黑頭紅金翅雀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黑頭紅金翅雀
Cucullatamachocolombia.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 雀科 Fringillidae
屬: 金翅雀屬 Carduelis
種: 黑頭紅金翅雀 C. cucullata
二名法
Carduelis cucullata
Swainson, 1820

黑頭紅金翅雀学名Carduelis cucullata)是分佈在南美洲熱帶的一種細小的。牠們是留鳥,棲息在哥倫比亞北部及委內瑞拉北部。引入到千里達的群落已於1960年失去蹤影,估計已經滅絕[2]

特徵[编辑]

黑頭紅金翅雀長約10厘米。雄鳥主要是深紅色,喉嚨、飛羽及尾端都是黑色,下及尾底呈白色。雌鳥的頭、及上身呈灰色,臀部及上尾呈紅色。未成長的雌鳥較雄鳥淡色,而未成長的雄鳥則呈褐色。

行為[编辑]

黑頭紅金翅雀棲息在遼闊的野外、森林邊界及草原。牠們會在樹上以草築巢。雌鳥每次會生3隻蛋,蛋呈綠白色。於20世紀初時,在委內瑞拉北部的山腳牠們還很普遍,但現已極度稀少。

黑頭紅金翅雀主要吃種子。牠們是高度群居的,當數量增加時,牠們會組成半遊走的群落。

保育[编辑]

黑頭紅金翅雀的衰落是因大量非法捕獵所致。由於牠們的羽毛及歌聲吸引,故經常被用來與金絲雀混種

於2003年在圭亞那南部發現了黑頭紅金翅雀的群落,數量約有幾千隻。其餘世界各地的群落數量估計有600-6000對。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Carduelis cucullata. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-05-13
  2. ^ ffrench, Richard. A Guide to the Birds of Trinidad and Tobago 2nd edition. Comstock Publishing. 1991. ISBN 0-8014-9792-2. 

外部連結[编辑]