黑木為楨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黑木為楨(黒木 為楨
Kuroki Tamemoto.jpg

黑木為楨大將
暱稱 黑木斯基(クロキンスキー)
出生  日本 薩摩國鹿兒島城下加治屋町
去世  日本東京市青山 (東京都港區)
效命 Flag of Japan.svg 大日本帝國
军种 War flag of the Imperial Japanese Army.svg 大日本帝國陸軍
服役年份 1871-1914
軍銜 陸軍大將
參與战争 戊辰戰爭
中日甲午戰爭
日俄戰爭
其他工作 樞密顧問官
日語寫法
日語原文 黒木 為楨
假名 くろき ためもと
平文式罗马字 Kuroki Tamemoto

黑木為楨(くろき ためもと,1844年5月3日-1923年2月3日,天保15年-大正12年),大日本帝國陸軍軍人,最終軍銜為陸軍大將伯爵別名七左衛門。

生涯[编辑]

薩摩藩士出身,帖佐為右衛門的三子,出生於薩摩國鹿兒島城下加治屋町貓之藥師小路(下加治屋町方限)。後過繼給萬左衛門黒木為善做養子,改姓為黑木。

戊辰戰爭時從軍,任第四小隊半隊長。在鳥羽伏見之戰中,指揮薩摩軍步槍隊,利用集中射擊擊敗了幕府軍。在宇都宮城攻防戰中,率軍突入城牆,英勇奮戰,為勝利贏得了契機。明治2年(1869年),黑木為楨任第一大隊小隊長。

明治4年(1871年),黑木前往東京,同年7月,晉升陸軍大尉,配屬御親兵第一大隊。明治5年(1872年)8月,升任陸軍少佐,並任近衛步兵第一大隊長,後調任近衛步兵第二大隊長。明治8年(1875年)2月,升任陸軍中佐,並任廣島鎮臺步兵第12聯隊長。明治10年(1877年)3月至10月,率軍參加西南戰爭。明治11年(1878年)11月,晉升為陸軍大佐。明治12年1月,調任近衛步兵第二聯隊長,並歷任中部監軍部參謀參謀本部管東局長等職。明治18年(1885年)5月,晉升陸軍少將,並就任步兵第五旅團長。隨後調任近衛步兵第二旅團長。

明治26年(1893年)11月,晉升陸軍中將,任第六師團長。明治28年(1895年)1月,參加中日甲午戰爭威海衛之戰。同年8月,以軍功封男爵,位列華族。明治29年(1896年),親補近衛師團長,西部都督。明治36年(1903年)11月,晉升為陸軍大將。

明治37年(1904年)1月,任軍事參議官。2月日俄戰爭開戰決定後,任第一軍司令官,並在開戰時就參加戰爭。從鸭绿江戰役到奉天會戰連戰連捷,被俄軍敬畏的稱為“黑木斯基”(クロキンスキー)。日俄戰後的明治39年(1906年)1月復任軍事參議官。明治40年(1907年)4月至6月訪問美國。同年9月,以軍功封伯爵。明治42年(1909年)3月,編入後備役,大正3年(1914年)正式從軍中退役。大正6年(1917年)4月起擔任樞密顧問官直至大正12年(1923年)2月去世。

大正12年(1923年)2月3日晚10時,因肺炎東京市青山家中去世,享年78歲。

日俄戰爭戰歷[编辑]

遼陽會戰時,黑木為楨大將和參謀長藤井茂太在視察陣地

明治37年(1904年)2月中旬,黑木率第一軍在仁川登陸,並向北進展。4月30日至5月1日,發動鴨綠江會戰,擊敗了一小股俄軍,並和從遼東半島北上的第二軍合流。此後,第一軍被部署到日軍戰線右翼。8月25日,遼陽會戰打響,第一軍當天即在遭到俄軍猛烈攻擊。黑木堅守住了陣地,並在次日轉入進攻,夜襲奪占弓長嶺。其後,日軍開始全線進攻,中央的第二軍在首山堡陣地遭遇俄軍頑強抵抗,久攻不克。第一軍隨即在連刀灣渡過太子河,迂迴至俄軍縱深防線,牽制了俄軍兵力,最後使得中央部隊攻克首山堡。9月4日,俄軍全面撤退,遼陽會戰以日軍勝利結束。

