齐孝昭帝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北齊孝昭帝
概要
姓名 高演
庙号 肃宗
谥号 孝昭皇帝
陵墓 文靖陵
政权 北齊
在世 535年—561年
在位 560年—561年
年号 皇建:560年八月-561年十一月

北齊孝昭帝高演(535年-561年;在位560年—561年),字延安,北齐第三任皇帝。他是東魏权臣高欢第六子,文宣帝同母弟。美姿貌,有气度。

生平[编辑]

高演長於政術,善於理解事情的細節;天保朝起開始參預朝政,政治經驗逐漸成熟豐富,眼見次兄文宣帝沉湎酒色,大臣趨炎附勢,惟高演滿臉憂愁,不時直諫。其兄文宣帝臨終時,表示必要时皇位可以相让,唯不可伤害高殷[1]。廢帝即位,獨攬朝政。560年,高演發動政變,废高殷為濟南王。高演登上皇帝寶座,改元皇建,時年二十六歲。

高演在位期間,文治武功兼盛,『帝留心於政事,積極尋求及任用賢能為朝廷效力,政治清明;帝關心民生,輕徭薄賦,並下詔分遣大使巡省四方,觀察風俗,問人疾苦,考求得失。並親征親戎北討庫莫奚,出長城,虜奔遁,分兵致討,大獲牛馬。』在北齊六帝之中,只有孝昭帝稱得上是德才兼备的明君,可惜他在位時間不長,即位翌年,高演便因坠马事故重伤而死,在位僅兩年,終年僅27歲。

高殷被废的时候,娄昭君命儿子高演发誓决不伤害孙子高殷性命[2],但最终高演还是虑有后患,于次年将高殷秘密殺害。不久高演即出了意外,传说是文宣帝的厉鬼复仇。娄昭君亦对此深感悲愤,不肯原谅高演[3]。為了保住兒子高百年,临终时候高演宣布废掉年幼的太子,傳位於弟弟長廣王高湛。他的谥号孝昭皇帝廟號肃宗[4][5]

家庭[编辑]

  • 儿子
  1. 樂陵王高百年順成皇后元氏所生
  2. 襄城王高亮,嫔桑氏所生
  3. 汝南王高彥理
  4. 始平王高彥德
  5. 城陽王高彥基
  6. 定陽王高彥康
  7. 汝陽王高彥忠
  • 女儿,有史可查者一人

影視創作[编辑]

飾演高演的演員 影視作品 飾演高演的演員 影視作品
喬任梁 陸貞傳奇》(于正工作室2013年電視劇) 高蘭村 蘭陵王》(柏合麗娛樂傳媒集團2013年電視劇)

参考文献[编辑]

  1. ^ 《資治通鑒卷一百六十七·陳紀一》:齊顯祖嗜酒成疾,不復能食,謂李后曰:“人生必有死,何足致惜!但憐正道尚幼,人將奪之耳!”又謂常山王演曰:“奪則任汝,慎勿殺也!”
  2. ^ 《資治通鑒卷一百六十八·陳紀二》:八月,壬午,太皇太后下令,廢齊主為濟南王,出居別宮,以常山王演入纂大統,且戒之曰:「勿令濟南有他也!」
  3. ^ 《資治通鑒卷一百六十八·陳紀二》:婁太后視疾,問濟南所在者三,齊主不對。太后怒曰:“殺之邪?不用吾言,死其宜也!”遂去,不顧。
  4. ^ 《隋書·卷十四·音樂中》:……肅宗孝昭皇帝神室,奏《文明》之樂,為《休德》之舞。……
  5. ^ 《太平御覽·卷三百七十七·人事部十八》:〈北齊書〉曰:肅宗孝昭皇帝,諱演,字延安。聰敏有識度,深沉能斷,不可窺測。身長八尺,腰帶十圍,儀錶望風,迥然獨秀。
前任:
侄废帝高殷
中国北齐皇帝
560—561
繼任:
九弟武成帝高湛