黑脚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黑脚
Pieds-Noirs
Louis Franchet D'Esperey.jpg AlainChabat2006.jpg Albert Camus, gagnant de prix Nobel, portrait en buste, posé au bureau, faisant face à gauche, cigarette de tabagisme.jpg Claudia Cardinale-signed.jpg
總人口
140万,占法属阿尔及利亚人口13% (1961年)
分佈地區
阿尔及尔, 瓦赫兰, 君士坦丁
語言
主要说法语; 部分说加泰罗尼亚语西班牙语意大利语西西里语
宗教信仰
主要为罗马天主教,
部分为犹太教新教无神论

黑脚法语Pieds-Noirs)是指生活在法属阿尔及利亚的法国或欧洲公民,亦可指1956年前生活在法属突尼斯摩洛哥的法国公民。特别地,黑脚指出生在阿尔及利亚的欧洲定居者后裔,比如法国西班牙意大利马耳他[1][2]。自1830年6月18日法国入侵到1962年阿尔及利亚独立战争结束,阿尔及利亚一直处于法国统治下。在这段时间里,黑脚被直接称为阿尔及利亚人,而阿尔及利亚的穆斯林被称为穆斯林或原住民。根据1960年6月1日人口统计,阿尔及利亚共有1,050,000非穆斯林公民,其中包括130,000阿尔及利亚犹太人,占总人口的10%[3]

黑脚一词经常在阿尔及利亚战争中提及。他们反对阿尔及利亚民族主义团体,包括民族解放阵线阿尔及利亚国民运动。黑脚和阿尔及利亚穆斯林之间的分歧根植于两者在经济和政治上的不平等,以及阿拉伯人柏柏尔人和其它穆斯林团体对自身领导人的需求。两者的冲突导致了法兰西第四共和国的覆灭,以及大量黑脚移民法国[2][4]

至1962年阿尔及利亚独立,共有800,000黑脚移民法国本土,200,000选择留在阿尔及利亚。至1960年代,阿尔及利亚尚有50,000黑脚。返回法国的黑脚往往遭受左翼的排斥,一方面指责他们吸收了穆斯林文化,另一方面指责他们引起了阿尔及利亚战争。这些政治动乱导致了法兰西第四共和国的覆灭[2]。在主流文化中,由于向往阿尔及利亚,黑脚也往往被认为和法国文化有距离[2][4]

词源[编辑]

黑脚一词的起源无法确定。根据牛津英语词典,黑脚指"a person of European origin living in Algeria during the period of French rule, especially a French person expatriated after Algeria was granted independence in 1962.[1]" 根据罗伯特词典,黑脚在1901年指光脚在烧煤室工作的水手,他们的脚经常被煤烟弄脏。在地中海地区,这些水手通常是阿尔及利亚原住民,所以黑脚是对阿尔及利亚人的蔑称。但是从1955年开始,黑脚指阿尔及利亚出生的法国人[5][6]。所以黑脚作为一个贬称起源于法国本土。另有研究指出黑脚来源于法国士兵的黑色靴子,与光脚的阿尔及利亚人形成对比[7]。其它理论认为黑脚来源于新移民工作在沼泽地或者酿酒厂,这种工作很容易弄脏衣服[8]

历史[编辑]

法国人征服阿尔及利亚[编辑]

黑脚与法国本土和穆斯林的关系[编辑]

塞法迪犹太人社群[编辑]

阿尔及利亚战争和移民法国[编辑]

非洲人之歌[编辑]

参见[编辑]

参考来源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 pied-noir. Oxford English Dictionary, 2nd Edition XI. Oxford, United Kingdom: Clarendon Press.  799. 1989. ISBN 0-19-861223-0. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Naylor, Phillip Chiviges. France and Algeria: A History of Decolonization and Transformation. University Press of Florida. 2000: 9–23, 14. ISBN 0-8130-3096-X. 
  3. ^ Cook, Bernard A. Europe since 1945: an encyclopedia. New York: Garland. 2001: 398. ISBN 0-8153-4057-5. 
  4. ^ 4.0 4.1 Smith, Andrea L. Colonial Memory And Postcolonial Europe: Maltese Settlers in Algeria And France. Indiana University Press. 2006: 4–37, 180. ISBN 0-253-21856-X. 
  5. ^ Shepard, Todd. The Invention of Decolonization: The Algerian War And the Remaking of France. Cornell University Press. 2006: 213–240. ISBN 0-8014-4360-1. 
  6. ^ pied-noir. Dictionnaire Historique de la langue française 2. Paris, France: Dictionnaires le Robert.  2728–9. March, 2000. ISBN [[Special:BookSources/2-85036-561-5|2-85036-561-5[[Category:包含不明确ISBN的条目]]]] 请检查|isbn=值 (帮助). 
  7. ^ pieds-noirs (histoire)
  8. ^ Francparler.com. Origine de l'expression "pieds-noirs".