齊亞丁·巴拉尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
齊亞丁·巴拉尼
出生 1285年
德里蘇丹國
逝世 1357年
德里蘇丹國
职业 穆斯林史學家和政治思想家

齊亞丁·巴拉尼英語Ziauddin Barani,1285年-1357年[1])是一位穆斯林史學家和政治思想家,他生活在穆罕默德·賓·圖格魯克(Muhammad bin Tughluq)及菲魯茲沙·圖格魯克(Firuz Shah Tughlaq)統治時期的印度。他編制了中世紀印度的主要歷史著作《菲魯茲王朝史》(Tarikh-i-Firuz Shahi),《菲魯茲王朝史》涵蓋了吉亞斯·烏德·丁·巴爾班(Ghiyas ud din Balban)時期至菲魯茲沙·圖格魯克首六年統治時期的歷史。他的另一著作《忠告XXI》(Fatwa-i-Jahandari)詳述了南亞穆斯林的種姓制度。

生平[编辑]

齊亞丁·巴拉尼於1285年出生於穆斯林貴族家庭,他的父親、叔伯及祖父都在德里蘇丹國任職高級政府官員,其家族出身於密拉特和布蘭沙爾。他的公公胡薩姆-烏德-丁是吉亞斯·烏德·丁·巴爾班治下的重要官員,父親梅威伊德是哈爾吉王朝創立者賈拉魯丁·菲魯茲·哈爾吉的兒子阿爾卡里汗的納伊卜(副官)。叔伯卡齊是阿拉-烏德-丁·哈爾吉統治時期的科特瓦爾(Kotwal,警長)[2]。齊亞丁·巴拉尼沒有出任過任何官職,但他在十七年來都是穆罕默德·賓·圖格魯克的同伴,與音樂家阿爾米·庫斯羅(Amir Khusrow)的關係緊密。圖格魯克被廢黜後,齊亞丁·巴拉尼也遭到冷待。及後他寫了兩篇涉及政府、宗教和歷史的文章,以望得信於新蘇丹菲魯茲沙·圖格魯克,但仍不被賞識,他在1357年逝世時一貧如洗[3]

著作[编辑]

忠告XXI[编辑]

《忠告XXI》內含穆斯林統治者的政治理想,以爭取宗教價值和答謝臣民[2]

他的「忠告」提議消除貴族種姓和低下階層的分離,貴族也應消除對被他們視為「失禮」的賤民的歧見[4][5]

著作還對宗教、政府及兩者的相互關係作出探討,此外還略提政治哲學。他寫道:

宗教和世俗政府是成雙成對的,因此宗教領袖和政府首腦是孿生兒。[3]

菲魯茲王朝史[编辑]

《菲魯茲王朝史》敍述德里蘇丹國起至菲魯茲沙·圖格魯克時期的歷史,著作裡批註道那些跟隨巴拉尼定律的蘇丹可以有所作為,而那些沒有跟隨或行惡的蘇丹卻招致惡果[3]

雖然齊亞丁·巴拉尼在著作裡表明他不在乎所寫到底是否事實,現代學者都普遍認為他的文字是可靠的。他參考了一些資料來源,但是他沒有參照同時代的著作,使當中對齊多爾、蘭塔安坡、馬瓦及馬利克·卡富爾(Malik Kafur)的德干戰役的描述趨於粗略。後來的一些中世紀史學家如尼扎姆-烏德-丁·艾哈邁德、巴道尼、菲里什達(Firishta)及哈吉-烏德-達比爾的著作在描述這段歷史時也依據《菲魯茲王朝史》[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Mark Bevir. Encyclopedia of Political Theory. SAGE. 2010年: 第694頁. ISBN 1412958652 (英文). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 V.D. Mahajan. History of Medieval India. S. Chand. 1991年: 第174–176頁. ISBN 8121903645 (英文). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 Arthur Llewellyn Basham. Sources of Indian Tradition. 第1卷. Columbia University Press. 1958年: 第458頁. ISBN 0231086008 (英文). 
  4. ^ Zarina Bhatty. Social Stratification Among Muslims in India. anti-caste.org. [28-12-2010] (英文). 
  5. ^ Pakistan and the Malaise. .columbia.edu. [28-12-2010] (英文).