英语The Dark Knight Rises)是於2012年由克里斯托弗·诺兰導演的一部超級英雄電影喬納森·諾蘭大衛·S·高耶編寫故事大綱。參考DC漫畫的英雄人物「蝙蝠俠」,本電影為克里斯托弗·诺兰執導的蝙蝠俠三部曲之最後一部作品,描述了布魯斯·韋恩(Bruce Wayne)與贝恩(Bane)之間的對決。高譚市原本是從一個逐漸和平的城市,但班恩把整個城市再度陷入亂局,使得韋恩再次以「蝙蝠侠」身份打擊贝恩的罪惡,使兩人展開了在高譚市的終極決戰。此片為《蝙蝠俠:俠影之謎》(2005年)和《黑暗騎士》(2008年)的續集。劇情設定為《黑暗騎士》的八年後的冬天展開。

克里斯托弗·诺兰最初對電影蝙蝠俠第三部的發展有所猶豫,因為將二部曲《黑暗騎士》高度捧紅一時,擔心三部曲可能無法超越二部曲的優異表現,但最終同意製作。該片前後於多個不同景點進行拍攝,包括焦特布爾倫敦諾丁漢大學格拉斯哥、以及美國洛杉磯紐約紐瓦克匹茲堡等地。在拍攝過程中導演諾蘭使用IMAX攝影機拍攝,以強化部分畫面品質。

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起於2012年7月16日在紐約舉行首映禮,2012年7月19日在台灣香港澳大利亚新西蘭上映,2012年7月20日在北美和英國上映,該片獲得很多正面的評價,并在世界最高电影票房收入榜上排名第十名(僅次於007空降危機)。电影首映当天,在美国科羅拉多州奧羅拉的一家正放映该片的电影院内发生严重枪击案件,造成12人死亡,58人受傷。

故事[编辑]

劫機[编辑]

在烏茲別克斯坦,一名叫萊奧納多·帕維的核物理學家收到了一個CIA特工的協助邀請,帕維與特工見面後上了他的私人飛機,但帕維的保镖又給了他三名帶頭罩的囚犯,說他們是世界知名的恐怖分子「班恩」的手下,因此特工讓他們上了他的飛機。

飛機一起飛,特工叫自己的手下立刻把機艙門打開,說只有第一個招供的人才能留在飛機上!有一名囚犯先開口說話,當特工把他的頭罩掀開時發現該囚犯竟然是班恩本人。班恩說明他混上這架飛機只是爲了調查帕維有沒有對CIA招供事實,隨後立刻命令飛在飛機上空的AC-130對飛機進行攻擊。當班恩救出帕維博士後,立刻帶著他逃出即將墜毀的飛機,飛機直接掉落在地面上炸成碎片。

和平之城[编辑]

半年後,『高譚市』,也是「哈維·丹特」過世的八年後,高譚市已經變成一個和平的城市。在「丹特法案」(不執行審判直接羁押罪犯)通過後,高譚市警局已經近乎根除了暴力及組織犯罪。蝙蝠俠也因為背負殺害哈維·丹特的罪名從街頭消失了八年,布魯斯·韋恩將自己封閉在韋恩莊園中足不出戶,足足在家呆了八年之久。哈維·丹特紀念日的時候,警察局長詹姆斯·戈登爲了揭發哈維的真面目而寫了一篇演講稿,想要在紀念日的時候把它公諸于世,但卻依然把它收了起來。

當晚,一名叫瑟琳娜·凱爾的女珠寶大盜潛入布魯斯·韋恩的房間偷走了布魯斯的指紋以及布魯斯的母親死前帶的珍珠項鏈,也在逃走時搭了高譚市議員的車走。布魯斯發現後立刻回到久違的蝙蝠洞查到了瑟琳娜的身份以及所有的竊盜前科,而老管家阿爾弗雷德也想說服布魯斯去迎接外面的世界,但布魯斯任然拒絕。

下水道[编辑]

三天後的晚上,瑟琳娜帶著她的客人來到一間酒吧,把布魯斯的指紋交給他的雇主,但雇主不想留下後患而想處決她,但卻發現她帶來的人竟然是失蹤的高譚市議員。不到一秒鍾,警察前來攻堅,瑟琳娜偷偷從前門離開,而其余的人全部從後門逃到了下水道。戈登冒險下去抓人,但卻被人打昏,醒來後發現下水道裏竟然隱藏著一個軍隊,而軍隊的領導人則是班恩!班恩搜戈登的身時翻到了戈登關于哈維真相的演講稿,而戈登趁著班恩不注意之際,翻身掉入下水道隨著水流脫身,而新進警員約翰·布萊克也在下水道出口救了他。

