鼠鸟目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鼠鸟目
蓝枕鼠鸟 Urocolius macrourus
蓝枕鼠鸟 Urocolius macrourus
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 鼠鸟目 Coliiformes
Murie, 1872
科: 鼠鸟科 Coliidae
Swainson, 1837

鼠鸟属 Colius
长尾鼠鸟属 Urocolius

鼠鸟目學名:Coliiformes)在动物分类学上是鸟纲中的最小的一个。这个目的鸟形态像啮齿类,被笼统地称为鼠鸟,仅分布撒哈拉沙漠以南的非洲大陆。

分布[编辑]

鼠鸟目的鸟曾在广阔的范围分布,在英格兰始新世的地层中就发现过化石。现在它们仅分布撒哈拉沙漠以南的非洲大陆,而与其他大陆的鸟亲缘甚远。

特征和习性[编辑]

正如它的名称,鼠鸟有些像鼠。它们是小型的鸟类,大小似雀,体色以灰、褐为主,羽毛的质感很像鼠的皮毛,还有一条长尾巴。它们的行动敏捷,爬行的动作也十分似鼠。鼠鸟喜群居,食用植物的花、芽和果实。鼠鸟长有羽冠和短粗的。鼠鸟的脚是转趾足,可以向后转动外侧趾,爪也长得很锋利,这是它们能攀附于树枝,常悬在树枝上活动。

鼠鸟目的鸟用小树枝做巢,上面铺草。一窝下2-4枚蛋,雏鸟为早成雏。

分类[编辑]

鸟类DNA分类系统中本目被升级为鼠鸟小纲(Coliae)。

鼠鸟目下僅有一个科,鼠鸟科(Coliidae),包括2属6个种。分别是:

参考[编辑]