本页使用了标题或全文手工转换

齊克隆B

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奧斯威辛集中營博物館展示的齊克隆B空罐

齊克隆B(Zyklon B或Cyclon B),是氰化物的化學藥劑,原本用作殺蟲劑,但被納粹德國用來在滅絕營進行大屠殺。

歷史[编辑]

齊克隆B由德國化學家弗里茨·哈伯(Fritz Haber)所發明,作為殺蟲劑使用。第一次世界大戰期間由德國的害蟲防治技術委員會(TASCH, Technischer Ausschuss für Schädlingsbekämpfung)製造,用來除第二次世界大戰期間改由德國的IG法本等幾家化工公司合資的德國害蟲防治公司(DEGESCH, Deutsche Gesellschaft für Schädlingsbekämpfung GmbH)製造。

齊克隆B目前在捷克Draslovka Kolín廠仍有生產,商品名為Uragan D2,用作殺蟲劑使用。

成份及包裝[编辑]

齊克隆B的標籤紙。標籤紙分為三部份,左及右的區塊印有德國害蟲防治公司的標誌及商標Zyklon。中間區塊印有「有毒氣體!」(Giftgas!),骷髏頭兩旁印有「內含有氰化物!僅由受訓過的人員開啟及使用!」等警語。此標籤紙為紐倫堡審判的證物之一

齊克隆B的主要成份為氰化氫,並混有矽藻土做為安定劑,以及加入了警示用臭味劑,密封在鐵罐中,當打開鐵罐後,內含的氰化氫會飄散出來。

用於人類[编辑]

1929年時,齊克隆B被美國海關用在貨運車廂及墨西哥入境美國者的衣物滅蟲用。納粹德國起初用以消滅斑疹傷寒的病媒害蟲。但後來開始在奧斯威辛等集中營用做大屠殺。

參閱[编辑]