齊家文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

齊家文化是位於相當現今中國甘肅為中心的地區的新石器時代文化,其名稱來自於其主要遺址齊家坪遺址,1923年由考古學家安特生所發現。

時代及地理分布[编辑]

安特生發現齊家文化時,認為它是該地最早的新石器時代文化,認為甘肅和河南的仰韶文化源自於齊家文化,但後來的考古發現,證明其在仰韶文化之後,大約在公元前2500年-公元前1500年

齊家文化的分布是甘肅省蘭州一帶為中心,東至陝西渭水上游、西至青海湟水流域,北至寧夏內蒙古,遺址有三百多處,除了齊家坪遺址之外,較著名的有甘肅永靖大河莊遺址、泰魏家遺址、武威的皇娘娘台,青海樂都的柳灣遺址等。

文化特色[编辑]

齊家文化的陶器以黃色陶器為主,且有刻創紋路,並常有繩紋,容器外觀較有稜有角,觀察一些有底座支柱的容器形式可得知。[1]由粟類的以及陶器表面上布紋痕跡的發現,可看出耕織階有發展,粟的種植被認為是受仰韶文化的影響,此外,大量動物骨的發現,可知動物馴養在齊家文化中較為重要。銅主要作為裝飾,但銅的器物已經出現,且有銅錫合金(青銅)的器物。

齊家文化的墓地與村莊在一起,大多數墓葬為單人,但亦有成年男女合葬,合葬之中男性為仰身直肢,女性則呈蜷曲姿態,墓中大多有石器與陶器作為陪葬。此外,地面上發現類似於宗教建築的石造建築。

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 藝術與建築索引典—齊家文化 於2011 年3 月18 日查閱

外部链接[编辑]