隔天,布萊克立刻去見布魯斯,把事情告訴了他,並且也猜出布魯斯就是蝙蝠俠。聽了關于班恩的事情後,布魯斯打算重裝上陣,去醫院見了受了傷的戈登,再從瑟琳娜手中拿回項鏈,也回到韋恩集團見到了盧修斯·福克斯,而福克斯也給布魯斯展示了他的新産品。布魯斯治好腿傷後打算重回高譚市,但阿爾弗雷德告訴了他關于班恩的背景:班恩從小生于一個古老的地洞監獄『再生池』,因爲不明原因而逃出生天,逃出去後加入了曾经訓練布魯斯的組織『影武者聯盟』,但卻被聯盟首領「忍者大師」驅逐出來。

破産[编辑]

此時,班恩帶著三名手下打劫了『高譚證卷交易所』,在最後利用摩托車逃離,但蝙蝠俠的即時出現而讓班恩的手下全部被逮捕,但戈登的中尉隊長佛利爲了搶功而把重點放在抓蝙蝠俠上,但蝙蝠俠利用福克斯給他的新型武器蝙蝠戰機逃離。班恩一逃離立刻向花錢雇他的約翰·達格特彙報任務完成,達格特欣喜若狂,但卻被趕到的瑟琳娜劫持,瑟琳娜逼迫達格特交出能夠洗刷前科記錄的「洗底軟件」,但達格特說軟件根本不存在,而瑟琳娜隨後遭到班恩的手下的攻擊,但被蝙蝠俠及時搭救。布魯斯一回蝙蝠洞就遭到了阿爾弗雷德的責罵,但布魯斯依然決定要守住跟已死的瑞秋的承諾,但阿爾弗雷德卻爲了讓布魯斯放棄而說出了瑞秋死前給布魯斯寫的信的內容以及自己把信件燒掉的事情,布魯斯氣急敗壞之下無法接受這个事实,因此阿爾弗雷德離開了韋恩宅邸。

第二天,布魯斯起床後發現阿爾弗雷德早已離開,也接到福克斯的緊急消息:布魯斯大量買進的期貨全部到期,現已全面破産!布魯斯才發現達格特派班恩去搶證卷交易所的真正目的,讓自己破産後可以立刻接手韋恩集團,也包括韋恩集團的「清潔能源計劃」。因此,布魯斯說服董事會的女新成員米蘭達·泰特接手韋恩集團以及能源項目,而達格特沒能達到目的而去質問班恩,但班恩卻早就另有計劃,因此立刻親手扭斷了達格特的脖子。

毀了事業而身無分文的布魯斯說服瑟琳娜帶他去找班恩,交換條件是可以拿到洗底軟件,而布萊克向戈登報告達格特的屍體被找到,而他也擁有高譚市所有地下工程的許可證,戈登看到布萊克的努力,立刻將布萊克升爲警探。布魯斯回了家卻無人應門,米蘭達出現協助他過了一晚,並在此期間,兩人發生了性關系。

蝙蝠俠落敗[编辑]

淩晨,布鲁斯決定離開前要打敗他最後一個敵人,因此去了下水道見到了瑟琳娜而進入下水道深處,但布魯斯進入一個大型鐵籠後閘門突然關閉,瑟琳娜說她爲了保命只能這麽做。布魯斯本來無法接受她的再一次背叛,此時發現另一頭站著班恩,班恩直接叫了他的名字,瑟琳娜也感到驚訝不已。布魯斯忍著腿傷跟力大無窮的班恩打,但因太久沒動而一直處于下風,布魯斯在走投無路下關閉了電源,但沒想到班恩因爲生于黑暗而一下就找出他在哪里。班恩直接打碎了布魯斯的蝙蝠面具,也在他面前引爆了上層天花板,把一輛蝙蝠戰車炸了下來,派手下直接到上層的韋恩集團的地下武器庫搜索,奪取了所有的武器和戰車。布魯斯在絕望之際再度站了起來,但卻再度被班恩打倒,也被班恩直接舉起來撞折了脊椎骨,在上方觀看的瑟琳娜也含著淚離開。

後来,布魯斯醒來後發現自己在一個牢房裏,而班恩坐在他的面前,班恩解釋他已經把他帶到他出生的地洞監獄『再生池』,也跟他解釋再生池的历史:幾個世紀以來,監獄的囚犯只要一出牢房門就會不由自主的仰望頭頂的那道光明,也會不由自主的幻想能夠逃出生天而重獲自由,也有很多人因此而摔死了。因此班恩認爲「沒有希望就沒有真正的絕望」,也跟布魯斯說明他會利用這種方法去一步一步把高譚市逼入絕境,也在牢房外留了一台電視讓無法行動的布魯斯觀看慘劇,也會在毁滅城市後宣布他的死。

高譚市淪陷[编辑]

