鼓岭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鼓岭是位于福州市晋安区宦溪镇避暑胜地。距福州约13公里,山高800多米,夏日最高气温不超过30℃,19世纪以后吸引了许多不耐福州酷暑的西方人士。

光绪十二年(1886年),美国传教士S.F.伍丁(S. F. Woodin)在鼓岭乡(现宦溪镇)宜夏村修建了第一座别墅[1]。1935年时,这里拥有300多幢风格各异的避暑别墅,还有教堂、医院、网球场、游泳池、万国公益社等公共建筑,日避暑游客达三千余,本国军政要人和豪绅富贾已经超过外籍人士。形成螃蟹岭、梁厝里、下歪、企头顶、后浦楼、柱楼顶、柱岗顶七条街道,分别编制门牌1号至500号。夏季商铺林立,并设有鼓岭夏季邮局、警察局,1930年代郁达夫曾到此避暑。是江西牯岭、浙江莫干山、河南鸡公山之外又一处有影响的避暑地。

鼓岭在远东基督徒中间也颇为有名。太平洋战争爆发以后,1944年,倪柝声曾在鼓岭最高峰宜夏村柱岗顶周围购买一批传教士别墅,办成传教基地“执事之家”,甚至曾筹建直升机场和环山公路。1948年和1949年曾办过两次影响深远的全国性同工训练。今天那里许多村民都是基督徒。

不过鼓岭建筑多属避暑用暂住性质,因而大多规模小,多为石垒的单层平房,今大多成了废墟。除万国公益社外,保存完整的仅数座,1995年被公布为晋安区第四批文物保护单位。1980年代以后再度开发,又新建了70多座别墅,汽车可以直接到达。建成的“柳杉王公园”和正在建设的石柱山景点、牛头寨景点,增添游览景色。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《福州郊区志》编委会. 福州市郊区志. 福州: 福建教育出版社. 1999-12: 第七节 鼓岭避暑山庄. ISBN 7-5334-2366-6.