鼩形目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鼩形目 Soricomorpha[1]
化石時期: 中始新世–現代
南方短尾鼩鼱 Blarina carolinensis
南方短尾鼩鼱 Blarina carolinensis
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
下綱: 真獸下綱 Eutheria
總目: 勞亞獸總目 Laurasiatheria
目: 鼩形目 Soricomorpha
Gregory, 1910年

鼩形目(学名:Soricomorpha),又名鼩鼱目,是生物學上哺乳動物綱的一個分化支。在過去,鼩形目的動物都屬於食虫目。後來發現食虫目屬下的物種其實原來是多系群,所以有不少原來屬於食虫目的動物都被分出來。這些物種包括有被歸入了非洲獸總目非洲蝟目(Afrosoricida)動物(馬島蝟金毛鼴象鼩)及勞亞獸總目蝟形目(Erinaceidae),餘下了現時鼩形目的四個科。待這四個科又再分出成為鼩形目時,食虫目變成了一個空殼,只好取消解散了。[1]

鼩鼱目動物的大小相差很遠:從最小的伊特魯里亞鼩鼱,只有 3.5 cm 長及重 2 克;到古巴溝齒猥,長 32 cm 及重 1000 克。

分類[编辑]

鼩鼱目動物可作以下分類[2]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Hutterer, Rainer. Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds), 编. Mammal Species of the World 3rd edition. Johns Hopkins University Press. 2005-11-16: 220–311. ISBN 0-801-88221-4. 
  2. ^ Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds) (编). Mammal Species of the World 3rd edition. Johns Hopkins University Press. 2005年. ISBN 0-801-88221-4.