黑果蔺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黑果蔺
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 木兰植物门 Magnoliophyta
綱: 百合纲 Liliopsida
目: 莎草目 Cyperales
科: 莎草科 Cyperaceae
屬: 荸荠属 Eleocharis
種: 黑果蔺 E. atropurpurea
二名法
Eleocharis atropurpurea
(Retz.) Presl, 1828

黑果蔺学名Eleocharis atropurpurea英语purple spikerush),又名紫果蔺,为莎草科荸荠属下的一个种。是許多熱帶地區的原生水生植物,亦廣泛分布於南北美洲與亞洲的部分溫帶地區。歐洲也有分布,但在大部分地區被視為外來種。黑果藺可在許多水域被發現,包括海灣、稻田、灌溉渠道與內陸的河流、湖泊。這種一年生的莎草科植物很少長到超過10公分高。通常為叢生,直立的莖上有少許帶紅綠色的葉子。莖上長有卵形的花序,包含許多小於一公分的小穗,每個小穗中至少有十朵小花,每朵小花都被覆一枚紫褐色的苞片。果實為小型、黑色的胞果,大小小於1毫米。

参考文献[编辑]

  • 黑果蔺 Eleocharis atropurpurea (Retz.) Presl, 1828. 臺灣物種名錄. 台灣中央研究院生物多樣性研究中心. [2013-1-24].

扩展阅读[编辑]