本页使用了标题或全文手工转换

黯黑史詩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黯黑史詩
Epica
EpicaGroupShot Live 2007.JPG
背景資料
别名 Sahara Dust
出道地  荷蘭
类型 交響金屬
哥德金屬
前衛金屬
活跃年份 2003年–現今
厂牌 British Plastic Head Distributions Ltd.
Nuclear Blast
相关团体 幸運之星(Kamelot)
萬世沉淪(After Forever)
网站 http://www.epica.nl/
成员 Simone Simons
Mark Jansen
Coen Janssen
Ariën van Weesenbeek
Isaac Delahaye
Rob von der Loo
前成员 Jeroen Simons
Helena Michaelsen
Ad Sluijter
Iwan Hendrikx
Dennis Leeflang
Yves Huts

黯黑史詩(Epica)是來自荷蘭的一支女聲交響金屬樂團。由前萬世沉淪(After Forever)的吉他手馬可·傑生(Mark Jansen) 所成立。

歷史[编辑]

2002–2003:《Cry for the Moon》[编辑]

2002年年初,馬可·傑生離開萬世沉淪(After Forever)之後,為了作出融合古典/交響的搖滾金屬,成立了名為 Sahara Dust 的樂團。[1]
2002年年底,前悲傷淚痕(Trail of Tears)的主唱 Helena Michaelsen[1]加入樂團,但很快的主唱位置就被當時傑生的女友 Simone Simons所取代。
此時樂團的其他成員還包括吉他手 Ad Sluijter、鼓手 Jeroen Simons、貝斯手 Yves Huts 和鍵盤手 Coen Janssen。
之後樂團改名為 Epica,團名是來自幸運之星(Kamelot)的知名專輯《Epica》。

樂團之後尋找了一組合唱團(由2男4女組成)和一組弦樂團(3位小提琴手,兩位中提琴手,兩位大提琴手和一位低音提琴手)一起合作。
樂團在2003年以 Sahara Dust之名發行了一張2首歌的 demo《Cry for the Moon》,之後與 Transmission Records 簽約。

2003–2004:《魅影幻象》(The Phantom Agony)[编辑]

樂團的首張專輯《魅影幻象》 ,由 Sascha Paeth 擔任製作人(曾製作過安格拉狂想曲樂團幸運之星等知名樂團),於2003年發行。
專輯中的《Façade of Reality》這首歌內容是描述九一一恐怖攻擊事件,以及包含了部分布萊爾的演說片段。[2]

《魅影幻象》共發行三張單曲:《The Phantom Agony》、《Feint》和《Cry for the Moon》。

2005–2007:《物換星移》(Consign to Oblivion)[编辑]

樂團的第二張專輯《物換星移》深受馬雅文明影響[3]
《A New Age Dawns》這首歌的由來是因為馬雅人的曆法只記錄到了2012年,之後再也沒有任何記錄。
《物換星移》是以電影配樂為基礎創作的,漢斯·季默丹尼·葉夫曼等人的音樂是主要的創作來源。專輯還邀請了幸運之星的 Roy Khan[4]在歌曲《Trois Vierges》中演唱,而黯黑史詩也參與了幸運之星新專輯《黯黑法輪》的巡迴演唱,Simone Simons 則在《The Haunting (Somewhere In Time)》這首歌中客串演唱。[5]

《物換星移》發行了兩張單曲:《Solitary Ground》、《Quietus (Silent Reverie)》。

2005年9月,樂團推出了《The Score - An Epic Journey》,這是荷蘭電影《Joyride》的原聲帶,也可當作是樂團的第三張專輯。馬可說這張就是典型的黯黑史詩,「只不過沒有歌聲,沒有吉他,沒有貝斯和鼓。」[6]

2005年到2006年,樂團第一次前往北美,與幸運之星一起巡迴演出。巡迴結束後,鼓手 Jeroen Simons 為了追求其他的音樂而離開樂團。
2006年秋天,Simone 再一次在幸運之星的新專輯《靈魅歌劇》中獻聲,參與的歌曲為《Blücher》和《Season's End》。12月,樂團在官方網站上宣布 God Dethroned 的團員 Ariën Van Weesenbeek 成為新專輯的鼓手,但尚未成為正式團員。

2007–2009:《完美陰謀》(The Divine Conspiracy)[编辑]

