默里·盖尔曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
默里·盖尔曼(Murray Gell-Mann)
Murray Gell-Mann - World Economic Forum Annual Meeting 2012.jpg
Murray Gell-Mann at the World Economic Forum Annual Meeting, 2012
出生 1929年9月15日 (1929-09-15)(84歲)
曼哈顿, 纽约, 美國
居住地  美國
公民权  美國
国籍  美國
研究領域 物理學
任职於 en:Santa Fe Institute
新墨西哥大学
南加州大学
加州理工学院
芝加哥大学
母校 耶鲁大学 (B.S.)
MIT (Ph.D.)
博士導師 维克托·魏斯科普夫
博士學生 en:Kenneth G. Wilson
en:Sidney Coleman
en:Rod Crewther
en:James Hartle
en:Christopher T. Hill
en:H. Jay Melosh
en:Barton Zwiebach
著名成就 en:Elementary particles
en:Gell-Mann matrices
en:Gell-Mann–Nishijima formula
en:Gell-Mann–Okubo mass formula
en:Effective complexity
獲獎 Nobel prize medal.svg 諾貝爾物理學獎 (1969年)
默里·蓋爾曼

默里·盖尔曼英语Murray Gell-Mann,1929年9月15日),美國物理學家。因对基本粒子的分类及其相互作用的发现而获得1969年诺贝尔物理学奖。盖尔曼涉猎的学科极广,是一个百科全书式的学者。除数理类的学科外,对考古学、动物分类学、语言学等学科也非常精通。

盖尔曼寫了一本科普書籍:《夸克與美洲豹,簡單與複雜中的探險》(The Quark and the Jaguar, Adventures in the Simple and the Complex)。George Johnson寫了盖尔曼的傳記中最普及的一篇:《奇異的美麗:盖尔曼與二十世紀物理學革命》(Strange Beauty: Murray Gell-Mann and the Revolution in 20th-Century Physics)。

盖尔曼在加州理工学院理查德·费曼一起共事时所发生的一些逸闻趣事常为人们所津津乐道。

参考资料[编辑]

外部鏈結[编辑]