本页使用了标题或全文手工转换

黑松沙士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
三瓶黑松沙士。從左至右為瓜拿納沙士、加沙士、原味沙士。
Sioux City (USA) 黑松沙士

黑松沙士台灣本土生產的最有名碳酸飲料之一。據統計,沙士佔全台灣碳酸飲料的市場三成以上,而該廠牌沙士又佔台灣沙士飲料的九成的市場佔有率

黑松沙士由黑松公司發明及生產,改良自1930年代上海的利尿中藥飲品,在加入只有寥寥少數人知道的獨特秘方與調配方式後,成為台灣極為流行的飲料。事實上,自1950年上市以來,黑松沙士成為台灣獨特的飲料飲品,並曾有「加鹽」、「加生雞蛋」混飲即可治癒感冒,若即將中暑可以喝黑松沙士解暑的都市傳說

在台灣,黑松沙士除了讓黑松公司成為家喻戶曉的食品公司外,該公司為黑松沙士所製放的電視廣告更為一般台灣民眾所熟悉。因為廣告內容總符合社會脈動與兼帶創新,從1974年的「荒漠影子篇」以來,每支廣告皆在台灣引起不小的矚目。

沙士[编辑]

沙士(Sarsaparilla或Sarsae)是一種碳酸飲料,因兩岸三地的文化差異,稱呼方式略有不同,台灣稱“沙士”,香港稱為“沙示”,是以植物墨西哥菝葜(Sarsaparilla)為主要調味的原料,因此得名。為深褐色、甜味、不含咖啡因的碳酸飲料。沙士雖色澤相近於可樂,但口味截然不同。

該飲料來源不可考,應該是墨西哥原住民用來解熱的自然草本飲品。英國人移民新大陸,且往中美洲擴展勢力範圍後,成為美國民眾常喝飲料。據史載,19世紀沙士與薑汁水為美國人常喝的兩種解渴飲料。可樂發明人潘博頓(John Pemberton)當初調配具有古柯鹼成分的可樂,其用意之一是為了取代當時盛行於美國的沙士。

隨西風東進,上海香港廣州等大城市在隨後也接受了沙士此種飲料,不過卻多用來當成利尿解熱的藥品。

起源[编辑]

1945年,兩岸商業迅速頻繁來往。翌年,台灣黑松碳酸飲料的生產公司進馨汽水有限公司(日治時期的「進馨飲料合名會社」,今黑松股份有限公司)前往上海考察。該公司負責人張文杞無意間於上海藥房發現一種來自美國,取自天然草本植物墨西哥菝葜的深色氣泡飲料,成分含有類似「清血劑」的無患子(Soapberry)。

經上海藥商解釋,該於美國曾風靡一時的飲品,據說能利尿、促汗、解熱。經試喝過,張文杞決定推廣至台灣。於是他輾轉購得配方,並加入密而不宣的添加物來修正口感。

1950年,黑松沙士汽水於台灣上市,不過接受度不高,主因為該汽水有略重的感冒藥水味道。1954年,可口可樂等美國知名碳酸飲料隨美援駐台美軍而進入台灣。在定位上與可樂相似,卻價錢相對便宜的黑松沙士,漸次成為台灣的碳酸飲料市場新歡,並擁有極大市場佔有率。

特色與沿革[编辑]

小瓶裝的黑松原味沙士
黑松沙士加鹽後,泡沫明顯較少

雖與可樂在口味上極不相同,在台灣,沙士常與可樂相提並論。而幾乎是沙士同義詞的黑松沙士,成為西方可樂少數無法打敗的同類型碳酸飲料。1990年代茶飲品尚未於台灣盛行前,黑松沙士為台灣人最常喝的飲料之一。不但如此,該飲料也曾有不同傳說與喝法。其中一種,就是將黑松沙士倒在杯子後,加入鹽,據說此喝法可以更為解熱。另外也有傳說,加入生雞蛋或溫過的加鹽沙士可成為治療感冒的偏方。迄今,這種說法仍在台灣頗為盛行。

1950年黑松沙士發行以來,都是以「Sarsaparilla」一詞為商標名。2003年台灣爆發SARS疫情,英譯名稱與其瘟疫近音的黑松沙士,隨即將英文名稱更改為HeySong Sarsaparilla,中文則無更動,而此名稱沿用迄今。對此更動名稱緣由,也有一種說法為,黑松沙士的該Sarsaparilla英文商標權因他牌加入沙士市場而加以更改。

今黑松沙士除了傳統沙士之外,還有ICE、sweetie與加鹽3種,成分有Sarsaparilla添加物之外,還有碳酸水高果糖糖漿砂糖檸檬酸焦糖香料,包裝則是寶特瓶易開罐兩大類型。值得一提的是,黑松沙士成分標示中的「香料」其實是黑松公司高層寥寥數人才知道的獨特秘方。1984年,該品牌汽水曾被民間的消基會驗出含有黃樟素,該香料成分因此成為該事件焦點。事後,黑松公司除了全面回收黑松沙士及隨後推出不含黃樟素的黑松沙士之外,還是拒絕公開香料明細。

歷年廣告[编辑]

至今已於台灣銷售51億瓶的黑松沙士,除了是黑松公司知名主打產品外,為了宣傳黑松沙士所製放的無線電視廣告短片,也常於播放後成為台灣媒體的焦點。會如此,除了該飲料廣告總符合社會脈動與引起話題外,拍攝手法也時常有令人矚目的創新。

黑松沙士的廣告始自1974年的「荒漠影子篇」。與黑松公司的其他電視廣告相同,無論影像或主題曲,幾乎支支皆在台灣引起不小的矚目。而台灣知名流行歌手張雨生(1988年,現代英雄篇)、東方快車(1991年,樂園篇)、張宇(1994年,鹽田篇)、何潤東(1998年,記者篇)、優客李林(1992年,公車篇、車棚篇)都在這些黑松沙士電視廣告裡面嶄露頭角過。張雨生版黑松沙士廣告曲為〈我的未來不是夢〉,東方快車版黑松沙士廣告曲為〈紅紅青春敲呀敲〉、〈就讓世界多一顆心〉、〈將你的靈魂接在我的線路上〉等。

2013年,黑松沙士邀請日本職棒北海道日本火腿鬥士隊知名球星陽岱鋼代言,並推出2013黑松沙士年度廣告「鬥士篇」、「超越篇」、「噓聲掌聲篇」、「冷凳變熱篇」。

新聞[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 檢驗委員會。1985。〈沙士飲料中的黃樟素〉。《消費者報導》。49 : 16-17。
  2. ^ 黑松公司歷史(正体中文)

外部連結[编辑]