黛安娜長尾猴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黛安娜長尾猴
Captive diana monkeys.JPG
保护状况
科學分類
域: 真核域 Eukaryota
界: 動物界 Animalia
亞界: 真后生动物亚界 Eumetazoa
超门: 后口动物总门 Deuterostomia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎动物亚门 Vertebrata
下門: 有颔下门 Gnathostomata
總綱: 四足总纲 Tetrapoda
綱: 哺乳纲 Mammalia
亞綱: 兽亚纲 Theria
下綱: 真兽下纲 Eutheria
總目: 灵长总目 Euarchontoglires
目: 靈長目 Primates
亞目: 簡鼻亞目 Haplorrhini
下目: 类人猿下目 Simiiformes
小目: 狹鼻小目 Catarrhini
總科: 猴總科 Cercopithecoidea
科: 猴科 Cercopithecidae
亞科: 獼猴亞科 Cercopithecinae
屬: 長尾猴屬 Cercopithecus
種: 黛安娜長尾猴 C. diana
二名法
Cercopithecus diana
(Linnaeus, 1758)

黛安娜長尾猴Cercopithecus diana[2],又名黛安娜猴黛安娜鬚猴,是一種在西非舊世界猴,分佈在塞拉利昂科特迪瓦。其下以往有兩個亞種,但都已提升為獨立的物種,包括寬白眉長尾猴德賴斯長尾猴

黛安娜長尾猴高40-55厘米(不包括尾巴),尾巴直徑3-4厘米,長50-75厘米。牠們一般呈黑色或深灰色,喉嚨呈白色,眉及鬍鬚呈彎月形。因牠們的眉似羅馬神話戴安娜的弓,故得此名。牠們的臂下也是白色的,大腿上有一白斑紋。大腿的背及下背部都是呈栗色。除了眉、鬍鬚及四肢上的一些遂毛外,其餘的都很短及光滑。成年重4-7公斤。

黛安娜長尾猴棲息在原始森林,並不會在次生林中生活。牠們是日間活動及棲於樹上的。牠們很少會走到地上,在冠層任何位置也會覓食,晚上會走到更高的地方休息。牠們特別的毛色可以提供多種視覺上的訊號,而且也可以發出多種的警告訊號,針對不同掠食者而有不同的叫聲。不過黃盔黑犀鳥卻能夠分辨這種警告,而作出相應的行動。[3]牠們主要吃果實昆蟲,也會吃花朵、嫩葉及無脊椎動物;牠們的天敵有冠鷹雕黑猩猩人類

黛安娜長尾猴的壽命達20歲。牠們的群族只有一隻雄猴及數隻雌猴,並牠們的幼猴。一般而言,雌猴每年也可以產子。妊娠期為5個月,幼猴需6個月的照顧。每胎只會產一隻幼猴。就算幼猴出生時的情況很好,母猴也會表現得很緊張,很少會讓幼猴離開自己。幼猴很喜歡玩耍。幼猴3歲就達至性成熟。雌猴會留在母猴的群族,雄猴則會離開。

黛安娜長尾猴帶有可傳染給人的疾病,如黃熱病結核世界自然保護聯盟將牠們列為瀕危物種,原兇是失去棲息地及人類的捕獵。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) Oates, J. F., Gippoliti, S. & Groves, C. P. (2008). Cercopithecus diana. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於4 January 2009
  2. ^ Groves, Colin. Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds), 编. Mammal Species of the World 3rd edition. Johns Hopkins University Press. 16 November 2005: 155. ISBN 0-801-88221-4. 
  3. ^ Rainey, H. J.; Zuberbühler, K., & Slater, P. J. B. Hornbills can distinguish between primate alarm calls. Proceedings of the Royal Society of London. 2004,. Series B (271): 755–759. doi:10.1098/rspb.2003.2619. 

外部連結[编辑]