鼓膜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Eardrum
Cochlear Implant 1.jpg
人耳的解剖图
View-normal-tympanic-membrane.png
从窥器观察到的右鼓膜
拉丁文 membrana tympani
Gray's subject #230 1039
MeSH Tympanic+Membrane+Lydia

鼓膜是分割外耳中耳生物薄膜。鼓膜是的重要组成部分,它获取空气中的声音,并将之传递给中耳中的听小骨。在听小骨中,直接与鼓膜相连的是锤骨。鼓膜的破裂或者穿孔会导致传导性听力损失

生长过程[编辑]

鼓膜形成于胚胎时期的咽囊英语pharyngeal pouch咽沟英语pharyngeal groove。胚胎30天左右,在内胚层,鼓室首先形成,并将内耳的听小骨封闭在内。同时,紧贴外胚层的第一咽沟生长形成外耳道。在脏壁中胚层英语splanchnic mesoderm两侧,鼓室和外耳道逐渐交汇形成鼓膜。所以,鼓膜是人体中极少数由所有三个胚层共同形成的组织。

解剖学结构[编辑]

鼓膜的形状像一个扁平的锥体,尖端(连接听小骨的部分)向内耳凹陷。鼓膜由三部分组成:1) Cutaneum ~ skin 2) Radiatum, circulare ~ collagen fibres 3) Mucosum, epithelium.

临床医疗[编辑]

当用窥镜检查鼓膜时,下前方会出现明亮的光锥。鼓膜可以以鼓膜脐为中心分成四个部分。神经,尤其是鼓索神经,以及动脉穿过鼓膜的上侧。所以当因手术需要将鼓膜切开时,耳鼻喉科医生会切开鼓膜的下侧以避开血管、神经以及与鼓膜相连的听小骨。

图片[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]