黑貓 (日本漫畫)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黑貓
ブラックキャット
BLACK CAT
類型 冒險科幻少年漫畫
作品原名 BLACK CAT
正式譯名 臺灣 新加坡 黑貓
香港 黑色野貓
漫畫
作者 矢吹健太朗
出版社 日本 集英社
香港 天下出版
臺灣 東立出版社
連載雜誌 週刊少年Jump
叢書 漫畫版:Jump Comics
文庫版:集英社文庫
連載期間 2000年32號-2004年29號
冊數 漫畫版:20
文庫版:12
電視動畫
導演 板垣伸
剧本统筹 神山修一
人物設定 秋山由樹子
美術監督 池田繁美
色彩設計 村田惠里子、鈴木壽枝
攝影監督 北岡正
音響監督 三間雅文
音樂 岩崎琢
動畫製作 GONZO
製作 TBSBLACK CAT製作委員會
播放電視台 日本 TBSAnimax
播放期間 2005年10月6日-2006年3月30日
話數 24
版权信息 ©2005 Kentaro Yabuki/SHUEISHA, BLACK CAT Project
代理發行

臺灣 普威爾國際
Canada 美國 Funimation Entertainment
澳大利亚 紐西蘭 Madman Entertainment
英国 MVM Films

動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

黑貓》是日本漫畫家矢吹健太朗所創作的漫畫,以及依此改編的電視動畫遊戲

概要[编辑]

原作從2000年開始在週刊少年Jump集英社)連載,於2004年1月號連載結束。單行本全20集[1] 。連載完畢之後2005年開始依此改編的廣播劇CD小說出版[2]電視動畫於2005年]]10月起至2006年3月止於日本地區播放,一共24集[3];於2007年起,分別於香港、東亞及台灣Animax播放。音泉網路電台從2006年3月30日開始每星期四「RADIO BLACK CAT」開始播放。而遊戲分別在PlayStation 2以及任天堂DS推出遊戲,分別是《黑貓 機械天使》(BLACK CAT 〜機械仕掛けの天使〜[4]以及《黑貓 黑貓的協奏曲》(BLACK CAT 〜黒猫の協奏曲〜)。

故事簡介[编辑]

曾经暗杀过无数政界要人的机密组织「克羅諾斯」前王牌杀手托雷,人称“黑貓”,相传由于背叛组织而被杀。可是,2年后,他竟然再度出现,做起了“賞金獵人”。他与拥有“支配眼”的前国际搜查官史恩搭档,再加上好财如命的变装高手琳斯雷特和纳米生体兵器伊芙,一同寻找庫利得,以了结2年前结下的恩怨……

登場人物[编辑]

主要角色[编辑]

