黑部进

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黑部进
艺人
本名 吉本 隆志(よしもと たかし)
民族 日本人
出生 1939年10月22日1939-10-22(75歲)
 日本富山县黑部市
活躍年代 1963年 -

黑部进日语黒部 進 假名:くろべ すすむ、罗马字:Kurobe Susumu 1939年10月22日),日本演员。本名吉本隆志(日语:吉本 隆志(よしもと たかし))。日本富山县黑部市出身、艺名的由来是因其出生地。饰演《奥特曼》中科学特别搜查队的早田进队员而被大家熟知。還有曾經在假面騎士BLACK第10話中擔任反派--心狠毒辣、詭計多端的壞科學家黑松教授。因為多次化身邪惡角色亦成為其另一個代名詞。

其女儿为著名女优吉本多香美,饰演过《迪迦·奥特曼》里的女主角TPC-GUTS队的七濑丽娜队员一角。

人物来历[编辑]

富山县立樱井高等学校中央大学经济学部毕业。1962年加入东宝株式会社,翌年1963年石坂洋次郎原作的青春文艺作品《拂晓的合唱》中初次亮相。在那之后调入到东宝电视部。

1966年,饰演了《宇宙英雄·奥特曼》中的主人公科学特搜队的早田队员。且《初代·奥特曼》当时的平均收视率达到了36.8%,全39话。在出演了奥特曼后,黑部先生被日本老百姓冠以“正义的伙伴”“国民的英雄”等称号,从此名声大噪。

20世纪90年代其女儿演员吉本多香美出道,出演了1996年的奥特系列诞生30周年纪念作品《迪迦奥特曼》,此周年作也是平成系的第一部作品,且都评价颇高。此外父女二人也出现在了CM广告中。

黑部进在2008年的电影《大决战!超奥特8兄弟》中再次出演了早田一角(此为平行世界里的早田,并非原本昭和世界观里的早田,即奥特曼),且与女儿吉本在戏中共演了父女。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

前任:
-
昭和奥特曼系列
历届演出者
黑部进(初代)
(1966年、『奥特曼』)
繼任:
森次晃嗣(2代目)
(1967年、『赛文』)