黑龙江扎龙国家级自然保护区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黑龙江扎龙国家级自然保护区
自然保护区
Zhalong.jpg
国家 中国
省份 黑龙江
面积 2,100 km²(811 mi²
生物群系 温带湿地
主要动物 丹顶鹤等水禽
建立 1979
管理 黑龙江扎龙国家级自然保护区管理局
网站: 扎龙国家级自然保护区管理局

黑龙江扎龙国家级自然保护区(官方标准全名)中华人民共和国国家级自然保护区,位于黑龙江省齐齐哈尔市东南26公里处,总面积21万公顷,主要保护对象为丹顶鹤等水禽及温带湿地生态系统,被誉为鹤的故乡

“扎龙”在满语中为“圈牛羊的地方”之意。

地理概况[编辑]

扎龙自然保护区位于东经124°00'-124°30',北纬46°55'-47°35',地处中国东北松嫩平原外围的栎林草原地区,横跨二区四县,为北温带大陆性季风气候

扎龙湿地是嫩江支流乌裕尔河下游失去河道、河水漫溢而成的一大片永久性弱碱性淡水沼泽区,由许多小型浅水湖泊和广阔的草甸、草原组成。沼泽地最大水深0.75米,湖泊最大水深达5米。

扎龙湖位于乌裕尔河下游齐齐哈尔市与大庆市林甸县杜尔伯特县境内。有齐扎公路直通保护区管理局。管理局建在保护区的中部偏西,西与扎龙村为邻,南与吐木柯村隔湖相望,北与石家店村一湖之隔,东同狐狸芯一水之隔。几个小岛上有居民居住。年平均温度3.9℃,年平均降水量402.7毫米,主要任务是湿地保护,

扎龙湿地和它的丹顶鹤

鹤的故乡[编辑]

扎龙自然保护区是同纬度地区景观最原始、物种最丰富的湿地自然综合体。境内大面积的沼泽、草甸和小湖泡,苇丛茂密、鱼虾众多,许多地方芦苇高达1-3米而人迹罕至,是水禽理想的栖息地。

扎龙自然保护区以鹤乡而著名:在全世界所有15种鹤类中,中国有9种,这里就有6种。其中属于一级保护鸟类有丹顶鹤白鹤白头鹤,及二级保护鸟类的白枕鹤灰鹤蓑羽鹤(还有资料说有闺秀鹤沙丘鹤,是否为别名待查)。每年4-5月份,约有300余只丹顶鹤来此栖息繁衍,芦苇沼泽和塔头苔草是丹顶鹤的主要栖息地;白鹤数量近1000只,来此栖息逗留后继续北迁至俄罗斯境内,为迁徙性停息鸟。齐齐哈尔市也因而被称为“鹤城”。

保护区内的鸟类多达48科、260余种,水禽占120多种,占中国的半数以上。国家重点保护鸟类有35种,除著名的鹤类外,还有天鹅大鸨白琵鹭等其他珍禽。在这里,野生经济鸟类每年繁殖数量达10万只以上。

区内还有鱼类9科46种、昆虫类277种、鸟类260余种、兽类21种,以及高等植物67科468种。

面临问题[编辑]

远东地区湿地近年来普遍面临着干旱化的威胁,一方面是全球气候变化,是这一地区降雨量减少。另一方面,人为截流使湿地退化更为严重。

1990年代以来,由于乌裕尔河的沿途修建了60多座截流水库,使扎龙湿地的进水量由每年6.8亿立方米锐减到0.4亿立方米。同时,扎龙保护区内人员过多,区内开工建设了多项工程,破坏了湿地的自然形态,进一步加剧了缺水形势。1998年松嫩流域大洪水过后,扎龙湿地的主要水源乌裕尔河流域连年严重干旱,扎龙湿地水面急剧减少。到2002年为止,区内有明水及沼泽的面积仅为13000公顷,大部分苇草干枯。近几年管理部门开始从几十公里之外的嫩江引水补给扎龙。自2001年7月到2003年4月,有新闻宣称共补水4亿立方米,使湿地部分恢复了活力。然而此后补水工作即告停止,此后“湿地一直滴水未进”[1]

另外,这一地区有着烧荒的传统,烧荒可以清除地上枯萎植物,使土地恢复肥力。但烧荒如果的不到正确的控制,会产生严重的后果。如2001年8月27日发生了扎龙历史上最大的火灾,由于有些地方苇根很深,使火头过后仍有地下火种继续燃烧,导致火灾多次复燃。2001年冬季的大火持续时间超过半年。由于烧荒失控,2005年3月19日,扎龙湿地再次燃起大火,湿地核心区苇塘全部烧光,总过火面积超过6000公顷;所幸3月27日天降雨雪,大火得以扑灭[2]。2001年大火之后,候鸟就开始改变栖息区域,鹤乡也难得见到多少鹤类了。

保护区历史[编辑]

扎龙自然保护区原是齐齐哈尔市扎龙渔场所辖渔区。

  • 1976年:黑龙江省林业厅开始筹建扎龙自然保护区。
  • 1979年:经黑龙江省人民政府批准成为省级自然保护区,并成立扎龙自然保护区管理局。
  • 1987年4月:经国务院批准,晋升为国家级自然保护区。
  • 1992年7月31日:成为中国第一批进入“世界重要湿地名录”的项目之一。

外部链接[编辑]