麥西亞王國

维基百科,自由的百科全书
(重定向自默西亞王國
跳转至: 导航搜索
6世紀麥西亞成立初期版圖(深綠色)及7-9世紀最強盛時候的版圖(淺綠色)

麦西亞王国英语Mercia),是英格兰七国割据时期的王国之一,由盎格鲁人在公元500年前后创立,统治范围大致跟米德兰地区相当。麦西亚王国的早期历史非常模糊,直到彭达统治时期才比较清晰。

彭达恃兵威压服了威塞克斯王国东盎格利亚王国,称霸杭伯河以南的英格兰地区。彭达死后三年,麦西亚一蹶不振,直到国王伍尔夫赫尔接受基督教信仰之后,国势才渐得昌盛。到公元8世纪的埃特尔巴尔德当国之时,整个南英格兰都是麦西亞王国的统治范围。

公元757年,奥发继位。他直接统治东盎格利亚、肯特和萨塞克斯地区,而威塞克斯和诺森布里亚则是他的附庸国。奥发在王国西部建立了奥发墙,使西部地区不再受威尔士人侵扰。奥发死后,麦西亚的霸权渐渐落到威塞克斯王国。9世纪初,威塞克斯国王愛格伯特用兵迫使麦西亚承认了威塞克斯的宗主地位。公元874年,麦西亞向大举侵来的维京人投降。886年,麦西亚的东部地区因威塞克斯和丹麦人的和约,归属丹麦法区;西部地区则由威塞克斯的阿尔弗雷德大王控制。麦西亞的独立历史至此宣告结束,尽管它在作为威塞克斯王国的一个伯爵领地时,曾经有过一位高贵的女伯爵艾塞弗莉塔(阿尔弗雷德之女)。她在丈夫死后,竭力帮助哥哥威塞克斯国王对抗丹麦人,获得了麦西亞夫人的称呼。