2007年9月,樂團在北美展開第一場巡迴演唱,並推出最新專輯《完美陰謀》,這也是加入 Nuclear Blast 旗下後的第一張專輯。12月,Ariën Van Weesenbeek 宣布成為正式鼓手。
2008年4月,他們將再度前往北美,與永劫回歸樂團(Into Eternity)和X交響樂樂團一同舉行巡迴演唱,這次因主唱受到抗藥性金黃色葡萄球菌感染,由 Amanda Somerville 擔任臨時主唱。

專輯的第一張單曲在2007年8月10號發行,單曲名為《Never Enough》。

2008年中旬,樂團發行第二張單曲《Chasing The Dragon》,但並未拍攝音樂錄影帶。

2008年12月16日,Ad Sluijter 離團。他在Myspace上寫下離團的原因,包括對於因為時間限制無法享受作曲的樂趣而感到沮喪。2009年1月,樂團宣布新吉他手為 Isaac Delahaye。[7]

同年5月,樂團錄製第一張現場專輯《The Classical Conspiracy》。這場演出加入了40人交響樂團與30人合唱團。這張專輯於2009年5月8日由 Nuclear Blast Records 發行。[8]

2009-2012:《宇宙編年史》(Design Your Universe)[编辑]

2009年3月4日,樂團宣布他們將回到錄音室進行新專輯錄製。同年4月,消息揭露新專輯名稱為《宇宙編年史》(Design Your Universe)。專輯於2009年10月16日發行。樂團在10月10日前往阿姆斯特丹 Paradiso 進行專輯宣傳。[9]
這張也是新吉他手 Isaac 加入後的首張專輯。[10] 極光奏鳴曲主唱 Tony Kakko 在《White Waters》一曲中跨刀演唱。[11]

2012:《冷漠安魂曲》(Requiem for the Indifferent)[编辑]

2010年11月的一場訪問中,Simone Simons提到拉丁美洲巡迴表演結束後,樂團將會於2011年2月開始創作新曲。同時她也提到希望在2012年第一季發行新專輯。[12] 2011年5月,14首還沒填詞的原聲曲完成。樂團於同年開始於德國狼堡的Gate錄音室錄製,同時再度由Sascha Paeth(AVANTASIA, 幸運之星)擔任製作人。12月1日,樂團宣布新專輯名稱為冷漠安魂曲 (Requiem for the Indifferent)。

"專輯名稱意指一個時代的結束。人類不能再對環繞在我們周遭的問題視而不見:在不同宗教文化之間的緊張局勢,戰爭自然災害,巨大的經濟危機等,因為宇宙地球自然動物人類是互相關連的。對於那些仍然拒絕,或只是不願意看見的人們而言,我們所處的這個時間點,將會是一個時代終結的序幕曲。但是,獻給冷漠者的安魂曲同時也可能是一個偉大新機會的開始。"[13]

冷漠安魂曲(Requiem for the Indifferent) 在2012年3月9日於歐洲發行,3月13日於美國發行。這之後,樂團展開新專輯的世界巡迴演唱會。

2012年3月24日,黯黑史詩在他們的官網上發佈了貝斯手Yves Huts將離團的消息,繼任者是 Rob van der Loo(前任 Delain,現任MaYaN貝斯手)。4月24日,MV "Storm The Sorrow"正式發行,當日在YouTube上得到128,000次的瀏覽人次。

2013:《十年回顧》(Retrospect)[编辑]

十年回顧(Retrospect)是Epica的第三張現場演出專輯,慶祝樂團成立十周年。錄影的現場是在 Klokgebouw,位於荷蘭的埃因霍溫,日期是2013年的3月23日,當天的票全部售完。因為全球樂迷熱烈的期盼,Epica在2013年3月4日開始了全球巡迴表演,巡迴地區包括歐洲,南美洲,北歐,蘇聯等國,活動稱為Retrostream[14] 。 在這個表演中,Epica與一起錄製《完美陰謀》(The Divine Conspiracy)的匈牙利管弦樂團 Hungarian Remenyi Ede Chamber Orchestra 及匈牙利國家劇院合唱團 Choir of Miskolc National Theatre 一起表演。曲目上的安排除了Epica的歌曲外,還包含一首全新的,特別寫給Live show的同名歌曲 "Retrospect"。與《完美陰謀》(The Divine Conspiracy)一樣,Epica也演奏一些古典樂,從著名歌劇及電影配樂中擷取的著名片段。 這張專輯在2013年11月8日透過Nuclear Blast Records發行,共有CD,DVD及Blu-Ray的形式。