托雷·哈特涅特(原No.XIII)トレイン=ハートネット,Train Heartnet,配音員近藤隆高山南(小托雷)(日本),何志威李明幸(小托雷)(台灣))
外號「黑貓」的托雷為地下世界裡令人聞風喪膽的傳奇性殺手,槍法如神,典型的冷血殺手。十歲時父母為殺手薩奇涅所殺,後一邊跟隨薩奇涅學習殺人技巧,一邊伺機報仇。但薩奇涅在一次任務中重傷而死,托雷從此獨自過著非生即死的生活。而後在卡爾的關係加入克羅諾斯,成為克羅諾斯的殺手。
直到托雷遇上水無月·沙耶後,開始思考自己真正想要的生活方式。而在沙耶遭庫利得殺害後,留下遭處死的假紀錄後離開組織克羅諾斯,展開了賞金獵人的生活,同時也四處尋找庫利得,以為沙耶報仇。機緣下結識同為賞金獵人的史恩·波爾菲德,由於十分投緣,在認識的第三天正式結為搭擋。
武器是「裝飾槍-哈迪斯」,為特殊材質「奧理哈康」所製,一般的槍的槍托因不能承受托雷的連續射擊而容易損壞。與庫利得最後一戰發射炸裂電磁槍後,槍枝嚴重損毀。在兩年後由史恩修復,但破損的部分已非奧理哈康。
作為矢吹的下一個作品的漫畫『出包王女』出現一個外表和個性及武器都和托雷相似的角色庫羅。庫羅應該是作者有意讓他豋場與主角群互動的人物,可惜過沒多久出包王女突然在162話宣告完結,庫羅由始至終僅出場一次而已。
史恩·波爾菲德スヴェン=ボルフィード,Sven Vollfied,配音員:藤原啓治(日本),官志宏(台灣))
托雷的拍擋史恩是一位風度翩翩的紳士,外表溫文有禮,談吐得體,以自己所謂的「紳士道」做為生活原則。手上的公事包為自己特製,內有許多槍械與機關。
史恩為「國際調查局」(I.B.I)前探員,經常以眼罩遮蓋具有預知能力的「預知眼」,這是探員時期好友羅德的遺物。預知眼能看到未來幾分秒的事物,但因為會消耗大量體力,所以史恩只有在危機時才使用。後為幫助托雷對抗星之使徒,不斷訓練自己克服預知眼的使用極限,結果預知眼因而蛻變,成為全新的「支配眼」。
水無月 沙耶サヤ ミナツキ,Saya Minatsuki,配音員:豐口惠(日本),黃珽筠(台灣))
賞金女獵人,穿著日式和服的年輕少女,也是令托雷退出克羅諾斯的人物,非常喜歡喝牛奶。
動畫中第一次與托雷見面時,沙耶剛好在屋頂上唱歌,引起了托雷注意,雖然托雷不承認,但他確實為了和她見面而放了瓶牛奶引誘她。
槍法了得,其發出的「跳彈」能從各種角度擊敗敵人。被庫利得當成誘惑托雷的魔女,為了使其將托雷救出,因而遭到庫利得殺害。
伊芙イヴ,Eve,配音員:福圓美里(日本))
透過奈米技術及複製而成的伊芙,生來就被培養成殺人武器,但直至遇上史恩,意志開始在伊芙的內心萌發,後來在托雷與史恩的活躍下才獲得自由,之後因希望能幫上史恩的忙而跟其一同旅行。
剛開始個性單純,在接觸外界後精神快速成長,想法變得十分成熟。有要超越托雷,成為史恩搭擋的野心。
伊芙可透過體內數億個與自己意識同步的納米機器,隨意將身驅變成任何東西。尤其隨著伊芙知識與想像力的增加,變形的種類與精緻度也隨之上升。
常用變形招式分別有髮束之拳、大鐵鎚、盾牌、天使翅膀、羽毛子彈,後期還有人魚型態、全身鋼鐵化與奈米切割器。
被托雷取上「小公主」的暱稱,緣由是他認為伊芙就像被壞人囚禁起來的公主。
作為矢吹的下一個作品的漫畫『出包王女』出現一個外表和個性及能力都和伊芙相似的角色金色闇影(金色の闇),同作品的電視劇CD的廣播劇演員與伊芙一樣由福圓擔任。
琳斯雷特·沃克リンスレット=ウォーカー,Rinslet Walker,配音員:野上尤加奈(日本),林美秀(台灣))
琳斯雷特為惡名昭彰的小偷仲介人,因打算侵入托魯涅歐的宅邸,初次與史恩和托雷合作。
她喜歡戴上一頭假髮,喬裝成金髮美女,而且功夫了得。

時間的守護者(克羅諾斯CHRONOS)[编辑]

為克羅諾斯最精銳的暗殺部隊,原由12個最強的暗殺者組成,在托雷特例加入後為13人。成員皆有以名為「奧理哈康」的特殊合金所打造專用武器,以及代表為其中成員的「時間的刺青」。