幾天後,升爲警探的布萊克去找布魯斯卻無人應門,也在巡邏時發現了打算坐飛機逃離的瑟琳娜,布萊克向她問完案情後就問了布魯斯的事情,但瑟琳娜也一問三不知,也在後来被丹特法案審判後被帶到了『黑門監獄』關押。福克斯和米蘭達回到韋恩董事會裏,但卻發現董事會已被班恩掌控,班恩帶著福克斯等人進入下水道,佛利也向戈登汇報消息,而戈登在氣憤之下決定命令高譚市所有的警察進入下水道搜索。班恩等人到達了能源計劃的地點:在河底下的反應爐,後來班恩將能源機器啓動後命令能將能源機器改造成核武器的帕維博士對機器進行改造。布萊克收到戈登的指示去調查達格特的地下工程的工地,卻意外之下發現達格特的工地工人利用聚異丁烯和機油制作水泥炸彈,也發現所有的工地地點會排列成一個大圓圈,于是他立刻向正在指揮下水道行動的佛利報告情況,佛利聽到後立刻命令所有的警察立即撤離。

但在此時,『高譚市體育場』,所有人正在觀看即將上演的足球賽,但班恩等人早就離開了下水道,也在球賽開始時引爆了所有的炸彈,而所有的下水道入口全部被碎石頭封死,導致三千名警察全部被困在地下。爆炸也直接延伸到了體育場,把體育場的球場炸了個粉碎,此時班恩等人走出會場,向全世界發表講話,也把改造後的炸彈拖出來,也直接當衆人面扭斷了說明性能的帕維博士的脖子,說明如果城市受到外界攻擊或者是有人企圖逃跑就會直接引爆炸彈。此時幸存的布萊克和佛利無法接受事實,但布萊克先去醫院救了即將被殺的戈登。而國防部打算進行軍事性救援,但最後還是因為投鼠忌器而幫助班恩看管沒被引爆的最後一座橋梁。

第二天,班恩把改造好的戰車開出來,來到了黑門監獄的門口,當著所有人的面把哈維·丹特的照片撕了個粉碎,也向衆人念出戈登的演講稿。演講稿的公布讓監獄裏的囚犯一陣歡呼,而所有的市民和布萊克也開始一起質疑戈登的所作所爲,但班恩說明他會把整座城市全部還給市民,也命令戰車摧毀黑門監獄的大門,釋放了所有因爲丹特法案而囚禁的罪犯(包括瑟琳娜)。幾分鍾後,高譚市所有被釋放的囚犯以及窮人沖進所有富人和政府官員的官邸與酒店搶走了所有值錢的東西,而所有的富人和官員全部被送到班恩“丹特法案的複仇”所准備的法庭審判,審判結果只有兩種:「死刑」(直接執行槍決)或者「流放」(直接去行走橋下結的薄冰,如果成功就能直接離開城市,不然就會掉下河直接凍死)。

再生池[编辑]

布魯斯在再生池裏受到了幾名囚犯的照顧,其中一个囚犯说明几个世纪以来没有任何人逃出过再生池,但也向他說明了這裏的一段曆史:“幾十年前有一名雇傭兵愛上了一名軍閥的女兒,而軍閥發現後把雇傭兵帶到再生池囚禁,但軍閥的女兒說服了他的父親把他放出來,交換條件是自己進入再生池囚禁,但在此期間懷了她和雇傭兵的孩子。監獄裏的一名醫生負責照顧軍閥女兒和她的孩子,但是外面的囚犯早就打著想要殺死她們的念頭,有一天因爲她們的牢房門沒鎖而讓衆囚犯攻了進去,但小孩卻被一名守護他的人搭救,而軍閥女兒被打死在牢房裏。”

囚犯們因爲害怕而沒有往下說,他們把布魯斯拴在繩子上,進而把他脫臼的脊椎修回去。但布魯斯晚上做夢時夢見死在自己面前的忍者大師,也推斷出忍者大師就是當年的雇傭兵,也是班恩的親生父親。忍者大师说明布鲁斯几年来扮成蝙蝠侠拯救高谭市根本是做白工,而仅存的胜利也只是一个谎言,布魯斯醒來後在悲憤之下決定逃出去,修好了脊椎後開始養傷。

崛起[编辑]

高譚市被隔離的四個月以後,昔日的和平之城淪為一座死城,逃亡在外的警察、富人與政府官員成爲全市重點通緝對象,而班恩也爲了不讓外界探測到炸彈的位置而利用貨櫃車進行移送。此時,戈登和幾名在外的警察組成了反抗軍,國防部也暗中派了三名特種部隊隊員前去救援,三個人在布萊克和戈登的帶領下探測核彈的位置,也見到核彈的創始人福克斯和米蘭達。福克斯說明把炸彈拖回河底下反應器重新連接就能停止,但三個人一出門直接受到民兵的偷襲,最終三個人全部死于亂槍之中,屍體也被憤怒的班恩吊在橋上示衆,而布萊克將米蘭達和福克斯救走後推斷出有人走漏了消息。

布魯斯看到三名特種部隊被班恩吊起來示衆後氣憤地把電視砸毀,也開始自己的嚴格訓練,但爬上了再生池頂頭後發現有一個跳躍的部分,而布魯斯曾經跳了兩次但一直沒成功。一天晚上,曾經治療過班恩的傷口的盲醫跟說只有那名雇傭兵的小孩跳成功過,但是他卻是不用任何繩子徒手攀爬。于是第二天,布魯斯帶好了自己在路上的補給品,也不用繩子進行攀爬,爬到死亡跳躍後,布魯斯看見了滿天的蝙蝠,也將恐懼化爲翅膀奮力一跳,最終跳到了對岸。當他爬上監獄頂端後,把放在旁邊的繩子丟下去以便其他人逃出,而自己立刻回去高譚市完成使命。

