黑監督吸蜜鳥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黑監督吸蜜鳥
Drepanis funerea-Keulemans.jpg
保护状况
Status iucn3.1 EX zh.svg
绝灭 (1907年)IUCN 3.1[1]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 管舌鳥科 Drepanididae
屬: Drepanis
種: 黑監督吸蜜鳥 D. funerea
二名法
Drepanis funerea
Newton, 1893

黑監督吸蜜鳥Drepanis funerea)是一種已滅絕。牠們是於1893年在莫洛凱島發現,曾一度生活在山頂上的樹林中。在茂宜島亦曾發現牠們的化石。由於牠們的外表美麗,很多時會被捕獵來作為標本。

描述[编辑]

黑監督吸蜜鳥的體型較大,由尾巴至喙尖長約8吋,但卻不及夏威夷監督吸蜜鳥。牠們呈淺黑色,有一些白色的主羽。牠們的喙長而且較為彎曲,雄鳥的喙較雌鳥的長。牠們有時會接近人群及飛得很低,從未飛高過12呎以上。

滅絕[编辑]

牠們的棲息地受到鹿的破壞。原本用來捉大家鼠紅頰獴,卻掠食牠們。最後觀察到黑監督吸蜜鳥是於1907年,當時有三隻鳥被射[2],雖然最後一隻逃走了,但牠們肯定已經滅絕。於1936年曾進行了一次大規模的搜尋,但卻沒有發現牠們的蹤影。現時的黑監委吸蜜鳥標本分別存放在不萊梅波士頓檀香山倫敦紐約

參考[编辑]

  1. ^ BirdLife International. 2004. Drepanis funerea. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2007-07-19
  2. ^ Tim Flannery & Peter Schouten. A Gap in Nature. ISBN 1-876485-77-9. 

外部連結[编辑]