黑若斯達特斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黑若斯达特斯古希腊语Ἡρόστρατος),一个古希腊的年轻人,为了成为一个「历史名人」(事实上他也做到了),於前356年7月21日纵火烧毁了世界七大奇跡之一的亚底米神庙(位于土耳其以弗所)。这个神庙供奉的是阿尔忒弥斯女神,她是奥林匹斯十二主神之一,神庙以大理石为材料建造,长425尺,宽230尺,有126根高60尺大理石柱。

跟一般纵火犯逃避法律不同,黑若斯达特斯自豪地认罪了,并且声称这样做是为了让自己的名字留在历史书上。为了阻止他的这种目的,以弗所当局不仅处死他,还明令禁止任何书籍记载任何关于他的事迹。但是这无法阻止他“让自己的名字留在历史书上”。他的这一“壮举”被史家泰奧彭波斯记录了下来,让这个疯狂的年轻人的名字和亚底米神庙一起留在了历史上。

文化中的黑若斯达特斯[编辑]

黑若斯达特斯是欧洲古典文学中的一个特殊的典故,并且保留到今天,在今天的欧洲各国,这个名字有着特殊的象征意义:

  • 德语中,黑若斯达特斯(Herostrat)代指那些热衷于追逐名声的人。
  • 英语中,黑若斯达特斯名声(Herostratic fame)意指那些不择手段得来的名誉。
  • 芬兰语中,黑若斯达特斯荣耀(herostraattinen kunnia)指那些因为不好的事情而得来的名声

参考资料[编辑]