2013年4月24日,在Epica的官方網頁上宣布了樂團主唱Simons及Oliver Palotai (Kamelot)有了他們的第一個小孩,預計在夏末出生。因次,樂團從七月開始將所有的現場演出取消,包括了Masters of Rock。

2014至今:《量子之謎》(The Quantum enigma)[编辑]

量子之謎(The Quantum enigma)是Epica的第六張專輯,也是新貝斯手 Rob van der Loo 加入後的第一張專輯。

吉他手/和聲的馬可·傑生對專輯的評論: "我聽完了我們的新專輯,我覺得我永遠聽不膩! 它比較前衛,但是又保留了所有EPICA的元素。或許可以用"耳目一新"來形容這張專輯。這張專輯同時也是我們團體努力的結果。" "看到團員們充滿動力地創作出這張最好的專輯是一件非常棒的事情。" "雖然這次的聲音比較(吉他,貝斯和鼓的聲音都很暴力!!)但它仍然是一張很動聽的專輯。"這張專輯有些受到了我們早期的一些作品的影響,有些參考了'Design Your Universe' 同時也加入了一些新元素。" "我迫不及待想要讓你們聽到這張讓我們感到很驕傲的專輯。"

EPICA在今年(2014年)4月30於荷蘭Tilburg的013表演廳舉行了CD發行演唱會。

2014年3月18日,在美國iTunes上發售單曲"The Essence of Silence"。

2014年4月4日發行第二首單曲"Unchain Utopia"。

風格[编辑]

女主唱Simone Simons的歌劇聲腔和吉他手Mark Jansen的死腔嘶吼腔成為樂團的特色

黯黑史詩的音樂融合了前衛金屬[15][16]哥德金屬[17][18][19]交響金屬[20][21] 另外還加入了力量金屬[20]前吉他手 Ad Sluijter 表示樂團是「力量金屬與哥德金屬之間的一座橋梁。」[22] 雖然樂團的創立者馬可說他們不介意被稱作哥德金屬[23],但女主唱 Simone Simons 表示他們更希望被當作交響金屬[24]

黯黑史詩的音樂是侵略性的、誇大的[25]、有時過度的[21] 去寫出「如史詩般、盛大、雄偉的」歌曲和其他「更加柔和的、感傷的」歌曲。[18] 樂團也帶有前衛音樂的成分[26],然而哥德式的氣氛和多愁善感依舊也在音樂裡呈現出來。[18][21]

他們運用了許多交響金屬和哥德金屬樂團會使用的方式:一方面運用死腔與嘶吼腔,另一方面又用空靈優美的女聲作為強烈對比。[21]

Eduardo Rivadavia 在 All Music Guide 網站上說:「黯黑史詩的吸引力來自於光與暗兩種極端聲音的對比;巨大的吉他 riff 與快速的鼓點造成的沉重壓力,和層層管弦樂和鍵盤所堆疊的悅耳音樂互相對比。」[27] Simone Simons 則用在次女高音音域的歌劇式唱腔演唱歌曲[26] ,但有時她也會演唱「毫無瑕疵、帶有豐富情感的純淨女低音。」[18] Mark Jansen 的死腔「雖然是用來襯托 Simons 的歌聲,但是在於音樂平衡度和多樣化上非常重要。」[18] 樂團也會聘請合唱團交響樂團[26] 去增加音樂上的裝飾,像是吟誦字句和演唱拉丁文阿拉伯文的歌詞。[20]

樂團成員[编辑]

  • Simone Simons - 主唱(次女高音
  • Mark Jansen - 吉他、主要作曲者死腔黑腔嘶吼腔
  • Isaac Delahaye - 吉他
  • Coen Janssen - 合成器、鋼琴
  • Ariën Van Weesenbeek - 鼓
  • Rob von der Loo - 貝斯

前任團員[编辑]

  • Jeroen Simons - 鼓
  • Helena Iren Michaelsen - 主唱
  • Ad Sluijter - 吉他(2002-2008)
  • Yves Huts - 貝斯

短期樂手[编辑]

  • Ariën Van Weesenbeek - 鼓 (《完美陰謀》和2007年現場演出) 在2007年年底正式成為團員
  • Koen Herfst - 鼓 (2007年現場演出)
  • Amanda Somerville - 主唱 (2008年美國巡迴),並在專輯中擔任合聲。

音樂作品[编辑]

Demo[编辑]

  • 2003: 《Cry for the Moon》

錄音室專輯[编辑]

