黑角珊瑚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黑角珊瑚
Blackcoral colony 600.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 腔腸動物門 Cnidaria
綱: 珊瑚綱 Anthozoa
亞綱: 鈍膠珊瑚亞綱 Ceriantipatharia
目: 黑珊瑚目 Antipatharia
Milne-Edwards & Haime, 1857

黑角珊瑚黑珊瑚目(Antipatharia,又名角珊瑚目)下的珊瑚。它們棲息在深海,外觀像樹。其下已知有約42230[1]

黑角珊瑚的組織色彩鮮艷,其名字的由來是黑色或深褐色的骨骼。其骨骼表面上有一些細小的棘覆蓋。它們是夏威夷的州石。全球黑珊瑚目的所有種黑珊瑚都受到《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄二的保護。7月15日,2011 美國司法部公佈美屬維爾京群島公司被判非法貿易受保護的瀕危物種黑珊瑚被運到美國,違反了瀕危物種法案和雷斯法案,總計超過四百萬美元的總罰款爲非法貿易珊瑚有史以來最高罰款。

未骨骼化的黑角珊瑚極少是全黑色的,黑珊瑚骨骼上附著的珊瑚蟲顏色非常豐富,白色、紅色、綠色、黃色和棕色的都有。而他們的形狀也有很多種,從樹狀到扇狀到鞭狀均有。與石珊瑚不同,這些骨骼是由不連續的骨針組成,因而骨骼上通常能看到很小的骨刺(其骨骼表面上有一些細小的棘覆蓋),縱截面現實環繞原生枝管軸的同心環結構,有的縱表面具有獨特的小丘疹狀外觀。黑珊瑚為鈍膠珊瑚,遇酸不起泡,燃燒有明顯的蛋白質焦臭味道。

2009年3月,科學家發布了他們對深海珊瑚(水深300〜3000米)於世界各地的研究成果。他們發現深海黑珊瑚是已知全世界最古老的珊瑚品種,地球上最古老的連續生物體,也是全世界壽命最長的生物,其徑向增長率每年只生長約4-35微米(微米micro meter/百萬之一公尺: 換算主幹直徑增長至3.5公分至少需要1000年),個別群體壽命可能已經達到了4265歲。

黑珊瑚與其他珊瑚不同的一個特性是他們的珊瑚蟲內沒有共生海藻(很多珊瑚需要靠共生海藻為其提供養分),因而黑珊瑚不需要依賴於陽光。這正是黑珊瑚經常能生長在陽光到達不了的深海的原因。

黑珊瑚在印度尼西亞國語稱作Akar Bahar,巴里島方言稱作 Kayu Uli,水浸不爛,火焚不毀,普遍被誤認是植物(稱爲海底神木),在印度尼西亞各個不同種族中共通被視為抵擋黑巫術的辟邪聖物,巴里島人喜將以火燒加熱使之彎曲後以冷水沖涼定型成手環隨身配帶。

Blackcoral 600
Up through black coral bush
Image of black coral
Image of black coral bracelet

壽命[编辑]

於2009年,一項研究發現了全世界最古老的珊瑚深海黑珊瑚屬。它們是全地球活得最長的生物,約有4265歲。科學家發現它們每年只生長約4-35毫米,個別的壽命也是以千年來計算。[2][3]

參考[编辑]

  1. ^ Tazioli, S., Bo, M., Boyer, M., Rotinsulu, H. & Bavestrello, G. Ecology of some common antipatharians from the Marine Park of Bunaken (North Sulawesi, Indonesia). Zoological Studies. 2007, 46: 227–241. 
  2. ^ Roark EB, Guilderson TP, Dunbar RB, Fallon SJ, Mucciarone DA. Extreme longevity in proteinaceous deep-sea corals. Proc Natl Acad Sci USA. 2009-03-23,. [Epub ahead of print]. PMID 19307564. 
  3. ^ Graczyk, Michael. Scientists ID living coral as 4,265 years old. The Associated Press. 2009-03-25. 
 4.《中国动物志 腔肠动物门》 ISBN: 9787030083678
 5.《珊瑚图鉴》 ISBN: 9787122076328

外部連結[编辑]