本页使用了标题或全文手工转换

齊格弗里德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

齊格弗里德[參 1]德语Siegfried),中世紀中古高地德語史詩尼伯龍根之歌》的英雄,理查德·華格納著名歌劇《齊格菲》、《諸神的黃昏》的主角,以屠龍聞名。在歌劇《尼伯龍根的指環》中,他殺死了巨龍法夫納,還幫助了勃艮第的國王龔特爾成功娶到布倫希爾德。另外齊格菲與北歐神話傳說英雄齐格鲁德(或西居爾西格)(古诺尔斯语SigurðrSigurd)是同源人物。

北欧神话[编辑]

英雄齐格鲁德(即尼伯龙根之歌中的齊格菲),沃尔松格(Volsung)氏族的后裔,杀死巨龙法夫纳(Fafnir)的人,进入了阿尔卑斯山希恩达尔(Ilndargiail)峰上一个遥远的有盾墙环绕的城堡中,这是奥丁禁锢女武神布伦希尔德城堡,拿下了女武神的头盔,砍开了她的链甲,唤醒了她。随后两人堕入爱河,齐格鲁用魔法指环安德华拉诺特(Andvarinaut)向她求婚,许诺会回来娶她为妻。之后齐格鲁便离开城堡前往勃艮第国王Gjúki的宫殿

大眾文化[编辑]

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 世界人名翻譯大辭典》,第2543頁,「Siegfried」條。