10月5日,俄軍主動出擊日軍戰線,沙河會戰開始。第一軍成功守住了戰線。10月9日,日軍轉入反擊,俄軍最終停止攻擊並撤退至奉天集中防禦。

1905年2月21日,奉天會戰開始,第一軍配屬在日軍戰線右翼亦投入戰鬥。2月21日至28日前哨戰中,第一軍不斷進擊,拔除俄軍左翼外圍陣地。3月1日,日軍發起包圍戰,右翼第一軍原為包圍主力,但戰場瞬息萬變,最後由左翼的第三軍秋山支隊為主力,迂迴俄軍奉天防線後方。3月7日,日軍在正面發動總攻,俄軍由於誤判日軍實力,過早開始撤退。3月10日,日軍佔領奉天城。[1]

人物個性[编辑]

沙河會戰時,黑木大將和英國觀戰武官伊恩·漢密爾頓視察前線
  • 黑木為楨為人豪爽,有薩摩武士之風。作戰勇猛,行動果斷,是“豬突猛進”型指揮官,在戰術上重視經驗多於理論。傳言黑木和明治天皇對練相撲,他毫不留情,曾經把明治天皇摔倒在地。
  • 在日軍中,黑木為楨是優秀的野戰指揮專家,在作戰中常依據自己的經驗和直覺作出決斷。日俄戰爭中,黑木麾下第一軍快速進擊,連續取得勝利,充分展現了其作戰指揮才能。然而,有時黑木猛打猛衝性格亦造成災難,偏離總司令部的意圖。奉天會戰時第一軍過於突前,滿州軍總司令部再三給第一軍下令“進擊中止”的命令。
  • 在日俄戰爭期間,有較多的觀戰武官隨第一軍司令部前行,因此黑木為楨亦成為當時西方較為熟知的日軍將領。[2] 觀戰武官團中,最著名的是英國伊恩·汉密尔顿爵士。漢密爾頓後來成為夜戰戰術的支持者,或許是受黑木的影響。[3]
  • 日俄戰爭後大部份軍司令官都晉升為元帥,唯獨黑木為楨主動退出了現役。無論從資歷還是軍功,黑木晉升元帥都理所應當。但他並不喜以元帥作為功績的象徵,他更願意以一個戰地指揮官的身份結束戎馬生涯(黑木和同事通信中說明這一點),此外,黑木性格剛直,亦不適合在軍隊中央工作。亦有薩摩和長州派系之間的矛盾,使得黑木和秋山好古為日本僅有兩位推辭元帥不受的陸軍大將。[4]

親族[编辑]

  • 妻:黑木ヒヤク(中村勝重次女、黑田清隆養女)
  • 長子:黑木三次(妻為松方正義公爵之孫女),繼承黑木家督,曾任職於帝國復興院,貴族院議員。爵位為正三位勲三等伯爵
  • 次子:黑田清,過繼給黑田清仲伯爵(內閣總理大臣黑田清隆陸軍中將伯爵之子),並繼承其伯爵爵位

參考文獻[编辑]

  1. ^ Connaughton, Richard Michael. (1988). The War of the Rising Sun and Tumbling Bear: A Military History of the Russo-Japanese War, 1904-5, p. 231.
  2. ^ Roth, Mitchel P. and James Stuart Olson. (1997). Historical Dictionary of War Journalism, p. 267.
  3. ^ Chapman, John and Ian Nish. (2004). "On the Periphery of the Russo-Japanese War," Part I, p. 53 n42, Paper No. IS/2004/475. Suntory Toyota International Centre for Economics and Related Disciplines (STICERD), London School of Economics and Political Science (LSE).
  4. ^ Humphreys, Leonard A. (1995). The Way of the Heavenly Sword: The Japanese Army in the 1920s, p. 3.

外部鏈接[编辑]

前任:
北白川宮能久親王
第六師團
第6代:1893年11月10日 - 1896年10月14日
繼任:
茨木惟昭
前任:
佐久間左馬太
近衛師團
第5代:1896年10月14日 - 1897年10月27日
繼任:
奥保鞏
前任:
山地元治
西部都督
第2代:1897年10月27日 - 1904年1月14日
繼任:
廢止