鼠蹊部

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
腹股沟
Gray1220.png
拉丁文 regio inguinalis
Dorlands/Elsevier r_07/12700724

腹股沟鼠蹊鼠蹊部拉丁语regio inguinalis),是指人体腹部连接腿部交界处的凹沟,其附近区域称为腹股沟;位于大腿内侧生殖器两旁,在人体解剖学上属于腹部。

腹股沟部有深、浅的淋巴结群,为下肢、腹壁下部浅层及外生殖器等的淋巴管所汇集和经过的地方,因此上述各部分有炎症时,常波及这些淋巴结群;经由腹后壁到下肢的主要血管、股神经等都通过此处。

組成[编辑]

腹股沟区是下腹部两侧的三角形区域,内界为腹直肌外缘,上界为前上棘至腹直肌外缘的水平线,下界为腹股沟韧带。腹壁层次由浅及深分为7层:皮肤浅筋膜(Camper筋膜)、深筋膜(Scarpa筋膜)、腹外斜肌及其腱膜腹内斜肌腹横肌腹横筋膜、腹膜外脂肪层、腹膜

腹股沟管英语Inguinal canal为一潜在的管道,前壁为腹外斜肌腱膜,后壁为腹横筋膜,上方为腹内斜肌、腹横肌的弓状下缘,下方为腹股沟韧带。腹股沟管内口是解剖学名称,临床又称深环、内环、腹环,向内通往腹腔腹股沟管外口又称浅环、外环、皮下环,向外通往阴囊。腹股沟管内有精索(由输精管提睾肌和精索动静脉构成)。

腹股沟三角临床多称为直疝三角,又称Hesselbach三角,由腹股沟韧带、腹直肌外缘和腹壁下动脉围成。[1][2]

参见[编辑]

註解或參考文獻[编辑]

  1. ^ 陈双 主编. 腹股沟疝外科学. 中山大学出版社. 2005. ISBN 7-306-02611-9. 
  2. ^ 彭裕文 主编. 局部解剖学. 人民卫生出版社. 2004. ISBN 7-117-06207-X.