黑箱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黑箱,指一个只知道输入输出关系而不知道内部结构系统设备。与之相反的是白箱。 例子有:

  1. 物理学/电子工业中,指未知内部结构,只漏出若干接头的电路,如二端口网络
  2. 计算机科学中,指内部工作方法不清楚的程序。(也许是闭源软件
  3. 系统工程学中指一个系统只能根据其外部表征来推测其系统功能,而不能了解其内部详细构造。例如中医就是一个黑箱系统,尤其是经络结构。

应用[编辑]

在物理竞赛[1]中有一类题目,给参赛者一个有若干接头的黑箱, 通过用仪表测量某几个接头的的某些电学特性,推断出箱内的电路结构。

延伸用法[编辑]

  • 黑箱作業:指的是組織內部的決策過程不透明,一般有負面意義。

相关[编辑]

参见[编辑]

  1. ^ (中华人民共和国)全国中学生物理竞赛竞赛内容要求与提要 http://cso.xiaoxiaotong.org/physics/newsView.aspx?AID=1850