黑笠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黑笠
Korea-gat-01.jpg
戴著黑笠的人
朝鲜语/韩语名稱
谚文
文观部式 gat
马-赖式 kat

朝鮮笠韓服的一構成部分,是朝鲜王朝已婚男性两班中人常戴的帽。由馬尾、烏纱、竹编成,用于保护发髺

朝鮮笠分為帽子(모자)和凉太(양태)兩部分,覆蓋頭部的部分稱為帽子,覆蓋面部部分稱為凉太。

朝鮮笠可以分為패랭이、草笠(초립)、黑笠(흑립)、朱笠(주립)、白笠(백립)、玉鷺笠(옥로립)等類型,其中最為常見的是黑笠。朝鮮舉行科舉考試時,參加考試者都應該戴著黑笠。

不同等级的人,笠的質地与大小、裝飾也有嚴格分别。笠的頂部布料分為布、紗、毛等,以區別身份的貴賤。갓끈是笠的束帶的紐扣,根據其材質也可以看出身份的貴賤;到了英祖正祖時代,갓끈由琥珀玳瑁等製成,長長地垂到胸前。

朝鮮笠本身只能由兩班貴族戴,19世紀以後中人以上的已婚者也可以戴,但贱民庶民不准戴。

早期朝鮮笠的分類非常繁雜,興宣大院君上臺後進行改革,大多数已简朴了。

相關條目[编辑]

外部鏈接[编辑]