希望[编辑]

一個月後,炸彈爆炸的前一天,高譚的富人和官員已經所剩無幾,而戈登的反抗軍因爲特種部隊的死也在一個一個減少,戈登決定自己找出炸彈的位置,也得到了米蘭達的幫助,但卻再度被班恩的手下截獲,而戈登等人被逮捕後被送到法庭審判,戈登卻意外發現法官竟然是稻草人克萊恩,戈登原本想決定死刑,但克萊恩卻判他們以流放的方式執行死刑,而米蘭達則是被班恩帶走。布魯斯一回高譚市就見到了瑟琳娜,也再度和她達成協議,于是布魯斯扮成犯人見到了被囚禁的福克斯和米蘭達,得知炸彈還有十二個小時就會爆炸,而瑟琳娜扮成民兵把布魯斯和福克斯帶了出去,兩個人回到了八年前的地下基地,布魯斯拿到了八年前使用的蝙蝠俠盔甲,也開回了蝙蝠戰機。

當天晚上,戈登和所有反抗軍成員被帶到河冰上面,剛開始往前走,戈登發現了一個信號彈,而站在岸上的民兵也全部被麻醉标弄晕,戈登一點燃,發現蝙蝠俠站在面前,戈登把信號彈點在地上,剛好點燃了橋上的蝙蝠標誌,班恩一看到蝙蝠標誌後覺得不可思議,而命令手下看好米蘭達。後來布萊克解決了其中一個出口的民兵後開始救人出來,但卻再度被其他民兵截獲,當布萊克認命等死時,蝙蝠俠的突然出現救了他一命,也利用蝙蝠戰機的火炮摧毀了封死地下入口的石頭,當所有警察逃出下水道後,布萊克也爲了以防萬一而向他道了謝。而布魯斯也命令瑟琳娜開著他的蝙蝠摩托摧毀封死地下隧道的障礙物,但瑟琳娜爲她的多次背叛向他道了歉,也想說服他跟她一起離開,但布魯斯還是決定留下,于是瑟琳娜決定辦完事後直接離開。

亂戰[编辑]

第二天,高譚市所有的警察全部站在被占領的市政廳的路上,而領導人佛利也換上了他的高階警官的制服,而另一頭,所有的民兵站在路口,三輛戰車開過來命令他們立即解散,不然就開炮。但佛利任然帶著所有的警察往前走,班恩發現後命令開炮,但戰車的大炮卻搶先被蝙蝠俠的戰機摧毀,而所有的警察看到後一陣歡呼,直接跑向市政廳,而民兵發現攔不住後開始與警察正面交鋒,而班恩與手下也開始阻止,但蝙蝠俠來到他的面前,于是兩個人開始第二次打鬥。戈登與反抗軍截獲了裝著炸彈的貨車,但卻發現空無一物,于是戈登立刻趕到另外一輛貨車的地點,而布萊克救出了所有的孤兒和市民後開始朝最後一座橋梁逃離。

在亂戰的市政廳,蝙蝠俠與班恩展開了對決,但蝙蝠俠發現了班恩的致命弱點:班恩用來呼吸的面具,而蝙蝠俠打斷了班恩的面具氣管,也把他推進市政廳的大廳,頻繁的問炸彈引爆器的位置,但班恩問他是怎麽逃出再生池的,蝙蝠俠說他跟他一樣學到了逃出去的方法,結果班恩卻說他根本沒有逃出去過。此時,米蘭達卻突然出現刺了布魯斯一刀,說她才是忍者大師的孩子,也給布魯斯展示引爆器。

布魯斯無法接受下問她爲什麽,米蘭達說出了本名:塔莉亞,她母親死前給她起的名字,也說出班恩就是當年守護她的人。班恩當年把她推上再生池頂端後就直接被衆人圍剿,而從此留下了永久性的傷痛,而自己逃出去後立刻去見她的父親,帶她回到再生池接班恩,忍者大師爲班恩設計了面具,也開始訓練他和塔莉亞,但忍者大師認為班恩的思想過度偏激,將會是一隻怪獸,因此把班恩驅逐出去。而現在自己就要向布魯斯報殺父之仇,也在他面前引爆炸彈,但卻毫無反應,此時戈登已經偷偷鑽進貨車而拿EMP干擾信號,塔莉亞與班恩告別後立刻趕往貨車。

倒數計時[编辑]

