黑色孤儿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黑色孤儿
Orphan Black
类型
原创 Graeme Manson
John Fawcett
主演 Tatiana Maslany
Dylan Bruce
Jordan Gavaris
Kevin Hanchard
Michael Mando
Maria Doyle Kennedy
国家/地区 加拿大
语言 英语
季数 2
集数 20
制作
执行制作 Ivan Schneeberg
David Fortier
Graeme Manson
John Fawcett
制作公司 BBC America Original Production
Bell Media
Temple Street Productions
播映
首播频道 SPACE
英国广播公司美国台
播出日期 2013年3月30日  (2013-03-30)[1]-至今
外部链接
官方网站
制作网站

黑色孤儿》(英语Orphan Black)是一部科幻电视剧,為加拿大有線頻道「SPACE」與BBC美國台合作攝製,2013年3月30日起在SPACE播出。2013年5月2日SPACE宣布续订第二季[2],前兩季均為全10集。本片並預定於2015年推出第三季[3]


简介[编辑]

主角莎拉·曼寧(Sarah Manning)在火車站目擊一名和自己長相神似的女子伊麗莎白·柴爾斯(Elizabeth Childs)跳軌自殺,決定盜取對方身份,接著被捲入一場更大的陰謀裡。本作引起複製人(clone)在道德和倫理上的爭議性,以及此議題對於個人自我認知的影響。

演员和角色[编辑]

(以下可能包含劇情)

主要角色[编辑]

  • 莎拉·曼寧(Sarah Manning)及其他數名複製人(見下表):塔緹安娜·馬斯連尼(Tatiana Maslany)飾
全都生於1984年。這部影集的主線則聚焦於莎拉·曼寧身上,她是一名慣竊。
其餘複製人包含警探伊麗莎白·柴爾斯(貝絲)(Elizabeth Childs,「Beth」)、「足球媽媽」艾莉森·漢瑞克斯(Alison Hendrix),專攻演化發育生物學的研究生卡西瑪·尼郝斯(Cosima Niehaus),以及宗教狂熱的殺手海倫娜(Helena,姓氏不明)等。
  • 菲利斯·道金斯(菲)(Felix Dawkins,「Fee」):喬登·葛瓦瑞斯(Jordan Gavaris)飾
莎拉無血緣關係的弟弟,及她的聯絡人。他自認是現代藝術家,但偶爾會靠當男妓賺外快。
  • 保羅·迪爾登(Paul Dierden):狄倫·布魯斯(Dylan Bruce)飾
前任軍人,現任傭兵,被指派為貝絲的「監視人」,假扮為她的男友。發現貝絲的死之後他和公司決裂,成為莎拉的戀人。
  • 亞瑟·貝爾(亞特)(Arthur Bell,「Art」):凱文·漢查德(Kevin Hanchard)飾
警探,貝絲生前的搭擋。
  • 維多(維克)(Victor,「Vic」):麥可·曼杜(Michael Mando)飾
莎拉的毒販前男友,有暴力傾向。
  • 雪芳·薩德勒(Siobhan Sadler):瑪莉亞·杜爾·甘迺迪(Maria Doyle Kennedy)飾
莎拉及菲利斯的愛爾蘭籍養母,被他們稱為「S太太」。她在莎拉不在時擔任莎拉女兒琪拉(Kira)的監護人。

次要角色[编辑]

  • Inga Cadranel 飾演 Angela Deangelis警探,亞特的新搭檔。
  • Skyler Wexler 飾演琪拉(Kira),莎拉自然懷孕產下的親生女兒。
  • Kristian Bruun 飾演唐尼·漢瑞克斯(Donnie Hendrix),艾莉森的丈夫和「監視人」。
  • Matt Frewer 飾演 Aldous Leekie博士,The Dyad Institute的領導人,以及創生(Neolution)運動的門面。
  • Évelyne Brochu 飾演黛爾芬·柯米爾(Delphine Cormier),和卡西瑪身處同一個機構的研究人員,也是她的女友及「監視人」。
  • Natalie Lisinska 飾演安絲麗·諾利斯(Aynsley Norris),艾莉森的鄰居。
  • David Richmond-Peck 飾演奧利佛·杜瓦(Oliver Duval),保羅的上級。

已知的複製人列表[编辑]