賽菲莉亞·亞克斯(No.I)セフィリア=アークス,Sephiria Arks,配音員:井上喜久子(日本),李明幸(台灣))
統領時間守護者的年輕主將。對任何人都很好,個性小心謹慎;不過為了達成任務,無論任何犧牲都在所不辭,同時具有冷酷的一面。裝備是長刀〝庫拉伊斯特〞。動畫結局為擔任克羅諾斯主導者繼續為保護世界和平努力。
貝爾傑·羅希福爾(No.II)ベルゼー=ロシュフォール,Belze Rochefort,配音員:堀秀行(日本),林谷珍(台灣))
時間守護者的副隊長。外表看似嚴肅,其實有著替人著想的溫柔。對克羅諾斯十分忠誠,但對身為叛徒的托雷毫無敵意。使用的武器為長槍〝滾滾尼爾〞。
艾米利歐(No.III)エミリオ=ロウ,Belze Rochefort,配音員:千葉進步(日本))
其手持武器是名為〝亞提米斯〞(アルテミス)的奧理哈康製長弓。(只出現於動畫中,受梅索教唆一同背叛克羅諾斯)
克蘭茲·馬多克(No.IV)クランツ=マドゥーク,Kranz Maduke,配音員:梯篤司(日本))
從出生就被以守護者的姿態施予戰鬥教育。雖然在幾年前的戰鬥中失去視力,但是深信唯有戰鬥才能夠證明自己存在的他,開發出藉由感受〝聲音〞與〝空氣〞的戰術,武器是超音速震動小刀〝戰神〞。
奈薩·布萊凱瑪(No.V)ナイザー=ブラッカイマー,Nizer Bruckheimer,配音員:江川央生(日本),官志宏(台灣))
賽伯拉斯的領隊。賽伯拉斯是由近距離攻擊的奈薩,中距離攻擊的傑諾斯、及遠距離攻擊的貝魯迦所組成,是重視攻擊力‧突破能力的部隊。武器是拐子〝迪歐斯庫洛伊〞。
阿努比斯(No.VI)アヌビス,Anubis)
一頭有人類智慧與說話能力的黑狼,其左眼有Ⅵ的刺青,其附屬武器是裝備在尾巴上名為〝歐西里斯〞(オシリス)的奧理哈康製長鞭。(只出現於動畫中)
傑諾斯·哈薩德(No.VII)ジェノス=ハザード,Jenos Hazard,配音員:櫻井孝宏(日本),林谷珍(台灣))
自稱是時間守護者中最珍惜淑女的人,對琳斯頗有好感。雖然是幾年前就加入時間守護者,不過好像幾乎沒見過托雷,基本上,其他的守護者都在世界各地奔走,很多人都彼此不相識。裝備是〝ECTHELON〞(銀線)。
巴魯多利亞斯·S·芬基尼(No.VIII)(通稱:巴魯多爾)バルドリアス=S=ファンギーニ,Baldorias S. Fanghini,配音員:勝杏里(日本))
是個自出生就被克羅諾斯以戰鬥者的姿態培養長大的人。所以對克羅諾斯的忠誠度非常高,也因此很多事都先斬後奏。武器是〝海姆達爾〞(地獄鐵球)。
特比德(No.IX)デイビッド=ペッパー,David Pepper,配音員:黑田崇矢(日本))
其手持武器是名為〝齊格飛〞(ジークフリード)的奧理哈康製的撲克牌(共54張),在動畫中似乎在托雷還是時間守護者時就互相認識了。(只出現於動畫中)
林·夏歐利(No.X)リン=シャオリー,Lin Shaolee,配音員:齋賀光希(日本))
接替兩年前遭庫利得殺害的NO.X亞許,而成為守護者。精通快速變裝術,有個綽號叫"魔術師",除此之外的資料都是謎。武器是〝SEIREN〞,是用奧里哈康鋼線所編織成的羽衣。似乎是中國籍。在討伐庫利得時提出僱用賞金獵人而假扮成〝古林〞組成賞金獵人同盟,在動畫中被托雷拆穿。
貝魯迦·J·哈特(No.XI)ベルーガ=J=ハード,Beluga J. Heard,配音員:石井康嗣(日本))
賽伯拉斯部隊中的砲手。使用武器是火箭筒〝烏魯斯拉古那〞。因為攜帶武器的關係,參加的任務大多是與敵對組織抗爭或是國際間的糾紛。
梅索·奧爾特羅索(No.XII)メイソン=オルドロッソ,Mason Ordrosso,配音員:納谷六朗(日本),官志宏(台灣))
為克羅諾斯元老,動漫最後為背叛克羅諾絲殺死三長老與醫生聯手想要藉由伊甸園計畫毀滅世界,潛伏在克羅諾斯二十五年,並吸收同伴,其武器是名為〝阿包亞庫〞(ア・バオア・クー)的奧理哈康製特殊鎧甲。最後是受托雷感化的庫利得與他對決。
亞許(原No.X)アッシュ,Ash,配音員:武虎(日本))
在漫畫為回憶中的人物,並沒呈現長相。在動畫有豋場,武器是前端有尖刺的杖。他與奈薩圍攻庫利得時被迎頭斬成兩半死亡。
因為他的死亡造成No.X位子空缺,後面才安排夏歐利遞補。

