本页使用了标题或全文手工转换

默克藥廠

维基百科,自由的百科全书
(重定向自默克大藥廠
跳转至: 导航搜索
默克藥廠(美加地區)
Merck & Co Inc.
默沙東藥廠(美加以外)
Merck Sharp & Dohme,MSD
公司類型 上市公司(NYSE: MRK
成立 1891年以子公司型態成立
1917年起完全独立经营
代表人物 李察·克拉克
(Richard T. Clark)
董事長執行長
總部地點 美國新澤西州白屋車站
標語口號 患者第一
Where patients come first
產業 主要从事药物制造
產品 波斯卡
(Propecia®/Proscar®)
辛伐他汀/舒降之
(simvastatin/Zocor®)
營業額 220.12亿美元(2005年)
息税前利润 55.36亿美元(2005年)
净利润 46.31億美元(2005年)
員工人數 61,500(2005年)
網址 www.merck.com

默克药厂英文Merck & Co., Inc.NYSEMRK),在美國加拿大之外的地區稱為默沙東藥廠Merck Sharp & DohmeMSD),知名美国製藥公司。該公司的前身是在德國達姆施塔特成立的伊曼紐爾·默克藥廠(Emanuel Merck,也就是今日的默克股份有限公司(Merck KGaA),或又常稱為「德國默克」)。1891年默克美國分公司成立,但如同許多在美國境內的德國企業資產一般,美國默克也於1917年第一次世界大战爆发後遭美國政府充公,並扶植其轉型成為一獨立公司繼續經營。無論是按資本額抑或营业收入,默克都是世界上排名前七位的主要制药厂商。集團總部設於新澤西州亨特敦縣白屋站Whitehouse Station)。

历史渊源[编辑]

默克最早的起源,可以回溯到1668年時,斐德利希·傑柯·默克(Friedrich Jacob Merck)在達姆施塔特頂下一家藥局。而其数代之后的子孫伊曼紐爾·默克則是在1816年時繼承藥局的生意。在伊曼紐爾與其繼承人的經營下,默克慢慢成長成一家製造製藥原料與其他化工製品的化學製藥廠。

1891年,埃曼鲁埃尔之孫乔治·默克(George Merck)在纽约設立分公司,使得默克藥廠从此在美国生根。美國分公司初期的業務主要是自德國母公司進口化學藥品,提供給其他的藥師使用。隨著業務日益成長,喬治在1902年時於紐澤西州羅威(Rahway)正式成立Merck & Co.,開始以製造逐漸取代原本的純進口業務。第一次世界大戰期間的1917年時,默克在由美國政府充公後輔導轉型成獨立公司經營,自此與德國默克切斷了關係。乔治除了率领默克经历了两次世界大战之外,並曾參與美國軍方的研究,監督在德瑞克堡(Fort Detrick)所進行的細菌戰劑研究。

1930年代初期,默克藥廠除了製藥原料的生產之外,也將觸角伸至藥物研究的領域,並開始拓展海外市場。1953年時默克與沙東藥廠(Sharp & Dohme)合併,更名為默沙東(Merck Sharp & Dohme),但在美國本土則仍採當初創廠時的原名「Merck & Co.」而不作改變。

今天,默克藥廠已經发展成为行銷全球120個國家、拥有61,500名员工與31家工廠的大型跨国企业,规模甚至超出其德国前身Merck KGaA,後者擁有54个国家的銷售網與28,600名员工。

2005年,年届64岁之公司董事長執行長雷蒙·吉马丁Raymond Gilmartin)在該公司主動撤除關節炎治療藥物偉克適Vioxx)的銷售之後引咎辭職,由前製造部門總裁李察·克拉克Richard Clark)接任執行長與董事長職務。

2009年3月9日,默克藥廠斥資411億美元收購先靈葆雅(Schering-Plough)。根據協議,先靈葆雅的股東每一股將可獲得現金10.50美元及0.5767 默克股票,相當於每股每股23.61美元。存續新公司沿用「默克」為公司名。

主要药物产品[编辑]

偉克適[编辑]

1999年,美國食品藥物管理局(FDA)批准了默克的治療關節炎新药偉克適/万络(Vioxx®,或又稱為「羅菲可西保」(Rofecoxib))上市。由於偉克適的藥效較強,又比較不會像傳統既存的抗炎藥物能百鎮(Naproxen)等,會造成服用者胃部的負擔,因此俯上市不久立刻风行全球,成為最受歡迎的處方藥之一。

然而,默克藥廠在产品推出后的跟踪调查中发现,與能百鎮相較之下,偉克適與心臟病發作有較高的關聯性。在原先的安慰劑安全性試驗當中,並沒有顯現出如此的危險性。因此可能並不是因為偉克適增加了心臟病發作的風險,而是因為能百鎮能將這樣的風險降低。即使如此,默克還是在2002年修改了药品服用指示上的文字,以反映出偉克適對於心血管的潛在危險性。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

外部链接[编辑]