黑田洋介

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 黒田 洋介
假名 くろだ ようすけ
平文式罗马字 Kuroda Yōsuke

黑田洋介日语くろだ ようすけ、1968年3月29日),日本小說家、動畫編劇三重縣出身。為Studio Orphee的成員,任職非執行董事(取締役)。

人物[编辑]

肄業於東海大學。在學中參加漫畫研究會。

經手動畫《魔法少女砂沙美》、《槍神》、《王牌投手 振臂高揮》等的系列構成,《無限的未知》、《超能奇兵》、《陸上防衛隊》、《心之圖書館》、《拜託了老師》、《拜託了雙子星》、《天地無用!魎皇鬼》OVA(第2期、第3期)等的腳本,《天地無用! GXP》的系列監修,《瓶詰妖精》的片頭曲、片尾曲作詞。

黑田的故事風格為,在系列構成的主軸、劇本上台詞等枝節,能夠在嚴肅情節中照顧到浪漫、感性,和喜劇娛樂時的戲仿、搞笑劇情,互相對照輝映。尤其將愛情喜劇以戲劇方式演出的手腕為人樂道。擅長描寫熱血與男人夢想的故事,不過在《蜂蜜幸運草》也獲得女性的青睞。在其經手的作品中,可以見到世界觀含有經濟面的現實資本主義、經濟支配概念若隱若現。《極上生徒會》與《機動戰士GUNDAM 00》可以說是代表性的例子。

因為工作過於忙碌,近年來經常出現小說續篇中斷的情形。

親自擔任《超能奇兵》漫畫版的原作者。增添許多和動畫相異的獨自要素、作品整體上熱情洋溢與充滿個性的台詞,得到部分讀者的強烈支持。

擔任《機動戰士GUNDAM 00》(正式系列非衍生OVA作品)的主要腳本,著實累積資歷。

寫作速度相當快,週一TV系列的劇本更是每一集都由黑田自己下筆,在關係者之間評價很高(通常若不數人每幾話輪替著寫的話會趕不及)。

作品列表[编辑]

動畫[编辑]

(擔任系列構成、主執筆的作品)

漫畫原作[编辑]

小說[编辑]

遊戲[编辑]

作詞[编辑]

腳本[编辑]

專欄[编辑]

  • 俺とガンダム→俺とガンダムF98→俺とガンダムA逆さま(插畫由高木信孝佐野浩敏擔當)B-CLUB 1997年1月號(VOL134)~1998年3月號(VOL148)→電撃B-Magazine 1998年5月創刊號~1999年4月號→電擊Animation Magazine 1999年5月號~2000年8月號まで連載。全43回。
  • へたくろ×うまさの(和佐野浩敏的共同專欄)電擊Animation Magazine 2000年11月號~2001年5月號まで連載。全7回。

外部連結[编辑]