黑紋背林鶯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黑紋背林鶯
雄鳥
雄鳥
雌鳥
雌鳥
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 森鶯科 Parulidae
屬: 林鶯屬 Dendroica
種: 黑紋背林鶯 D. kirtlandii
二名法
Dendroica kirtlandii
(Baird, 1852)
異名
  • Dendroica kirtlandi

黑紋背林鶯學名Dendroica kirtlandii)是一種細小的鳴禽。50年前它們接近滅絕,但現已逐步恢復。它們需要大片的北美短葉松林來繁殖。這種棲息地起初是由山火所造成,但現時則是透過砍伐及重新種植北美短葉松而來。[2]自19世紀中葉它們的分佈地就有所限制,差不多整個群落都會留在密西根下半島東北部及在巴哈馬過冬。

黑紋背林鶯的上身呈藍褐色,背上有黑色斑紋,下身呈黃色,兩側有斑紋。雙翼上有幼紋,腳呈深色,眼睛周圍有白圈。雌鳥及幼鳥的背部較為褐色。它們像棕櫚林鶯高草原林鶯般會上下擺動尾巴。

分佈及生態[编辑]

黑紋背林鶯分佈在密西根下半島北部非常有限的區域。它們後來延伸至安大略省南部。近年它們會在密西根上半島威斯康辛州及安十略省出沒,可能是因急速擴張的群落。它們需要很大片的北美短葉松來進行繁殖面積多於160英畝。在皆伐或曾發生山火的地方會出現大量的黑紋背林鶯。[2]到了8月至10月間,它們會離開繁殖地及遷徙到巴哈馬和鄰近的特克斯和凱科斯群島。到了5月,它們會回到密西根州繁殖。過冬的時候,它們主要會棲息在叢林中,吃藥用鼠尾草雪果[3]

黑紋背林鶯會在樹的底部覓食,有時則會走到地上。它們主要吃昆蟲及一些草莓,冬天也會吃果實。它們需要北美短葉松來繁殖。它們會在地上或樹的基部築巢,並會以藍莓及其他地上植物來遮蔽。

保育狀況[编辑]

衰落[编辑]

冰河時期後,全球的氣候也在轉變,北美短葉松及黑紋背林鶯也逐步向北遷移。由於黑紋背林鶯不能在亞北極氣候生存,故北美短葉松的分佈對它們來說算是較疏遠。再者,五大湖也成為了它們擴張的阻礙。

美洲殖民時期,五大湖南部大部份的森林都被砍伐,黑紋背林鶯就被困在北方的半島中。到了19世紀末,它們在俄亥俄州的棲息地也被清除,於1906年它們已沒有在當地繁殖。[4]自1940年代後,它們也沒有在安大略省繁殖。直至20世紀中葉,其數量下降至接近滅絕。於1970年代,它們的數量達到最低點,只餘下少於500隻;於1994年,它們只分佈在18平方公里大的地方。[1]

復原[编辑]

黑紋背林鶯的棲息地現已受到保護。自1970年代的保護後,它們的數量平穩上升,但仍處於危險的水平。另外,保育工作還包括對抗寄生棕頭牛鸝

黑紋背林鶯現已再次在安大略省密西根上半島出沒,但卻很少在俄亥俄州西北部出現。[5]於2005年初,在威斯康辛州也有少量的出沒。於2007年,三隻黑紋背林鶯在威斯康辛州中部出現。[6][7]

黑紋背林鶯於1973年被列為瀕危[8]國際自然保護聯盟於1994年將之列為易危,但於2005年下調至近危。現時未知黑紋背林鶯對巴哈馬松樹的倚賴程度,但伐林等問題始終是它們的最大威脅。[1]近年的報告都指黑紋背林鶯的數量正在上升,但也指出它們對人類保護的倚賴。[9]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 birdlife international. 2008. Dendroica kirtlandii. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. Downloaded on 2010-11-05.
  2. ^ 2.0 2.1 Philip W. Huber, Wildlife Biologist, USDA Forest Service
  3. ^ Scott B. Johnson, pers. comm.
  4. ^ Henninger, W.F. A preliminary list of the birds of Seneca County, Ohio. Wilson Bull. 1906, 18 (2): 47–60. 
  5. ^ Ohio Ornithological Society (OOS). Annotated Ohio state checklist. 2004.4. 
  6. ^ United States Fish and Wildlife Service (USFWS). Kirtland's Warbler 2007 Nesting Season Summary. 2007-12-10 [2008-02-19]. 
  7. ^ CFB Petawawa (CFBP). Canada's Rarest Nesting Bird found at CFB Petawawa. 2007-11-01 [2008-02-19]. 
  8. ^ U.S. Fish and Wildlife Service Species Profile for Kirtland's Warbler.
  9. ^ Flesher, John. Warbler may be endangered forever. Detroit Free Press. 2008-09-21. 

外部連結[编辑]