本页使用了标题或全文手工转换

鼻烟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鼻烟是把优质的烟草研磨成极细的粉末,加入麝香等名贵药材,或用花卉等提炼,制作工艺十分考究,烟味分五种:膻、糊、酸、豆、苦。因为鼻烟放在鼻烟壶里容易发酵,所以一般把它用腊密封几年乃至几十年才开始出售。

歷史[编辑]

鼻烟起源于美洲,1503年,西班牙修道士帕尼随同哥伦布第二次到美洲探险,发现了印第安人的奇特习俗———吸闻鼻烟,鼻烟由此被带回欧洲并于17世纪盛行起来。

鼻烟传入中国是在明代隆庆年间,有四百多年的历史。据清朝赵之谦勇庐闲诘》中提及,明万历九年(1581年),意大利传教士利玛窦携带鼻烟、自鸣钟万国图贡礼,进行传教活动,后进贡给皇帝,但从现存明代宫廷档案“利玛窦所献方物”的名单中未见鼻烟的记载。刚传入时中文称为称“士拿乎”、“士那富”、“西腊”、“布露辉卢”、“科伦士拿乎”等,均为外来语译音。到了雍正年间,雍正皇帝根据鼻烟是用鼻子来闻的特点,把“士那乎”命名为“鼻烟”,至此,鼻烟开始有了中国名字。鼻烟传入宫中后,随着皇帝赏赐给大臣们鼻烟以及鼻烟壶,开始向上流社会流入。

由于早期的鼻烟均为德国西班牙法国泰国生产的制品(尤以德国为多),价格昂贵,所以只有官僚贵族等上层社会才有能力购买。清道光年间五口通商后,广州商行利用国产的烟叶原料仿制进口鼻烟,自此,鼻烟开始在社会上普及起来。到了晚清末年,鼻烟慢慢被旱烟、水烟、纸烟代替,最终被社会淘汰。

今日鼻煙[编辑]

時至今日,已近乎沒有人吸闻鼻烟了,更多收藏家喜歡收藏鼻烟壶。蒙古人是一個例外,在蒙古,還有很多人有吸闻鼻烟的習慣。蒙古國副議長丹增·倫代姜燦每次舉行記者招待會,總會拿出淺綠色的鼻煙壺,特色十足。

健康危害[编辑]

一些鼻烟厂商宣传鼻烟治疗多种疾病,且无任何危害。事实上这完全是错误的。流行病學顯示危害低於香菸,但仍無法確定。使用鼻烟對社會危害確實比吸纸烟低,但仍然对人弊大于利。

最早对烟草的危害做临床研究的医生之一是伦敦约翰·希尔。他在1759年发表论文警告不要过度使用鼻烟。虽然他没有说鼻烟是导致鼻癌的绝对因素,但是他可以肯定鼻烟至少是致癌因素之一。[1]

鼻煙不經過燃燒,不会把焦油等物质带入人的肺,不像纸烟一样增加人的肺癌的发病率,也不會造成二手煙危害他人。但是使用鼻烟一样会上瘾,从而使使用者在没有鼻烟的情况下精神不振。同时鼻烟会增加人罹患鼻癌的机会。

参考文献[编辑]

  1. ^ 科学大争论——吸烟能否致癌?方舟子,2010.7.21.《经济观察报》

外部連結[编辑]