齊亞德·賈拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
齊亞德·賈拉
Ziad Jarrah
Ziad Jarrah.jpg
齊亞德·賈拉
出生 1975年5月11日
 黎巴嫩
逝世 2001年9月11日(26歲)
 美國賓夕法尼亞州尚克斯維爾
国籍  黎巴嫩
宗教信仰 伊斯蘭教遜尼派

齊亞德·賈拉(Ziad Jarrah, 1975年5月11日-2001年9月11日)是美國九一一事件中的劫機犯之一,一般認為9月11日當天聯合航空93號班機被劫機後,他充當飛機機師,並曾試圖把飛機撞向美国国会大厦

賈拉在黎巴嫩一個富裕家庭出生,其家人信奉伊斯蘭教遜尼派。在他七歲那年,黎巴嫩南部遭以色列入侵,家人也把他送到一天主教學校中讀書。1996年,他與表哥前往德國,並在那裡的大學學習德語,在當地與一名土耳其女子邂逅,於1999年4月1日舉辦非正式婚禮。

1997年,賈拉在漢堡市應用科學大學修讀航空工程

據說,賈拉被認為與伊斯蘭極端組織「漢堡支部」(Hamburg cell)擁有密切關係,但從未有人看過賈拉與這些人接觸。

根據九一一事件調查委員會的報告,賈拉於1999年擬前往車臣,與俄軍交戰,但後來改而前往阿富汗接受恐怖襲擊訓練,並與賓拉登會面,同時也接受飛行訓練。

在九一一事件前一晚,賈拉寫信予女友,其內容包含「我已完成要做的事」、「此乃一項榮譽,你應感到自豪,你將會看到結果,到時全人將會快樂。」,但因地址錯誤而退回原處。這封信被視為賈拉的「遺書」。