黑比诺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法国金丘的黑比诺葡萄藤

黑比诺法文le Pinot noir或简称le Pinot)亦称黑皮諾黑品乐,是用來釀造紅葡萄酒的一個葡萄品種。主要使用红提葡萄。

黑比诺原產自法國勃艮第,為該區唯一的紅酒品種。屬早熟型,產量小且不穩定,適合較寒冷氣候,在石灰黏土中生長最佳。現在的黑皮諾顏色不濃,顏色是淡紅色或正紅色。氣味是不濃不淡的果香系與花香系。常聞到的是櫻桃莓果梅子黑醋栗香料玫瑰花或其他花香。入口的感覺則是相當柔和溫淡,優雅細膩。有點酸,但不澀、單寧酸很少。

其釀造的葡萄酒年輕時主要以櫻桃、草莓、覆盆子等紅色水果香為主;陳釀後,又會出現甘草和煮熟甜菜頭的風味;陳釀若干年後,帶有隱約動物和松露香,還有甘草等香辛料的香味。

然而黑皮諾是主要紅葡萄品種中,公認為最挑剔最難照料的品種,它對成長環境的要求較高。其品種特性不強,易隨環境而變,在良好的條件下,黑皮諾雖然顏色不深,卻有嚴謹的結構和豐厚的口感,極適陳年。除紅酒外,黑皮諾經直接榨汁也適合釀製白色或玫瑰氣泡酒,是香檳區的重要品種之一,多與Chardonnay(沙刀耐)及Pinot Meunier混合,較其他品種豐厚且適陳年。

買優質的黑皮諾,要知道其品質容易暴起暴落,要留心製造酒莊、葡萄園、年份,還有運氣因素。收藏黑皮諾要有失望的準備,但也要有驚喜的期望。

典型產區——通常種植於其後偏冷涼地區,最典型的產區是勃艮第以及香檳

参看[编辑]