黑龙江历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黑龙江省地区自古就有人类活动的迹象,为东北亚诸多民族活动的场所。黑龍江最早的居民是古亞細亞人,後受通古斯人壓力,只分布於黑龍江下游,代表性民族是尼夫赫人。他們發展出發達的定居捕魚與海獸文化。

上古文明[编辑]

  • 据考古发现,双鸭山地区7000年已经有文明迹象。
  • 肃慎濊貊东胡被称为古东北三大民族。
  • 黑龙江省在时期的居民为“肃慎族”部落,以狩猎为生,据历史记载曾向周成王进贡
  • 濊貊,濊貊族是濊族與貊族的合稱,以农业城栅为特点,不同於游牧族。濊族可能与肃慎一样, 在夏商時本居於山東半島,屬東夷民族,周滅商時,濊族被周所迫,大部分向東北遷徙,並以松嫩平原為中心定居下來,其活動竹範圍比較廣闊,最南端在長城以北,與燕國為鄰;東北部在遼河以東,與肅慎族相接。濊族早在西周時代,就是周王朝的朝貢國。春秋時期,齊桓公曾經發動過對濊的戰爭。戰國時期,濊族從事農業和漁獵業,黍成為濊人的主要食糧。此時的濊族進入原始社會晚期,過著定居生活。貊族是蒙古草原阿尔泰语系的游牧民族。

秦汉至三国[编辑]

双鸭山市发现的‘炮台山遗址群’被鉴定是满族先祖挹娄人所建。凤林古城、炮台山遗址被认定为黑龙江历史上最早的挹娄人的都城。挹娄人已经以农业为生,但也狩猎,曾向三国时代魏国进贡过猎物。这个时期是黑龙江建置设治之始。

两晋南北朝[编辑]

  • 南北朝时代黑龍江的主體民族被称作“勿吉”。
  • 公元494年,夫余被勿吉人灭掉。夫余逐步退出历史舞台,隨著秽貊族的衰落,通古斯族(当时主要为勿吉人)在黑龙江及整个东北地区开始崛起。
  • 高句丽也在这段时间内发展壮大,491年,北魏孝文帝冊封高句丽長壽王為車騎大將軍、太傅、遼東郡開國公、高句麗王,今天的中国东北大部成为高句丽人的少数民族地方政权,高句麗的勢力範圍也達到今黑龍江省的南部地區。
  • 南北朝時,黑龍江上游稱完水松花江及兩江匯流後被稱為難水

隋唐五代[编辑]

  • 唐代的一些文献提到“靺鞨”,部落众多,居住在黑龙江流域的为“黑水靺鞨”。唐代已在黑龙江流域遍设府、州,委派官吏,实行管辖。武则天圣历元年(698年)居住在今牡丹江上游地区的粟末靺鞨在统一了靺鞨各部以后,建立震国,臣属于唐王朝。722年黑水靺鞨酋长倪属利稽到长安朝见皇帝,唐玄宗封他为“勃利(伯力)州刺史”;嫩江流域居住着“室韦族”,这时的黑龙江省地域已经属于唐朝燕州管辖的疆域。根据最近考古发现,黑龙江省当时曾有一些民族从北方迁入定居,后来又神秘的消失,不知是由于战乱被消灭,还是由于迁徙移出。
  • 今天的中国东北加上朝鲜半岛大同江以北被后来崛起的渤海国占据。
  • 渤海國時期,為上京龙泉府,铁利府, 怀远府), 鄚頡府等。
  • 五代时契丹人灭亡渤海国,此地成为辽国的一部分。
  • 時始稱黑龍江下游為黑水,完水改作望建水、難水改作那河
  • 中國史籍唐代靺鞨郡利部(尼夫赫人),朝廷設黑水府治其地。後渤海國興盛,降伏靺鞨[1]。有人說尼夫赫人是唐代人说记载的今黑龙江境内的流鬼國

宋辽金元[编辑]

明清[编辑]