星之使徒[编辑]

庫利得·迪斯肯斯クリード=ディスケンス,Creed Diskenth,配音員:三木真一郎(日本),林谷珍(台灣))
星之使徒的首領,能力是「sword」(刀),武器是「幻想虎徹」(Imagine Blade)。曾經是托雷·哈特涅特的夥伴,但是因為怨恨水無月·沙耶對托雷的影響,使托雷·哈特涅特離開時間守護者,決定殺害沙耶。他也因此和托雷結下深仇,不過本人卻認為自己是在拯救托雷。除了幻想虎徹的能力,後來更因奈米技術得到了無論受到多大傷害都能迅速復元的能力,但最後卻因托雷的爆裂電磁槍打壞他的幻想虎徹而落敗。
艾基多娜·帕拉斯エキドナ=パラス,Echidna Parass,配音員:田中敦子(日本),李明幸(台灣))
星之使徒的成員之一,原本是知名的電影女星,後來到庫利得·迪斯肯斯的身邊,成為他重要的左右手,十分坦護庫利得·迪斯肯斯。能力是「空間轉移」,能開一個次元洞在空間之中穿梭。
希奇シキ,Shiki,配音員:山口真弓(日本),林美秀(台灣))
星之使徒的成員之一,原本是異大陸的道之高手,加入星之使徒是為了證明道是最強的戰鬥術。具有將道能力激發出來的神氣湯的精製知識。能力是「insect」操蟲術,能將本身的氣加以物質化,如傀儡蜂藉由叮咬可以操縱對方身體、戰鬥魔蟲"剎鬼"則是專長於殺敵。最後因為對庫利得·迪斯肯斯向奈米科技的力量靠攏而感到不滿,在被托雷·哈特涅特的黑貓之爪打敗之後,打算不再袒護庫利得,直接道出庫利得·迪斯肯斯的所在。
馬洛マロ,Maro,配音員:川津泰彦(日本),何志威(台灣))
星之使徒的成員之一,造型類似日本的相撲選手。與希奇相同是異大陸的道之高手,能力是「Gravity」重力,形成高重力空間,擁有重力壁、重力張手等技巧。因為托雷·哈特涅特識破重力的弱點,由上往下擊出麻痺神經的子彈而落敗。
夏登·法蘭貝魯克シャルデン=フランベルク,Charden Flamberg,配音員:速水獎(日本),官志宏(台灣))
星之使徒的成員之一,主要與恭子一同行動。頭戴著一頂黑色大禮帽、身穿黑色大衣,臉上戴著墨鏡,墨鏡下的他其實十分帥。喜愛看恐怖小說和電影。
其能力是能操控血液,並將其塑造成各種形狀的「BLOOD」。
後來因為不認同庫利得的想法而退出。
霧崎 恭子キリサキ キョウコ(キョウコ=キリサキ),Kyōko Kirisaki,配音員:千葉千惠巳(日本),林美秀(台灣))
星之使徒的成員之一,主要與夏登一同行動。是位17歲的日本女學生。個性十分開朗,想做什麼就做什麼。
