鼻烟壶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在玻璃鼻煙壺瓶的内侧进行绘画,称为内画壶
鼻煙壺已是中國的藝術品

鼻烟壶,是一種盛放鼻烟的容器,源於西方,至十七世紀傳入中國。

鼻烟传入中国后,中国人先是利用传统药瓶盛放鼻烟,后来利用了利用瑪瑙器或象牙等多种材质和制作工艺来完善鼻烟的盛具,这种盛具,被人们称作鼻烟壶。中国鼻烟壶的制作相當講究,加上雕鏤細膩的圖樣。

從明末到康熙年間,對於鼻煙壺的鑑賞相當流行,直至今時今日,中國古代鼻煙壺依然是許多古董收藏家的愛好。至今已有四百年的历史。《春冰室野乘》中描述,孙士毅在乾隆接见时,送給皇帝一只鼻烟壶,和珅在途中向他索要,他不肯給。後來和珅直接向皇帝索得,可見得和珅的權力之大。[來源請求]徐坷《清稗類鈔‧豪侈類》中亦有如此記載:

和珅有真珠鼻煙壺

  和珅伏誅時,仁宗嘗謂其私取大內寶物,誠然。孫士毅自越南歸,待漏宮門外,與珅值,珅見孫所持鼻煙壺而索觀之,則大如雀卵之明珠所琢成者也。珅欲之,孫大窘,曰:「昨已奏聞,即當呈進奈何?」珅微哂曰:「相戲耳。」其後復相遇於直廬,和以昨亦得一珠壺告孫,出示之,即前日物,孫意以為上所賜也。旋偵之,知珅出入禁庭,遇所喜者,逕攫以出,不復關白也。

内画鼻烟壶四派:鲁派(代表人物:张广庆),冀派(代表人物:王习三),京派(代表人物:叶澍英),粤派(代表人物:吴松龄)。

现代对内画鼻烟壶作出重要贡献的有索振海,他将外部绘画的内容和内画的技巧结合起来,给内画的创作打开了一片新天地。

参见[编辑]