鼠型斑疹伤寒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Murine typhus
分類系統及外部資源
ICD-10 A75.2
ICD-9 081.0
DiseasesDB 32211
MeSH D014437

鼠型斑疹伤寒,即是地方性斑疹傷寒(endemic typhus),病原體為傷寒立克次體(Rickettsia typhus),主要流行於家鼠之間,印度鼠蚤為由鼠類傳給人的主要媒介。跳蚤吸血後獲得病原體,其在中腸上皮細胞增殖,再釋入體腔,隨蚤糞排出,經皮膚傷口或呼吸道吸入而感染人體。此並不能直接人傳人,自然界的感染源存留於鼠→蚤→鼠的傳染環內。病人可以使用治療四環黴素氯黴素治疗。

臨床特徵[编辑]

臨床特徵有頭痛、惡寒的情況,但病情輕、病程短,潛伏期為6~14日,死亡率極低。氯黴素及四環素為其特效藥物,病癒後的復發性低。

地區[编辑]

地方型斑疹傷寒發病地區散佈於全球,多見於熱帶和亞熱帶地區。美國則以南加州[1]德州夏威夷最多案例。

參考[编辑]

  1. ^ Murine (endemic) Typhus (PDF). California Department of Public Health. [30 May 2012].