塔莉亞離開時把市政廳門口的警察全部殺死,而佛利也死于亂槍之中,此時班恩打算直接處決布魯斯,但卻被趕到的瑟琳娜用摩托的大炮一炮轟死。而布魯斯一得救馬上開蝙蝠戰機去攔截貨車,而瑟琳娜也開著摩托去攔截,布萊克帶著所有的孤兒以及市民來到橋梁,但另一邊的警察卻爲了保命而炸毀了橋梁,布萊克在無計可施之下只能與衆人聽天由命。福克斯回到地下反應爐去指揮蝙蝠俠的戰機,但布魯斯卻將塔莉亞的貨車改變方向,而讓貨車直接掉到公路下面的隧道。

戈登從貨車逃出後開始拖行炸彈,但在駕駛座奄奄一息的塔莉亞卻交代出反應器和緊急洪水系統已經遭她修改,而在地下反應爐的福克斯發現洪水來了後趕緊從緊急出口逃生。塔莉亞在最後說完她已經完成她父親的遺願後直接斷氣,但布魯斯打算把炸彈帶到海上跟它同歸于盡,瑟琳娜跟他告別後深吻了他,而戈登也想在他走前問出他的真實身份,但布魯斯只告訴了他一句話:“英雄可以是任何一個人,哪怕只是做一個簡簡單單的動作,比如幫助一個無助的小男孩披上大衣,讓他知道他的人生還沒結束”!而戈登等他走了以後仔細想了想,突然想起在三十年前,他給失去父母的布魯斯·韋恩披上了大衣,也在最後一刻知道了他的真實身份。

永別了,黑暗騎士[编辑]

蝙蝠俠把炸彈帶走後開始往海上飛去,而站在橋上的布萊克和衆人目睹了蝙蝠俠的離開,飛到海平面後與炸彈同歸于盡!高譚所有的市民目睹了炸彈爆炸後一陣歡呼,而在市政廳,班恩的所有民兵手下已全部投降。高譚市得到和平後,所有的市民再度充滿了希望,而哈維·丹特在市民心目中的形象也從此跌到谷底。布魯斯·韋恩後來被認定死於這次災難裏,葬禮辦完後,阿爾弗雷德回到了韋恩宅邸,也趴在了布魯斯的墳前痛哭道歉,而布萊克也無法忍受不公不義而辭去了警察職務。

後來,高譚市爲了紀念蝙蝠俠的大恩大德,爲他在市政廳建了一座雕像,但雕像面前卻唯獨只有戈登知道他的身份。布魯斯·韋恩的遺囑隨後被韋恩集團公布:韋恩宅邸改造成為一座孤兒院,所有欠下的債務全部用家具償還,而所有的財産全部歸阿爾弗雷德。當布萊克去領遺産時發現沒有自己的名字,于是說出了自己的法定名字「羅賓·約翰·布萊克」,打開包後發現裏面是一些攀岩用具和一個坐標地點。

當時,福克斯在韋恩集團地下武器庫請專家檢查戰機的自動駕駛系統後,意外發現自動駕駛系統早在半年前早就被布魯斯修復!戈登再度回到高譚市警察局頂樓看案情時,意外發現八年前被自己砸毀的蝙蝠信號也被完全修復!阿爾弗雷德再度到他的度假時去的咖啡廳時,也意外發現坐在對面桌子的人竟然是活生生的布魯斯和瑟琳娜!布萊克跟隨坐標去了地點所在的山洞後,意外發現了他繼承的東西:『蝙蝠洞』!

演员[编辑]

演員 角色 備註
克里斯汀·貝爾
Christian Bale
蝙蝠俠布魯斯·韋恩
"Batman" Bruce Wayne
著名的億萬富翁,年幼時目睹了雙親的死,長大後和影子兵團一同受訓,回到都市化身成爲蝙蝠俠執行正義公務。先前但卻因爲背負哈維·丹特謀殺案而在自己宅邸隱居八年之久,在班恩現身作亂而再度崛起。
安·海瑟薇
Anne Hathaway
貓女」瑟琳娜·凱爾
"Catwoman" Selina Kyle
前科累累的珠寶大盜,外表及氣質都相當出眾,因爲盜走布魯斯母親的珍珠項鍊而遭到蝙蝠俠的好奇。
湯姆·哈迪
Tom Hardy
班恩
Bane
從小生于黑暗監獄的神秘雇傭兵,身材壯碩,身穿盔甲,爲了完成忍者大師的使命而利用多個重要人士完成劫城計劃,也爲了阻止蝙蝠俠而弄折了他的脊椎骨。
喬瑟夫·高登-李維
Joseph Gordon-Levitt
約翰·布萊克
John Blake
高譚市警官亦為戈登下屬,知情蝙蝠俠真正身分並信任他。疑为蝙蝠侠的助手"罗宾"。
麥可·凯恩
Michael Caine
阿爾弗萊德·潘尼沃斯
Alfred Pennyworth
韋恩宅邸的管家,最了解布魯斯的人。
蓋瑞·歐德曼
Gary Oldman
詹姆士·戈登
James Gordon
高譚市警局局長。因哈維謀殺案事件,引咎辭職。
摩根·弗里曼
Morgan Freeman
盧修·福克斯
Lucius Fox
表面是韋恩企業最高層級董事。背後就是蝙蝠俠技術顧問。
瑪莉詠·柯蒂亞
Marion Cotillard
米蘭達·泰特/塔莉亞
Miranda Tate/ Talia al Ghul
社交名媛。與布魯斯共同投資「潔淨能源計劃」。
破產時期,布魯斯將企業經營權轉給米蘭達.使她成為韋恩企業總裁。
但她卻是忍者大師的女兒。
連恩·尼遜
Liam Neeson
忍者大師
Ra's al Ghul
曾教導過布魯斯武術及如何面對恐懼,是恩師卻也是敵人。
塔莉亞是他的親生女兒。
席林·墨菲
Cillian Murphy
稻草人」強納森·克萊恩
"The Scarecrow" Jonathan Crane
曾為高譚市醫生。但另一身分為擅用有毒氣體製造恐慌的「稻草人」。
劇情後段,高譚市「死城」時期,擔任「罪刑聽證會」審判者。