  • 2003: 《魅影幻象》(The Phantom Agony)
  • 2005: 《物換星移》(Consign to Oblivion)
  • 2005: 《The Score - An Epic Journey》
  • 2007: 《完美陰謀》(The Divine Conspiracy)
  • 2009: 《宇宙編年史》(Design Your Universe)
  • 2012: 《冷漠安魂曲》(Requiem For The Indifferent)
  • 2014: 《量子之謎》(Quantum enigma)

EP和單曲[编辑]

  • 2003: 《The Phantom Agony》
  • 2004: 《Feint》
  • 2004: 《Cry for the Moon》
  • 2005: 《Solitary Ground》
  • 2005: 《Quietus (Silent Reverie)》
  • 2007: 《Never Enough》
  • 2008: 《Chasing The Dragon》
  • 2009: 《Unleashed》
  • 2009: 《Martyr of the Free Word》
  • 2010: 《This Is the Time》
  • 2012: 《Storm the Sorrow》

精選輯[编辑]

  • 2006: 《The Road to Paradiso》

DVD[编辑]

  • 2004: 《與我同行-錄音室現場精選實錄》(We Will Take You with Us)

音樂錄影帶[编辑]

  • 2003: 《The Phantom Agony》
  • 2004: 《Feint》
  • 2005: 《Solitary Ground》
  • 2005: 《Quietus》
  • 2007: 《Never Enough》
  • 2009: 《Unleashed》
  • 2010: 《This Is the Time》
  • 2012: 《Storm the Sorrow》

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Epica @ metalstorm.ee
  2. ^ Reviews and Interview @ musicaldiscoveries.com 2004
  3. ^ REviews and Interview @ musicaldiscoveries.com 2005
  4. ^ Consign to Oblivion @ metalstorm.ee
  5. ^ The Black Halo by Kamelot @ metalstorm.ee
  6. ^ Jansen, Mark. The Score — An Epic Journey (Album notes). 2005. 
  7. ^ Epica: Isaac Delahaye is the New Guitarist: News @ idiomag.com
  8. ^ EPICA To Release 'The Classical Conspiracy' Double Live Album. Blabbermouth.net. 2009-03-12 [2009-03-14]. 
  9. ^ Epica @ Paradiso - Amsterdam!
  10. ^ EPICA: New Album Title Revealed?. idiomag. 2009-04-20 [2009-04-26]. 
  11. ^ Epica - Design Your Universe Review. AngryMetalGuy.com. October 12th, 2009 [2009-10-12]. 
  12. ^ EPICA: New Album Release Party Announced. Blabbermouth. 2011-07-31 [2011-08-18]. 
  13. ^ http://www.facebook.com/epica/posts/270082939706319
  14. ^ http://www.nuclearblast.de/en/label/music/band/tourdates/71061.epica.html
  15. ^ Musical Discoveries Epica. Musicaldiscoveries.com. [2008-11-03]. 
  16. ^ Musical Discoveries Epica 2008. Musicaldiscoveries.com. [2008-11-03]. 
  17. ^ Sharpe-Young, Garry. Rockdetector Epica. Rockdetector.com. [2008-03-30]. 
  18. ^ 18.0 18.1 18.2 18.3 18.4 Bowar, Chad. The Divine Conspiracy Review. About.com. [2008-03-30]. 
  19. ^ Smit, Bas. Consign To Oblivion Review. Lordsofmetal.nl. [2008-03-30]. 
  20. ^ 20.0 20.1 20.2 Rivadavia, Eduardo. The Phantom Agony Review. Allmusic.com. [2008-03-30]. 
  21. ^ 21.0 21.1 21.2 21.3 Fox, Keith. The Divine Conspiracy Review. Metalreview.com. [2008-03-30]. 
  22. ^ Cursed With Oblivion. Interview with Mark Jansen, Simone Simons and Ad Sluijter of Epica. [2008-03-30]. (原始内容存档于2004-10-26). 
  23. ^ Vayner, Ofer. Interview with Mark Jensen of Epica. Alternative-zine.com. [2008-03-30]. 
  24. ^ Rademacher, Brian. Interview with Simone Simons of Epica. Rockeyez.com. [2008-03-30]. 
  25. ^ Van der Wal, Kim. The Divine Conspiracy Review. Lordsofmetal.nl. [2008-03-30]. 
  26. ^ 26.0 26.1 26.2 Rivadavia, Eduardo. Consign to Oblivion Review. Allmusic.com. [2008-03-30]. 
  27. ^ Rivadavia, Eduardo. Divine Conspiracy Review. Allmusic.com. [2008-03-30]. 

外部連結[编辑]