鼻錐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
South.african.airways.b747-400.zs-sak.arp.jpg

鼻錐,亦作頭錐前錐,用來指火箭導彈飛機等各種飛行器前端的部份。鼻錐的存在是為了減低空氣動力學上因為運動而產生的湍流,減低飛行器在飛行時受到的阻力。鼻錐的設計亦可用於在陸地或水底高速行走的運輸工具。

在火箭的鼻錐,一般都設計成一個小室,可以用來存放人造衛星、儀器、動物、植物或其他需要攜帶的輔助儀器,而且它的外殼必須能夠承受因為空氣動力熱所產生的高熱。對於超音速飛行器的設計,鼻錐的設計由其重要。這是因為在飛行器起動時,一般的速度都較低,適合使用流線型的鼻錐;但當飛行器提速至接近音速時,飛行器需要一個尖銳的鼻錐,以突破音障。所以,這些飛行器都有一個可以變換的鼻錐。一般飛機的鼻錐內裝有雷達,因此鼻錐不能與機身蒙皮一樣使用金屬材質,但為降低雷達受損的機率,鼻錐會嵌有幾條金屬線做為避雷,雷擊時金屬線會吸收電流導到金屬的機身,再由放電條釋放回大氣。