黑髮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一位黑髮的中國女孩

黑髮是人類族群中最常見也是最深的髮色,範圍包括全黑到深褐色。所有種族都可見黑髮的存在,而多數屬於非歐洲血緣的人。黑髮的成因在於高量的真黑色素(eumelanin)。在所有髮色中,黑髮是最有光澤的一種[1]

由於除了淡色毛髮起源地歐洲以外,其他地區都是以黑髮為主,因此黑髮可能是人類的原始髮色,其中在下撒哈拉地區、亞洲以及哥倫布時代以前的美洲最為多見。在高加索人裡,黑髮主要分佈在南歐人、西亞人、北非人以及南亞人當中;在北歐國家則相當少見。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Frost, Peter. "Why Do Europeans Have So Many Hair and Eye Colors?" (summarizing Frost, P. 2006. European hair and eye color - A case of frequency-dependent sexual selection? Evolution and Human Behavior 27:85-103)

外部連結[编辑]