黨鞭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黨鞭是一個政黨政治名詞术语,負責維持議會黨團紀律。黨鞭在議會裏代表其政黨領袖,督導其同政黨議員出席及表決行為的人,某些議會、政黨可能有多個黨鞭,其領導“首席黨鞭”是議會黨團内較重要的職位。

起源[编辑]

黨鞭一詞起源於英國國會,國會議員為最高的民意代表,基於民意,自有出席國會的義務。一開始英國國會是透過國會議長來掌控出席狀況,藉以計算議員的薪俸。

但是隨著時間以及政黨政治的發展,各政黨領袖漸漸意識到各個議員的出席勤惰非常重要,這不僅僅是影響議員的個人形象,它更是黨的整體民意、政策決定以及對外形象的重要指標。但因為政黨領袖多居黨、政要職,公務繁忙,事實上不可能完全付諸心力在監督這些議員上;後來這些政黨領袖就利用一些在同黨議員間具有威望、影響力的權威議員,向權威議員們簡單傳達自己對某政策或某法案的看法,然後再由這些人在國會內用行動代表政黨領袖去督策同政黨的其他議員,這些人就是被稱為「黨鞭」的人。

黨鞭發展到後來其影響力漸大,變成各政黨常設的一種職位,之後英國國會也就不再主動掌握議員的出席與否了。在英國,每逢重要法案的表決,黨鞭會發出信函,督促議員與會,其信函有標準格式,末句為「您的出席極為重要」,並在此句劃線,最多畫三條線(臺灣政治稱此「甲級動員」)。如果不遵從「甲級動員」,極有可能被開除黨籍。

影響[编辑]

具體來說,黨鞭的影響有下列幾點:

  1. 在國會內代表政黨領袖貫徹黨綱,執行黨紀。
  2. 依政黨領袖意見,為政黨決定哪些法案或政策的否決和通過方針。
  3. 依政黨領袖意見,裁量法案或政策的重要性,並告知同黨的議員。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

参见[编辑]