製作[编辑]

迷彩蝙蝠車。
蝙蝠俠的飛行器「The Bat」在匹兹堡拍攝時出現。

影片于2011年夏天在美国东海岸宾夕法尼亚州匹兹堡开机。届时,男主角克里斯蒂安·贝尔也已完成《金陵十三钗》的拍摄,与诺兰正式重聚。

克里斯托弗·诺兰对外景地能在选在匹兹堡非常满意:「这是一座非常美丽的城市,它为电影中所要展现的视觉元素,提供了最充足的保证。」匹兹堡是宾夕法尼亚州的第二大城市,在阿勒格尼河、莫农加希拉河与俄亥俄河的交汇处,乃美国最大的内河港口之一,匹兹堡是美国著名的工业城市,有「世界钢铁之都」之称。因此影片势必将呈现出更为坚硬和黑暗的风格。

《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》中有三位新演员来自《全面啟動》(同樣由克里斯托弗·诺兰執導)——汤姆·哈迪、瑪莉詠·柯蒂亞喬瑟夫·高登-李維。哈迪将扮演「毁灭者」班恩,歌迪亚扮演女主角之一,莱维特则飾演被高登局長欣賞的新人警探。此外,当红女星安妮·海瑟薇「猫女」,英国女演员朱諾·坦普尔扮演一个街头流浪女。曾在前两部中出现的加里·奥德曼、迈克尔·凯恩都将回歸剧组。

此前有报道称华纳公司向诺兰施压,有意将影片拍摄成3D形式。但是,作为一名公开反对3D的名导演,诺兰这一次守住了自己的底线。《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》非但不会拍成3D版,而且也不会进行后期的转制。同时,诺兰还会在影片中保持自己近年来的一贯作风,运用IMAX摄影机进行拍摄。 

诺兰在采访中提到,希望《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》“延续《黑暗骑士》的质感和风格”,特别是在“超大的视觉感受”方面。这是放弃3D,选择IMAX的主要原因。其次,目前的3D格式相对于传统格式来说显得比较暗淡,这也会影响观看效果。 

而诺兰的御用摄影师瓦雷·菲斯特也不是一个3D爱好者,这二人的联手使得诺兰的动作片别具一格。诺兰还透露:“这一次我们想要尝试些从未使用过的技术……我们的野心是制作一部非凡的电影。”

三部曲终结[编辑]

制片人艾玛·托马斯(诺兰的妻子)接受媒体采访时表示:“绝对不可能拍摄第四部,无法想象如果继续往后拍摄的话会是什么样子...三部曲的优势是能让你感觉到整个故事的起承转合,如果有第四部,整个故事格局就会被打乱”。[1]

2012年7月8日,《黑暗騎士:黎明昇起》剧组在好莱坞举行了全球记者会。编剧乔纳森·诺兰在谈及“三部曲终结”时说:“《蝙蝠侠》漫画连载了70余年,连载漫画要求故事不断的讲下去,而我们希望《蝙蝠俠:開戰時刻》、《黑暗騎士》、《黑暗骑士崛起》这三部曲是一个完整的故事,所以第三部必须为整个故事画上一个完美的句号。”[2]

导演克里斯托弗·诺兰表示:“对于我们来说,《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》意味着这个故事结束。我在《蝙蝠侠》上花了快十年时间,这是我人生中最重要的时期,也是一段奇妙的旅程,现在是这个旅程结束的时候了。离开《蝙蝠侠》系列让我有些伤感,当然可能我还会与这些剧组成员在其他电影一起合作,但对于《蝙蝠侠》系列,到了说再见的时候了。”[2]

市場推廣[编辑]

蓮花F1車隊在2012年7月舉行的英國大獎賽中換上了蝙蝠俠的塗裝。

電影全新預告片在5月1日發出,片中不但可見飾演班恩的湯姆·哈迪獲黨羽破壞飛機營救外,蝙蝠俠基斯頓·比爾更駕駛蝙蝠飛機收拾被偷走的六輪迷彩蝙蝠車。[3]