後來陪著夏登·法蘭貝魯克一起退出星之使徒。後來在陰錯陽差之下對托雷產生愛慕,並與其約下不再殺人的約定,也因此得以脫離克羅諾斯的追殺名單之列,過著一般人的生活。
能力是「Heat」,能將碰到的物體加熱,也能吐出火焰彈。
作為矢吹的下一個作品的漫畫『出包王女』裡的動畫(爆熱少女魔法恭子)的女主角
里昂·艾略特リオン=エリオット,Leon Elliott,配音員:皆川純子(日本),李明幸(台灣))
星之使徒的成員之一,很不滿大人看不起小孩的心理,因為神氣湯使其擁有力量逃離原本處在戰亂國家之苦,所以加入星之使徒。在與伊芙的戰鬥中被勸說改以其力量幫助弱小,而開始思考自己的未來,最後因為見證了托雷·哈特涅特與伊芙的堅韌與勝利,打算退出星之使徒重新生活。
艾提斯エーテス,Eathes,配音員:林美秀(台灣))
星之使徒的成員之一,原本是一隻普通的猴子,因神氣湯的功效而聽得懂人話,並且具備了「Copy」複製的能力,能將任何人的知識與力量複製為自己所有。在作品中曾複製蒂雅優博士的奈米知識幫助醫生的研究,後來因為被托雷·哈特涅特一腳打敗而歸順其中。(此角色沒出現在動畫中)
神崎 幸助(醫生)カンザキ コウスケ(ドクター),Kanzaki(Doctor),配音員:水島裕(日本),何志威(台灣))
星之使徒的成員之一,是繼希奇、馬洛加入之後,加入星之使者的最初成員之一,原來是開發依芙生化武器蒂亞優博士的助理。是個熱愛玩弄人心與實驗的知識狂。能力是「Warp world」扭曲世界,能造出類似虛擬實境的空間使人迷失其中。一度想解剖伊芙探究奈米機器的構造,卻被剛從扭曲世界逃脫的托雷·哈特涅特一拳打暈。動畫中在庫利得失敗後主導伊甸園計畫,帶走依芙企圖發動伊甸園毀滅世界,最後被托雷阻止。
杜蘭·葛拉斯達デュラム=グラスター,Durham, 配音員:福松進紗(日本))
獨自一人行動,未經過庫利得許可就向托雷挑戰,最後被庫利得處死。能力是「Shot」射擊,能將自己的氣打入愛槍,以子彈的形式發射出去。
普雷塔·古爾プレタ=グール,Preta Ghoul,配音員:千葉進步(日本))
原為神父,卻是個連續殺人魔。具有腐蝕的能力,能將接觸到的物體腐蝕,卻被利巴·薩斯托利的遠距攻擊Sonic Fist(音速之拳)擊倒。
迪克·史拉斯基ディーク=スラスキー,Deek Slasky)
庫利得從監獄中發掘的囚犯,罪名是殺害4名自己喜歡的女性、且把屍體放入冰箱,他的犯罪行為反映出自身的道能力。擁有「Freeze」凍結的能力,能用冰形成防護擋住彈藥攻擊。最後被史恩·波爾菲德的電擊擊敗、由席爾菲頭頂補上一腳昏迷。(此角色並沒出現在動畫中)

獎金獵人同盟[编辑]

