黑瞎子岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标48°21′41″N 134°48′50″E / 48.36139°N 134.81389°E / 48.36139; 134.81389

中国与俄罗斯2008对抚远三角洲(黑瞎子岛)的归属的简明地图。

黑瞎子岛又称抚远三角洲或熊瞎子岛,满语称摩林乌珠岛满语ᠮᠣᡵᡳᠨ
ᡠᠵᡠ
穆麟德morin uju;意为“马头”),俄语称大乌苏里斯基岛остров Большой Уссурийский),是位于黑龙江乌苏里江交汇处的一个岛系,其西半部为中华人民共和国所有,东半部为俄罗斯联邦所有。

地理[编辑]

抚远三角洲(广义黑瞎子岛)是由银龙岛俄语остров Тарабаров,塔拉巴罗夫岛)、狭义黑瞎子岛、明月岛3个岛系93个岛屿和沙洲组成。

黑瞎子岛位于中俄边界黑龙江俄語称其为阿穆尔河)和乌苏里江的交汇处主航道西南侧,四面环水,地处中国最东端“鸡形”版图上鸡嘴位置。

黑瞎子岛面积约327平方公里,北临黑龙江,长约60公里,东南部靠乌苏里江,长约40公里,西、南是连接黑、乌两江的抚远水道,长约35公里。该岛西距佳木斯市抚远县县城11公里,东距俄哈巴罗夫斯克1500米。最宽处12公里,最窄处3公里,和马耳他大小相近,是长江入海口的崇明岛的三分之一,是香港面积的三分之一、是澳门的12倍、珍宝岛的500倍。平均海拔约40米,地势平坦,基本处于未开發状态。

全岛大面积是湿地,有些地区超过海拔40米的高地。岛上主要生长柳树榆树杨树柞树和牧草。岛周围江汊纵横,水草丰盛,主要鱼类有鲤鱼鲫鱼鲢鱼白鱼鳌花等几十种,是鲑鱼洄游的必经之路。

历史[编辑]

圖為中國東北和蘇俄的爭議邊界.右下角是黑瞎子島.

在中国公布的行政区划中,当时全岛归属黑龙江省佳木斯市抚远县管辖。但自从1929年中东路事件后,苏联借機占領該島,隶属于伯力。1929年以后苏联和俄罗斯在黑瞎子岛上建立了不少设施,有住房、教堂别墅,在該島住的俄罗斯人据俄罗斯方面说是16,000人,据中国方面说有10,000多人。

俄国建筑[编辑]

黑瞎子岛自1929年中东路事件俄方管辖至今,一直实行军事控制,在银龙岛、北代岛及东正教堂处建有5个边防哨所。沿中国侧岛边设有铁丝网约40公里,抚远水道上、下口处俄方都有炮艇驻守。

俄方在岛上建有两个农场:一处在岛中北部黑龙江南岸,有楼房15栋,多为五层,一处厂房、一个水塔、三个大烟囱、四个立式油罐、一个俱乐部。另一处1984年在黑瞎子岛中东部建有曙光农场,开垦耕地6,074公顷,修建了2-6米高的防水堤坝31.6公里和环岛公路。俄方在明月岛上建有阿穆尔航道局和修船厂,7栋两层楼房,一片平房,一个水塔,一个烟囱,居民区内有柏油路。

在抚远水道与乌苏里江汇合口北岸,1999年10月,俄方建立一座高28米的东正教堂,附近有一处小型直升机场,俄方在岛上建有两处高压电力线。2001年7月,在银龙水道中部修筑一道锁坝,抛石护坡。在乌苏里江上诺沃村附近建有上岛舟桥,共有浮舟107个,全长800米,舟桥两端有固定桥墩,平时可通汽车。

划界[编辑]

1964年,中华人民共和国政府苏联政府就黑瞎子島領土爭議展開交涉。

1999年12月9日,时任中华人民共和国主席江泽民俄罗斯联邦总统叶利钦签订了《关於中俄国界线东西两段的叙述议定书》,这个议定书成为中俄边界的法律文件,该文件完全承认了清政府与俄国间的一系列不平等条约[1]2001年7月,当时的中俄两国元首江泽民和叶利钦决定平分黑瞎子岛。自此,中华人民共和国完全放弃对黑瞎子岛东部的主权声索。[2]不过,黑瞎子岛东半部仍是中华民国法理领土的一部分,属于不活跃的领土争议。

2004年10月17日後,中华人民共和国外长李肇星与俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫北京签署《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于中俄国界东段的补充协定》,在原来签署的《中苏东段国界协定》、《中俄西段国界协定》的基础上,确定两国分割黑瞎子岛。根据该协定,中华人民共和国恢復西半个黑瞎子岛的主权,获地174平方公里。抚远三角洲第二大的島嶼銀龍島,因位處黑瞎島之西北,故此全部歸屬中华人民共和国。俄罗斯保留大烏蘇里島(黑瞎子島)東半部份,包括有丘姆卡村和俄罗斯居民的别墅。俄方并已经开始拆除岛上的防御设施。2005年,俄罗斯杜马联邦委员会和中华人民共和国全国人民代表大会先后批准了这个协定,从而为黑瞎子岛乃至中俄边界问题的最终解决畫上了句点。

2008年7月4日,俄罗斯联邦安全局远东联邦区地区边防局局长瓦列里·普托夫上将表示,将在2008年8月将银龙岛和黑瞎子岛西半部移交中华人民共和国。10月14日,中俄双方在黑瞎子岛举行了“中华人民共和国与俄罗斯联邦国界东段界桩揭幕仪式”。同日,中华人民共和国外交部和俄罗斯外交部通过换文确认《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于中俄国界东段的补充协定》及其附件正式生效。两国边防部队已开始按双方勘定的国界线履行防务。

2012年3月30日,中华人民共和国黑龙江省公安边防总队在黑瞎子岛举行揭牌仪式,宣布设立黑瞎子岛公安边防执勤点[3]

2013年8月30日,新华社新闻称,中国版图最东端的黑瞎子岛,自然地表已全部被洪水淹没。[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ 中俄边界协议的是非功过. 2005-05-27 [2013-03-27]. "1999年底当时任中国国家主席的江泽民的政府同俄罗斯签订《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于中俄国界线东西两段的叙述议定书》,等于是承认了清政府与俄国之间的一系列不平等条约" 
  2. ^ 黑瞎子岛简介
  3. ^ 中国公安边防部队正式对黑瞎子岛实行常态化治安边境管理. 新华网 (中文(中国大陆)‎). 
  4. ^ 黑瞎子岛被洪水淹没,哨兵仍坚守“东极”. 新华网 (中文(中国大陆)‎). 

外部链接[编辑]

参见[编辑]