鼻息肉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Nasal polyps
分類系統及外部資源
ICD-10 J33.
ICD-9 471
MedlinePlus 001641
eMedicine ent/334 ent/335
MeSH C09.603.557

鼻息肉是指鼻腔内赘生物,常发生在中鼻甲游离缘、筛窦区及上颌窦出口处,其状若葡萄子,光滑柔软,带蒂可活动,又称鼻痔。本病为鼻科常见病,常为鼻渊鼻鼽的并发病,多见于成年人。

成因[编辑]

鼻息肉的外形很像瘤子,但它不是有瘤组织,而是由慢性炎症长期刺激或变态反应使鼻粘膜高度水肿,使静脉及淋巴液回流受阻,引起组织间隙扩张、发生不可逆的水肿,最后形成的息肉。

症状[编辑]

主要症状是随息肉体积增大或数量的增多而鼻阻塞逐渐加重。说话的鼻音,头闷胀不适,多为脓性鼻腔,如与过敏有关可流清水样涕。由于息肉增生充满了鼻腔,甚至可露出鼻孔之处。有的可将鼻腔撑大,鼻背增宽,形成向外膨隆的形状,医学上称为“蛙鼻”。如果经常鼻出血,病人年龄又大,有少数可发生癌变,应提高警惕。

治疗[编辑]

目前唯一的办法,是手术切除并给予病因治疗。对患有严重全身性疾病者,手术应慎重或延缓。鼻内窥镜技术使术后复发率大大降低。 对初期的病变也可以酌情考虑口服激素治疗。

术后复发[编辑]

手术后应随访及继续用药以防止术后复发。

参考[编辑]

[1]

外部链接[编辑]