2012年7月8日,电影在洛杉矶举行了全球媒体见面会。当天还举办了该片的首轮的特别试映会,并获得了不少好评。[4]

DVD於12月3日發行。

評價[编辑]

北美[编辑]

著名影评网站烂番茄(Rotten Tomatoes) 基于303个影评人的评价给予该影片87%的新鲜度,而基于访问者的评价,该片在访问者区亦有92%的好评。而在另一个主流影评网站metacritic该片基于45位主流影评人的评价而获得了78分(总体好评)。IMDB亦给出了8.6分的高分。

美國著名影評人羅傑·艾伯特給予三顆星(最高四顆),他說:「影片開始時劇情進展緩慢而且混濁,又有太多新角色,不過結局卻非常震憾。」[5]

几名给予该片差评的影评人在烂番茄网站上遭到影迷的大规模人身攻击和侮辱,致使网站管理人员关闭了所有电影页面的用户留言功能。[6]

歐洲[编辑]

每日电讯报给予该片最高分(5分)的评价,说这部电影“是一部没有超级英雄的超级英雄电影”,同时又赞赏了该片的情节以及湯姆·哈迪的演技。

香港[编辑]

  • 都市日報熊秉文說:「《蝙蝠俠—夜神起義》由始至終,帶領着觀眾進入當中人物的處境裏,跟隨着他們的每一個步伐。是以,我們會看得肉緊非常,感同身受,百感交集。假若你認為上集已極之精采,這次絕對有過之而無不及,基斯杜化·路蘭替整個《蝙蝠俠》三部曲劃上了一個完美的句號。」[7]
  • 頭條日報的祈佳仕說:「有別於近年大行其道的電腦特效電影,導演棄用「打機式」密集視覺轟炸,落力描寫主要人物的內心和背景,令他們都很立體。惟角色大多以冗長的台詞來交代身世,電影氣氛一下子放緩下來,影響了該段落的節奏,猶幸這無礙影片的整體觀賞性。」[8]
  • 明報的石琪給予3夥星(最高5星),他說:「《蝙蝠俠—夜神起義》少了奇招絕橋,回歸奇俠公式路數,談不上意外驚奇,而且片長164分鐘顯然拖長,有時甚至口水太多。但作為主流商業片也不會令人怎樣失望,因為故事、動作與特技都相當豐富。」[9]
  • 蘋果日報的黃國兆說:「入場前,我不知道片長是165分鐘。散場了,我立即「回帶」,沒有一分鐘鏡頭是多餘的。這樣的導演往哪裏找![10]《黑暗騎士:黎明昇起》就更貫串了首集《蝙蝠俠:開戰時刻》和《黑暗騎士》的人物和故事脈絡,其史詩氣派和藝術成就,可說直逼哥普拉當年的《教父》三部曲。」[11]
  • 頭條日報的思慧說:「雖然已一無所有,又被打至殘廢邊緣,但一個真正男人應該是何等模樣?蝙蝠俠完美地演繹了出來。」[12]
  • AM730的月巴氏說:「電影,我是完全收貨的,Christopher Nolan完美示範了怎樣駕馭一部大製作、怎樣拍出精彩的城市戰爭場面,以及怎樣把一個Superhero故事植入意涵,作為現世的隱喻——偏偏就是這一次的意涵和隱喻,令我感覺怪怪。」[13]
  • 頭條日報葉念琛說:「基斯杜化路蘭無疑是近年荷里活最鋒芒畢露的導演,但他也有失手的時候,新作《蝙蝠俠—夜神起義》的成績,從拍攝技巧到題材創新角度,皆不及兩部前作——《潛行兇間》和《蝙蝠侠:黑暗骑士》。《蝙蝠俠—夜神起義》的致命傷,是在說故事方法上欠缺如上集《黑暗騎士》般,爽快淋漓和扣人心弦。」[14]

首映禮槍擊案[编辑]

2012年7月20日,美国科罗拉多州奥罗拉市一名携带自动步枪的男子向当地一家电影院内正观看《黑暗騎士:黎明昇起》的观众进行扫射,至少造成12人死亡,59人受伤。该男子被警方当场逮捕。[15] 惨案发生后,电影的发行商华纳兄弟公司表示对枪击事件感到难过,并宣布取消原定于巴黎举行的全球首映禮。[16]

7月21日,有媒体报道称华纳兄弟公司将删除电影預告片中涉及枪支的镜头及台词[17][18],但是该消息被华纳中国分公司的负责人否定。[19]

上映票房[编辑]

到10月4日止,该片已在全球获得了近10.8亿美元的票房[20]

美国[编辑]

北美方面,该电影虽在首映日遭遇枪击事件,但首周末仍获得了近1亿6100万美元的票房,超越前作《黑暗骑士》,成为首周获得票房最多的非3D电影,以及首周获得票房第三的电影。与此同时该片于首映日在北美4404家影院同时开画,成为首映开画规模第三的电影,仅次于《暮光之城:月蚀》和《哈利·波特与“混血王子”》。美国次周末以6407万的成绩蝉联冠军,累积至2.89亿。第三周末以3573.7万的成绩完成三连冠。到8月12日止,该片已获得约3.89亿美元的票房,到12月13日截止票房總累積4.48億美元,但沒比前作的5.34億高。