利巴·薩斯托利リバー=ザストリー,River Zastory,配音員:神奈延年(日本),林谷珍(台灣))
獎金獵人,不管什麼事都一定要做到心安理得才肯罷休的人,經常會太過投入而做過頭。
以穿戴手甲的雙手為武器戰鬥,使用名為「GERBELL COMMAND」的格鬥技拳法,能以拳頭將子彈直接打回去。最尊敬的人是傳授自己格鬥技能的祖父。
是個嚴重的路痴,曾經能迷路迷到下水道去。
凱文·麥多加爾ケビン=マクドガル,Kevin McDougall,配音員:武内健(日本),李明幸(台灣))
從事獎金獵人7個月的新人。從小個性就很有正義感,當時就想「長大後要從事保護人的工作」。
高中畢業後在一流的企業就職。雖然經過短暫的工作,​​依然無法割捨孩提時代的夢想,於是因緣際會下便踏上獎金獵人這條路。
自成一格的兩把手槍,具有極為出色的槍法。
席爾菲·迪亞庫洛芙特シルフィー=デアクロフト,Silphyll,配音員:皆川純子(日本),李明幸(台灣))
參與獎金獵人同盟中除了伊芙外唯一的女性。從事獎金獵人的工作已經6年,由於父親是獎金獵人,從小就被傳授相關技術。
在她15歲那年,父親因飛機失事而身亡。事故發生很可能是對父親懷恨在心的犯罪集團所為,然而真相依然是個謎。不過,這件事卻是讓她立志成為獎金獵人的契機。
托馬·弗篤トウマ=フドウ,Tōma Fudō, 配音員:ヰズミ(日本))
蒙多庫ムンドック,Mundock,配音員:園部好德(日本))

其他角色[编辑]

提亞悠·魯那提克ティアーユ=ルナティーク,Tearju Lunatique,配音員:福圓美里(日本),李明幸(台灣))
天才科學家,也是複製自己成為伊芙的人,對奈米機器很在行,做事卻笨手笨腳,尤其是煮飯。
在ToLoveRu~Darkness~中 金色闇影有提過她的名字
後來在ToLoveRu~Darkness~中登場一位同名並極為相似的角色,
而故事也帶出金色闇影原名伊芙、
同樣"由提亞悠複製自我而成"和"最初由提亞悠培育後來被惡勢力介入"等等的設定,
可見金色闇影(伊芙)與她和一部份的設定大致上在前後兩作都非常相似。
Annette Pierce(,Annette Pierce,配音員:Shoko Tsuda (日本))
Tanya(,Tanya,配音員:半場友恵(日本))
Woodney(,Woodney,配音員:Bon Ishihara(日本))
薩奇涅Zaguine Axeloake,Zaguine Axeloake) 配音員:小西克幸(日本)
在動畫出現不多,但卻是最能影響托雷,為殺死托雷父母又訓練托雷的殺手,開始出現在托雷的回憶,最後一集則是幻化為阻擋托雷救依芙的最後一關。
Cleaver(,Cleaver)
只在漫畫中出現。
Karl Walken(,Karl Walken)
只在漫畫中出現。
Gyanza Rujike(,Gyanza Rujike,配音員:天田益男(日本))
Lugart Won(,Lugart Won)
只在漫畫中出現。
亞當(,Adam)
只在動畫中出現。

電視動畫[编辑]

製作人員[编辑]

  • 原作:矢吹健太朗(集英社週刊少年Jump」連載)
  • 行政製作:源生哲雄 (TBS) 、村濱章司 (GONZO)
  • 企劃製作:鳥嶋和彦(集英社)、石川真一郎 (GONZO) 、余田光隆 (TBS)
  • 系列構成:神山修一
  • 人物設計/總作畫監督:秋山由樹子
  • 總作畫監督:蘇武裕子
  • 產品設計:森山洋
  • 美術監督:池田繁美(アトリエ・ムサ
  • 色彩設計:村田恵里子、鈴木寿枝
  • 撮影監督:北岡正
  • 編輯:三嶋章紀、堀内隆
  • 音樂:岩崎琢
  • 音響監督:三間雅文
  • 音樂製作人:藤田純二
  • 音樂監督:佐藤世衣
  • 音樂製作:フューチャービジョンミュージック
  • 動畫製片:小島勉
  • 製作人:高野貴志 (TBS) 、渡辺直樹、沖浦泰斗、篠崎真哉、大徳哲雄
  • 製作統覺:梶田浩司
  • 導演:板垣伸
  • 動畫製作工作室:GONZO
  • 製作協力:集英社
  • 製作:TBS、BLACK CAT製作委員会
  • 著作權標示:(C)矢吹健太朗/集英社、TBS、BLACK CAT製作委員会