  • 初设奴儿干都司。后来明代对东北的统治削弱,这里的女真各个部落原来作为明朝的藩属,建州女真后来兴起统一各部为满洲,后改国号为大清,建立了清朝并统治全中国。
  • 初将这里作为自己的起源禁地,禁止汉人入内。并作为流放犯人的地方。清顺治四年(1647年)在宁古塔地区设置牛录章京,顺治十年(1653年)设昂邦章京,康熙元年(1662年)升驻宁古塔将军。康熙二十二年(1683年)设置黑龙江将军康熙沙皇俄国多次入侵,被清军在雅克萨战役中击败,并订立了《中俄尼布楚条约》,划定中俄边界以外兴安岭为界。康熙皇帝以被俘而不愿回国的俄军士兵建立了一支俄罗斯兵侍卫队。鸦片战争俄罗斯帝国多次入侵,1860年中俄北京条约》清政府最终将黑龙江以北和乌苏里江以东约100万平方千米的中国领土划归俄国。光绪三十三年(1907年)黑龙江将军改为黑龙江行省,省治齐齐哈尔城。
  • 元代明代多稱為混同江。至清代,黑龍江一名成為官方名稱,设立黑龙江将军,也是清初犯人流放之地。冯景尝言:“今乌喇得流人,繩繫頸,兽畜之。死则裸而弃诸野,乌鸢饱其肉,风沙扬其骨……”[6]康熙時始廢流放烏拉[7],但雍正五年李煦又被流放至此。雍正十年(1732年)在烏拉建成「望祭殿」。满语音“萨哈连乌拉”,其中“萨哈连”意为“黑”,“乌拉” 意为“水”。蒙古语则称“哈拉穆连”。俄文稱為“阿穆尔”或“阿母”(Аму́р)。
  • 清代則定尼夫赫人名為費雅喀。阿伊努人叫他們尼古奔史米倫格

民国时期[编辑]

现代[编辑]

  • 1949年简为黑龙江和松江两省。1954年撤销松江省,与黑龙江省合并,省政府驻哈尔滨市,沿制至今。
  • 中华人民共和国成立至今,大量木材、粮食、煤炭、矿产、石油成为关内建设的重要来源。
  • 中华人民共和国成立后,苏联与中华人民共和国一直以黑龙江为基本边界,搁置了沿岸土地的主权争议。但自珍宝岛事件后中苏关系逐渐恶化,两国军队开赴黑龙江沿岸,导致黑龙江地区局势危急。自20世纪80年代末才有所缓和。
  • 中华人民共和国与俄罗斯联邦在20世纪90年代21世纪初相继确定了东端边界的走向。中华人民共和国方面放弃了自19世纪中叶被俄国取得的大量土地的主权要求,以及被強佔的江东六十四屯。同意将两国边界以实际控制线即黑龙江和烏蘇里江的主航道中心線为主要依據进行划分。目前边界走向已确定完毕。但中華民國方面對俄國佔領江東六十四屯的合法性從未予以承認。

黑龍江將軍[编辑]

黑龍江將軍,全稱鎮守黑龍江等處地方將軍清代黑龍江地區最高官員,康熙二十二年(1683年)設立,官階為正一品,乾隆三十二年(1767年)改為從一品。[8]

参考文献[编辑]

  1. ^ 新唐書卷二一九靺鞨傳:“開元十年,其酋倪屬利稽來朝,玄宗即拜勃利州刺史。於是安東都護薛泰請置黑水府,以部長爲都督、刺史,朝廷爲置長史監之,賜府都督姓李氏,名曰獻誠,以雲麾將軍領黑水經略使,隸幽州都督。訖帝世,朝獻者十五。大曆世凡七,貞元一來,元和中再。……初,黑水西北又有思慕部,益北行十日得郡利部,東北行十日得窟說部,亦號屈設,稍東南行十日得莫曳皆部,又有拂涅、虞婁、越喜、鐵利等部。其地南距渤海,北、東際於海,西抵室韋,南北袤二千里,東西千里。拂涅、鐵利、虞婁、越喜時時通中國,而郡利,屈設、莫曳皆不能自通。……後渤海盛,靺鞨皆役屬之,不復與王會矣。
  2. ^ 契丹國志卷二二
  3. ^ 金史卷二四地理志
  4. ^ 元史世祖紀、卷九八兵志
  5. ^ 別里哥帖穆爾神道碑,金華集卷二五
  6. ^ 馮景:《解舂集文鈔》卷十二《奇奴傳》
  7. ^ 康熙二十一年五月,康熙特頒旨:“流徙烏拉人犯,無屋棲身,無力耕種。復重困于差徭;況南人脆弱,來此苦寒之地,風氣凜冽,必至顛踣溝壑,殊可憫惻。”
  8. ^ 黑龙江将军府 有望回归原址鹤城晚报 2009年2月17日