中國[编辑]

中國大陸方面,由于恰逢“国产电影保护月”,因此上映时间被推迟至暑期档末期的8月27日。中国电影集团华夏电影发行有限责任公司称电影将“一刀未剪”完整呈现给观众。[21][22][23]

电影在中國首映的票房达到了近3000万人民币,打破了IMAX电影在中国大陆的單日收入记录,[24] 首周的票房收入則超過了2.14億人民幣。[25] 最终该片以3.5亿人民币的票房收尾,位居全年外语片第八位。

有中國媒体报道,之所以《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》与另一部超级英雄电影《超凡蜘蛛侠》被安排在同一日(8月27日)在国内上映,是中国广电总局为打压外国进口片票房而实行的恶意举措。华纳兄弟公司曾多次进行交涉,但无疾而终。另外,由于剧情有涉及中国政治敏感话题的内容,因此影片在中國的宣传推广也被要求“低调处理”。[26]

香港[编辑]

香港方面,电影首映当天票房便突破350万港元。上映四天,票房便累積了25,762,940港幣。[27] 截止8月5号,该片已累计65,956,681港币的票房。

上一届:
冰川时代4
2012年美國週末票房冠軍
第29周
第30周
第31周
下一届:
神鬼認證4
上一届:
冰川时代4
2012年香港一週票房冠軍
第29週(7月16日至7月22日)
第30週(7月23日至7月29日)
第31週(7月30日至8月5日)
下一届:
荒失失奇兵3:歐洲逐隻捉

參考資料[编辑]

  1. ^ Christoper Nolan will never do another 'Batman' film, says his wife. digitalspy. [2012-06-25] (英文). 
  2. ^ 2.0 2.1 盒饭/利小刀. "黑暗騎士:黎明昇起"全球记者会 诺兰和蝙蝠侠说再见. Mtime时光网 (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 蝙蝠飛機怒炸迷彩車 蘋果日報 (香港). 2012年05月02日.
  4. ^ 《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》全球媒体试映口碑爆棚,人民网.
  5. ^ The Dark Knight Rises BY ROGER EBERT. 2012年7月17日.
  6. ^ Negative Dark Knight reviews spark vicious backlash: critics, reviewers threatened with violence,CBC.com.
  7. ^ 《蝙蝠俠—夜神起義》別讓這城市死去 都市日報. 2012年07月20日.
  8. ^ 內容豐富的蝙蝠俠電影 頭條日報. 2012年7月23日.
  9. ^ 石琪說戲﹕蝙蝠俠富商大戰仇富黨 明報. 2012年7月22日.
  10. ^ 蘋影話:《蝙蝠俠—夜神起義》 商業娛樂片的最高境界 蘋果日報. 2012年7月23日.
  11. ^ 蘋影話:《蝙蝠俠—夜神起義》 蝙蝠俠戰勝強敵也戰勝自己 蘋果日報. 2012年7月24日.
  12. ^ 頭條影評——《蝙蝠俠-夜神起義》香港需要蝙蝠俠 頭條日報. 2012年7月24日.
  13. ^ 韋森特,讓我睇通了《TDKR》 AM730.2012年07月26日.
  14. ^ 《蝙蝠俠—夜神起義》 頭條日報. 2012年7月27日.
  15. ^ Gunman kills 12 in Colorado movie theater,CNN.com
  16. ^ 'Dark Knight Rises' Paris premiere scrapped following U.S. shootings,NBC news
  17. ^ 消息称华纳兄弟将删除《蝙蝠侠》中枪支镜头,人民网.
  18. ^ 'THE DARK KNIGHT RISES' WB Axing Gun Imagery from Trailer, TMZ
  19. ^ 《蝙蝠侠》中国映期未定 华纳否认将删枪支镜头,网易娱乐.
  20. ^ The Dark Knight Rises (2012). Box Office Mojo. June 6, 2012 [June 6, 2012]. 
  21. ^ 《黑暗骑士崛起》确定27日映 一刀未剪进内地. Mtime时光网 (中文(中国大陆)‎). 
  22. ^ [1]
  23. ^ "蜘蛛侠"8月28日中國上映 与"蝙蝠侠"正面PK?. 时光网 (中文(中国大陆)‎). 
  24. ^ 《蝙蝠侠》首日票房直逼3000万 获好口碑高人气,腾讯网.
  25. ^ 0827-0902内地票房:双侠引爆市场齐过两亿,搜狐.
  26. ^ 揭秘蝙蝠侠蜘蛛侠同天上映阴谋,网易.
  27. ^ 每週詳細票房 2012年7月16日 - 2012年7月22日 Hong Kong Filmart. 2012年7月25日.

外部链接[编辑]