至第一季結束時已知的複製人有十名。

姓名 國籍 出生日期 狀態
莎拉·曼寧(Sarah Manning) 英國 1984年3月15日 生還
盜竊及詐騙的慣犯。莎拉目擊貝絲的死亡之後,原本計畫盜竊她的存款,但接著被捲入非法複製人的陰謀裡。她有一名七歲的親生女兒琪拉、一名領養弟弟菲利斯、及養母雪芳·賽德勒。她生性堅毅,在街頭打滾的經歷替她帶來了聰明才智。起初莎拉並不願意介入其它複製人的生活,只想得到足夠的錢好讓琪拉、菲利斯和自己能夠安全離開,但卻發現自己其實比想像中更在意其他人。
伊麗莎白·柴爾斯(貝絲)(Elizabeth "Beth" Childs) 加拿大 出生證明: 1984年4月1日
Cosima的表格:1984年3月13日
死於2012年11月23日
生前是一名警探。影集從她的跳軌自殺開始。在影集開始以前,她因射殺平民瑪姬·陳(Maggie Chen,後來發現是Prolethians的探員)而遭停職。停職期間貝絲的心理治療師為她開立處方箋,各種會引起幻覺的藥物,她不斷將其混用,有藥物濫用的問題。她無法生育。凱娣亞·歐賓格(Katja Obinger)聯絡她告知歐洲發生的謀殺案時,貝絲得知了複製人的事;貝絲追蹤到艾莉森和卡西瑪,為了自我保護,三人組成了一個團隊「複製人俱樂部」(the clone club)。她的同居男友保羅是她的「監視人」。目前她自殺的理由尚不明,但莎拉推測是由於她在得知自己複製人的身份之後,感到生活失去控制而導致。在她跳軌之前,她仔細地將自己的大衣脫下,摺疊好,高跟鞋及手提包也都整齊地放好。
艾莉森·漢瑞克斯(Alison Hendrix) 加拿大 出生證明: 1984年4月4日
Cosima的表格:1984年4月18日
生還
住在郊區,被莎拉稱為「足球媽媽」。她已婚,有兩個領養的小孩。她是離貝絲(接著莎拉)地理上距離最近的複製人,因此也和她們有最多直接接觸。她的性格保守、循規蹈矩、對家庭有極大的保護慾,被迫離開舒適圈時情緒會變得相當不穩。發現每一個複製人都會被指派一名「監視人」之後,她懷疑自己的丈夫唐尼(Donnie)和鄰居安絲麗(Aynsley)。用熱膠槍折磨和審問過自己的丈夫之後,她開始相信「監視人」是安絲麗。她數次試著讓安絲麗坦承自己的角色,最後以和安絲麗的丈夫上床做為報復。她執著於讓安絲麗坦承,讓對方在一次意外中死去。但是,在第一季結局時,揭露出她的「監視人」是她的丈夫唐尼。她簽署了一份創生會(Neolutionists)各自給她、莎拉、卡西瑪的合約,理應讓她之後不會再受到監視,但她不明白對方事實上在複製人被創造時,就已經擁有了他們的「專利」。
卡西瑪·尼郝斯(Cosima Niehaus) 美國 1984年3月9日 生還
明尼蘇達大學的微生物部門博士研究生,專攻演化發育生物學(evolutionary developmental biology)。她擁有最多複製人相關的科學知識,最可能理解這個非法企劃的理由,以及為什麼海倫娜要追殺她們,但對於自己的能力過度自信,時常做出一些冒險的舉動。她來自加州舊金山,可能在柏克萊大學獲得她的學士學位。她懷疑(是正確的)她的女友黛爾芬(Delphine)是她的「監視人」,卡西瑪最後和黛爾芬攤牌,表示自己知情,而黛爾芬決定背叛創生會幫助她。她像凱娣亞一樣患有呼吸道疾病,會咳血,但除了黛爾芬以外她沒有告訴任何人。

這個角色的原型來自卡西瑪·赫特(Cosima Herter),為本劇的科學顧問,赫特是在明尼蘇達大學研究生物歷史和生物哲學的博士生。

海倫娜(Helena) 烏克蘭 1984年3月15日 生還
殺手,已知的被害人是凱娣亞·歐賓格,可能包含其它在影集故事開始之前就已死亡的複製人,除了貝絲以外。她的姓氏目前未知。她是一名極度宗教狂熱分子,被湯瑪斯(Tomas)操控相信自己是「本尊」,其他人則是複製品,自己的責任就是將她們獵殺殆盡。心理狀態不穩定的情況下,她靠自殘鎮定自己,傷口主要在背上,構成天使翅膀的形狀。她常常會咬指甲。湯瑪斯為一個名為和創生會站在相反立場的組織「Prolethians」工作,讓她遭受生理和心理的虐待,並指派她去殺害其餘的複製人。因為她母親將她藏在烏克蘭的一所修道院撫養長大,創生會失去她的消息,因此海倫娜沒有「監視人」。她和莎拉是雙胞胎姊妹,兩人擁有同一位生理母親。第一季的結局時海倫娜殘忍毆打並殺害她們的母親,因此遭莎拉開槍射殺。在第二季時發現其器官位置異於正常人,因此獲救。
凱娣亞·歐賓格(Katja Obinger) 德國 1984年3月24日 死於2012年11月25日
第一季第一集劇末在與莎拉假扮的「貝絲」見面時,被海倫娜以狙擊槍射殺。她是莎拉遇到的第二個複製人(第一個是貝絲),凱娣亞之死也讓莎拉直接捲入了整場陰謀之中。凱娣亞聯絡貝絲,告知她複製人的存在,以及她們正在歐洲遭到獵殺。凱娣亞生前患有呼吸道疾病,導致她咳血;卡西瑪正想釐清這是否為所有複製人都有的先天疾病。
瑞秋·鄧肯(Rachel Duncan) 不明 不明 生還
由創生會撫養長大,為複製人的創造者工作。她的出生日期和國籍都不明,但推測和英國有關,因為她有英國口音。莎拉稱她為「Proclone」。
丹妮兒·佛尼爾(Danielle Fournier) 法國 出生證明:1984年3月20日
Cosima的表格:1984年3月12日
死於2012年9月24日
推測在影集故事開始之前就已死亡。
亞莉安娜·喬丹諾(Aryanna Giordano) 義大利 出生證明:1984年4月4日
Cosima的表格:1984年4月28日
死於2012年4月11日
推測在影集故事開始之前就已死亡。
亞妮卡·辛格勒(Janika Zingler) 奧地利 1984年3月10日 死於2012年7月13日
推測在影集故事開始之前就已死亡。

开发和制作[编辑]

选角[编辑]

註解[编辑]

外部链接[编辑]