黑色星期五 (购物)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是13号星期五
黑色星期五
黑色星期五
塔吉特百貨公司的黑色星期五
参与者 美国、加拿大
類型
日期 感恩节后一天
活動 购物
相關節日 节礼日感恩节圣诞节

黑色星期五美国也用来指每年感恩节之后的第一天。这一天通常被认为标志着圣诞采购季节的正式开始,被看作是每年零售业圣诞销售业绩的晴雨表,也是一年中各个商家最看重也是最繁忙的日子之一。

起源[编辑]

关于黑色星期五这一叫法的起源,较普遍的一种认为看法是,由于这一天是感恩节(11月第四个星期四)后开业的第一天,同时人们通常由此开始圣诞节大采购,很多商店都会顾客盈门从而有大额进帐。而传统上用不同颜色的墨水来记账,红色表示亏损即赤字,黑色表示盈利。所以把这个星期五叫做黑色星期五,用以期待这一天過後,年度營收由負轉正,由紅字轉為黑字。而商店的员工则使用黑色星期五这一名字来自嘲,表示这一天会忙得要死。

虽然黑色星期五这一天一般都会是一个大的采购狂潮,但基本还只能算是一年中销售额第二或第三高的一天,通常圣诞节前夜或之前的一个星期六才是最高潮。

现实[编辑]

在黑色星期五这天,绝大多数商店都会清晨五、六点钟就开门,有的甚至更早。商家更会采取提前在感恩节几天前的报纸上刊登广告,发放优惠券,对商品大幅降价等措施来吸引顾客。很多消费者把这一天看作准备圣诞礼物或买到便宜货的黄金时刻,由于降价商品数量有限,很多热门商店(如沃尔玛)门前在前一天晚上就会排起长队。而商店开门的一刻也偶尔会由于过于拥挤争抢而酿成踩踏事件。

由于各商家要到最后一刻才公布自己的降价商品清单,并把这看作商业秘密,而网络上往往在几个星期前就出现了从各个渠道搞到的降价信息,从而引发了一些法律纠纷。

绿色星期五[编辑]

一些商家(如ToysRus与Best Buy)为了避免黑色带来的负面意义与联想,通常会采用“绿色星期五”的叫法,这里的绿色指的是美元钞票的颜色。

对立[编辑]

一些抗议消费至上主义的团体也特意选择这一天为不消费日