维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鼠總科
化石時期: 始新世至今
普通田鼠 Microtus arvalis
普通田鼠 Microtus arvalis
科學分類
域: 真核域 Eukaryota
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳纲 Mammalia
目: 嚙齒目 Rodentia
亞目: 鼠形亞目 Myomorpha
總科: 鼠總科 Muroidea
Illiger, 1811

见本文。

,又稱老鼠耗子,即鼠總科(Muroidea),是一種屬於囓齒類總科,其中含有倉鼠沙鼠大鼠小鼠,以及其他親緣動物。牠們廣泛分佈於南極以外的各個大陸。由於難以測定各分類群之間的關係,因此也有文獻將所有鼠總科皆歸類在鼠科(Muridae)之下。目前依據分子種系發生學研究所作出的次分類,共有約280個,以及至少1300個。牠們是少數與人類保持密切聯繫而繁盛的動物類群之一,這些動物幾乎在世界各國皆可發現,其中有一部分也是重要的生物學模式生物,對人類的實驗與研究有很大的幫助。除此之外,某些鼠類也是寵物鼠

分類[编辑]

鼠科種類:

文化上的鼠[编辑]

鼠虽然口碑不佳,相貌也不讨人喜欢,还落得个“过街老鼠,人人喊打”的千古骂名,但从社会民俗和文化学的角度来看,它早已脱胎换骨,由一个无恶不作的害人精,演化出来一个具有无比灵性,聪慧神秘的小生灵。中国民间早在几千年前就流传着所谓“四大家”、“五大门”的动物原始崇拜,即是对狐狸黄鼠狼、刺猥、老鼠、的敬畏心理的反映,人们普通认为,这些动物具有非凡的灵性,代表着上天和鬼神的意志。鼠又一榜上有名,可见鼠委实与人类的生活千丝万缕地纠缠在一起,鼠文化自然在人类日常生活的方方面面不加掩饰地呈现出来,鼠文化使鼠变得越来越可爱,越来越神秘。

特征[编辑]

鼠不仅种类多而且数量惊人,估计全世界鼠的总数超过人口几倍,最常见的除褐家鼠、黄胸鼠、黑家鼠、水家鼠外,还有巢鼠田鼠沙鼠仓鼠跳鼠麝鼠鼢鼠等,世界上最大的鼠是美洲的负鼠,体躯如猫,最小的鼠是俄罗斯巴尔喀什湖地区的跳鼠,大小如顶针,在显微镜下才能看清它的五趾,寿命最长的是土拨鼠,寿命在15-20年。世界上数量最多的鼠是褐家鼠,约占全球鼠类的1/3,最少的鼠是牙买加的胡蒂亚鼠,现只有一对保存在托育园。

老鼠每年吃掉的粮食多达数千亿斤,还破坏草原,传染疾病,所以鼠是“四害”之一。老鼠因偷吃、啃坏东西而得恶名,令人讨厌,因此,“過街老鼠,人人喊打”。鼠字组成的词语也多含贬义,如“鼠目寸光”,“鼠窜狼奔”,“鼠肝虫臂”,“鼠牙雀角”,“鼠窃狗盗”等等。

鼠字[编辑]

鼠字在甲骨文里像一只小老鼠张着嘴在咬东西;象形的鼠字,从商朝秦朝1000多年的演变、发展过程中,变化不少,在秦朝小篆中已趋向符号线条化;隶书的鼠字是在小篆的基础上演变来的,鼠头变成方形,鼠脚和鼠尾还有点象形,但鼠的形象已不明显了。楷书的鼠字吸收了隶书鼠字的特点,这也是今天所用的鼠字,草书则多见于艺术书画作品。

生肖[编辑]

香港九龍寨城公園十二生肖像之鼠

鼠在中國傳統的十二生肖中排名第一,對應地支中的子。


相關卡通[编辑]

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]


十二生肖
| | | | | | | | | | |