各話資料[编辑]

話數 標題 中文標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督
1 孤独な猫 孤獨的貓 神山修一 板垣伸 平井義通 秋山由樹子、内田真樹
2 戸惑う猫 困惑的貓 稻垣隆行 久島浩德
3 闇の中の猫 黑暗中的貓 長谷見沙貴 小林孝嗣 小林孝嗣 西澤千惠
4 微笑む猫 微笑的貓 板垣伸 若林漢二 小森秀人
5 決意する猫 下定決心的貓 麥野アイス 藤本義孝 南伸一郎
6 狙われる猫 被狙擊的貓 神山修一 板垣伸 平井義通 蘇武裕子
7 傷だらけの猫 受傷的貓 鎌仲史陽 日高真由美
8 旅する猫 旅行的貓 友田政晴 松林唯人
9 魅惑する猫 魅惑的貓 長谷見沙貴 板垣伸 松本マサユキ 南伸一郎
10 暴走する猫 暴走的貓 神山修一 若林漢二、牛田潮、角田一樹 角田一樹 海老原雅夫、内田真樹
11 偽りの猫 虛偽的貓 板垣伸 熊谷雅晃 西澤千惠、三浦かおる
12 闘う猫 戰鬥的貓 竹田裕一郎 平井義通 飯島弘也、石川健介
13 L♥VE猫 L♥VE的貓 長谷見沙貴 日色如夏 加藤真人、荒木彌緒
14 ちび猫 小貓 金澤勝真 友田政晴 祝浩司、松岡秀明
15-特典 遠ざかる猫(特典) 遠離的貓 竹田裕一郎 稻垣隆行 竹田逸子、石井久志
16 竜を狩る猫 捕龍的貓 神山修一 麥野アイス 土屋浩幸 山澤實
17 まどろむ猫 打盹的貓 板垣伸 加藤顯 西澤千惠
18 船出する猫 出航的貓 長谷見沙貴 福田道生 熊谷雅晃 宇佐美皓一、青木美穗
19 疾走の猫 疾馳的貓 今石洋之 友田政晴 濱津武廣、柳瀨讓二、松林唯人
20 対決する猫 決鬥的貓 竹田裕一郎 板垣伸 高橋正典 三輪和宏
21 溺れる猫 溺水的貓 神山修一 平井義通 青木美穗、山澤實
22 爪を研ぐ猫 磨爪的貓 角田一樹 皆川智之
23 楽園の猫 樂園的貓 板垣伸 友田政晴 蘇武裕子、西澤千惠
24 気ままな猫 隨心所欲的貓 高橋正典、平井義通 秋山由樹子

※特典第15話TBS沒有放映

作品的變遷[编辑]

日本 日本 TBS 星期四25:25 - 25:55節目(星期五1:25 - 1:55節目)
上一節目 黑貓
(2005.10.6 - 2006.3.30)
下一節目
鋼之鍊金術師 重播 ×××HOLiC
臺灣 台灣 ANIMAX 星期一至星期五19:00 - 19:30節目
上一節目 黑貓
(2008.6.5 - 2008.7.3)
下一節目
少年陰陽師 獸王星

漫畫跟動畫上的差異[编辑]

漫畫跟動畫在劇情上有些差異,在此來做個比較:

  • 1.動畫中托雷並不是一開始就脫離克羅諾斯,也不是一開始就跟史恩是搭檔而是跟庫利得為搭檔,托雷初次登場的時候仍然是克羅諾斯中聞風喪膽的第13號殺手"黑貓"。
  • 2.托雷史恩第一次見面並不是在某個小鎮的酒館,而是在托雷執行任務來到一個城鎮,在要殺的目標舉辦的晚宴上與史恩第一次碰面(只是兩眼相交)。
  • 3.琳斯一開始跟一群人演戲來找合適的獎金獵人時,並不是托雷,而是史恩
  • 4.史恩在公園遇見伊芙的時候,並沒有被伊芙以變身能力刺穿身體,而是在托魯涅歐的宅院被刺穿身體。
  • 5.托魯涅歐在動畫上對伊芙使用讓變身能力強化的卡片,要伊芙失控去攻擊史恩(漫畫上為藥物,但是被托雷阻止)。
  • 6.托魯涅歐的地下研究所並不是被琳斯炸毀而是托雷
  • 7.庫利得在動畫一開始就有""的能力並跟道士希奇有了交流,愛刀虎徹是被托雷給射斷的,而且早就計畫好要背叛克羅諾斯企圖組成個比克羅諾斯還要強大的組織(星之使者)並拉攏剛脫離克羅諾斯的托雷加入。
  • 8.托雷在目睹沙耶慘死在庫利得手下之後馬上跟其打起來,但是似乎是被打敗了,把托雷救起來的是史恩伊芙
  • 9.托雷的鈴鐺在動畫上是托雷在祭典中救起的3個小孩(也就是沙耶救的小孩)送給他的一支黑貓娃娃上的鈴鐺(貓是沙耶給他們的),然後伊芙在把貓脖子上的鈴鐺拿下來給托雷的,也在那之後托雷成為了他們的夥伴,並換上漫畫初登場的藍色衣服。(ps.那時候已經是動畫時間過了半年了)
  • 10.漫畫版時間守護者中的No.Ⅲ、Ⅵ、Ⅸ(3號、6號、9號)並沒有登場,No.ⅩⅡ(12號)在漫畫最後一集也僅僅露個臉而已。

這4位守護者的長相、名字跟武器在動畫都有交代,唯一沒交代的是3號、9號、12號的刺青位置!

  • 11.由於動畫跟漫畫劇情差異極大,守護者No.Ⅳ、No.Ⅷ(4號、8號)在漫畫被定位成對克羅諾斯絕對忠誠,但在動畫後期卻背叛克羅諾斯。(No.Ⅲ與No.ⅩⅡ也是同行背叛者)
  • 12.星之使者塞伯拉斯城堡一戰,漫畫版原本只有No.ⅩⅠ(11號)死亡,動畫劇情還要再追加一名死者No.Ⅴ(5號)。
  • 13.動畫15話有交代夏登恭子分道揚鑣後的劇情。夏登跑去單挑賽菲利亞,但是打輸了。
待補完
  • 14.動畫結局是以伊甸園計畫做結束,但是漫畫的結局卻是再打敗庫利得後結束

主題曲[编辑]

  • 片頭曲(第1集 - 第24集 ):『ダイアの花
作詞、作曲、歌:より子/編曲:DAITA
  • 片尾曲(第1集 - 第12集):『ナミダボシ
作詞、作曲、編曲、歌:パピーペット/編曲:佐久間正英
  • 片尾曲(第13集 - 第23集 ):『くつずれ
作詞、作曲、歌:松田亮治/編曲:Dive-E Productions
  • 片尾曲(第24集):『HIKARI
作詞、作曲:Fumiko.Yorico/歌:より子

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 【漫畫】黑貓BLACK CAT. 巴哈姆特. [2014-1-21] (中文). 
  2. ^ 【輕小說】黑貓BLACK CAT. 巴哈姆特. [2014-1-21] (中文). 
  3. ^ 【動畫】黑貓BLACK CAT. 巴哈姆特. [2014-1-21] (中文). 
  4. ^ カプコン、人気コミックを初ゲーム化!PS2「BLACK CAT ~機械仕掛けの天使~」. GAME Watch. [2014-1-21] (日文). 

外部連結[编辑]